Quelques uns de mes couteaux forgés.

Artisans (et entreprises artisanales)

Messagepar oufti » 02 Mar 2007 17:21

Richard IV a écrit:Par contre, juste une question comme ça: le fait que ce soient des amortisseurs de Mercedes, ça augmente la valeur de l'ensemble ou ce sont les mêmes aciers que sur un vieux Berliet? :D

Fabian m'en avait parlé les ressorts d'amortisseurs de mercedes et quelques autres ont différents et contiennent du Chrome et du vanadium ce que ne contiennne tpas les ressorts d'autres voitures:

51cv4 ou 1.2241( acier à ressort volvo ,mercedes, taxis anglais)
prix : de la ferraille
facile à trouver
± 0.5 deC
± 0.25 deSi
± 0.95 de Mn
± 1.05 deCr
± 0.1 deV
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Messagepar Richard IV » 02 Mar 2007 17:50

Ok. C'est plus clair maintenant 8)

Putain, ces "chleux", même dans les amortisseurs de leurs bagnoles, ils sont plus forts que nous...
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Messagepar arthur » 02 Mar 2007 19:24

comme quoi, la question méritait une réponse technique...je ne m'en serait pas douté…(de la différence de compo.des aciers des suspensions auto.)
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Messagepar FRED M » 02 Mar 2007 20:08

Petite précision, l'absence de chrome ou de vanadium dans un acier n'en fait pas pour autant un mauvais acier de coutellerie.
De mémoire, ces 2 composants rendent l'acier plus résistant et moins oxydable.
Par contre la présence de carbone est indispensable...grâce à lui la trempe sera possible, mais ça vous le saviez tous déjà!!!!!
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Messagepar oufti » 02 Mar 2007 20:11

FRED M a écrit:Par contre la présence de carbone est indispensable...grâce à lui la trempe sera possible, mais ça vous le saviez tous déjà!!!!!

Et 5% ce n'est bizarement pas beaucoup, non ?
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Messagepar Amour » 04 Mar 2007 16:09

J'ai bien aimé le dernier.….Etant un peu écolo aux entournures je dois dire que j'adorrre ta façon de faire du recyclage thup :spc:
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
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Messagepar Geronimo » 04 Mar 2007 16:13

oufti a écrit:Et 5% ce n'est bizarement pas beaucoup, non ?


0.5 %.

Ca doit être excellent comme acier pour des couteaux de cette taille. En plus sur le terrain, çà doit être facile à réaffuter !

Tes lames sont magnifiques en plus (et la présentation tip top :wink: ).
"- C'est quoi sur le manche de ton couteau ?
- De l'A380 fossilisé !
- Ah ouais ?!?
- Nan, c'est de la fibre de carbone"
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Messagepar FRED M » 13 Mar 2007 19:08

Autre modèle, autre époque...petit retour dans le Moyen Age.
Grand couteau à servir de 33cm x 2.5cm x 3mm réalisé en cx 75.
Le couteau n'a qu'un seul tranchant, quant aux 3 pointes elles servaient à piquer la nourriture et à la présenter aux convives.
Montage sur plate semelle pour le manche réalisé en frêne.
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Messagepar cardoso5fr » 13 Mar 2007 22:01

Cool, j'avais jamais vu cet ancetre de fourchette :). le couteau est simple et sympa à souhait.
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Messagepar stancaiman » 13 Mar 2007 22:05

FRED M a écrit:Autre modèle, autre époque...petit retour dans le Moyen Age.
Grand couteau à servir de 33cm x 2.5cm x 3mm réalisé en cx 75.
Le couteau n'a qu'un seul tranchant, quant aux 3 pointes elles servaient à piquer la nourriture et à la présenter aux convives.
Montage sur plate semelle pour le manche réalisé en frêne.


et ça fonctionne ce trois pointes pour piquer des morceaux ? :shock:
EDIT: je pensais qu'à l'origine les fourchettes avaient uniquement 2 piques
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Messagepar FRED M » 13 Mar 2007 23:10

Ca pique fort :D .
Je ne suis pas spécialiste de la période Médiévale (en fait je suis spécialiste en rien...), mais le guerrier du Moyen Age qui me l'a demandé le voulait ainsi…pareil à ceux que l'on retrouve dans l'iconographie médiévale.
Il le voulait juste un peu plus long que les originaux !!!
J’ai juste relevé le challenge…pas facile de forger droit 33 cm sur seulement 3mm d’épaisseur.
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Messagepar stancaiman » 13 Mar 2007 23:26

j'avoue que le concept d'une fourchette ayant cette forme me laisse un peu dubitatif : à l'époque la fourche existait déjà et adapter le concept à un instrument de table me semble allez de source (tu me diras que nombre d'inventions semblent, une fois décrites, aller de source). Tu pourrais demander à ton guerrier des références sur l'iconographie qu'il t'as confié ?
ça m'interresse :wink:

edit : j'allais oublier le principal : ton couteau est sympa
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Messagepar FRED M » 14 Mar 2007 10:25

Ma base de travail est un couteau très mal réalisé, héhéhé, par
http://www.medievaldesign.com/variousit … vesbig.jpg

Après avoir montré mon couteau (que je pensais du XV°) sur un forum dédié au Médiéval, un forgeron spécialite du Moyen Age à fait le commentaire suivant:

Bien joué Fred, joli coup, même si parfois il est donné comme "Panter slicing bread" d'après le Knives and Scabbards (celui représenté est daté de 1250).

Au XIII° ne suis pas sûr que la fourchette existait en tant que couvert, on se servait d'un pique pour manger.
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Messagepar olivier » 14 Mar 2007 14:42

le nordique est tout simplement magnifique :D :D vraiment bravo :D
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Messagepar Égée » 14 Mar 2007 15:59

Superbe production !

Simplicité, élégance, efficacité. Un grand coup de chapeau !

pm65
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