Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 01 Déc 2025 15:19

Possible, j'ai eu un Emerson, il y a quelques années, qui était comme ça au niveau du fil. Mais, cette lame était très épaisse et ne m'avait pas épaté sur sa capacité de coupe. De plus, le prix n'était pas tout à fait pareil. Je n'ai rien à défendre, bien sûr, mais sûr ces modèles Équilibre Nanocut, les lames sont très fines et ça coupe vraiment bien. Je l'essaie presque tous les jours et encore ce matin sur du saucisson, il permet de faire des tranches très fines. Pour moi, vu le prix, ça vaut largement le coup. La question est plutôt sur la conservation à long terme de ce tranchant. La nana de TB m'a dit de faire ça avec un fusil ceramique, mais j'ai un doute. A voir!
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar oncleshu » 01 Déc 2025 15:53

Merci. Ma question s'arretait au nanocut, pas a comparer un cuisine et un pliant utilitaire evidemment.
A ce rythme technologique, dans 20 ans on va inventer le chisel.

Comme la madame, je pense qu'un fusil ceramique fait l'affaire tant que tu tiens le bon angle.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar olive8313 » 01 Déc 2025 17:32

J'ai des couteaux à lames fines, un Arcos Nova et 2 Victorinox Office Swiss Classic et je les aiguise tout le temps avec un fusil diamant Fischer. C'est top, surtout comme le dit oncleshu, on arrive à conserver l'angle initial. Au pire, on peut en mettre un petit peu plus. En faisant ça, je ne les passe à la pierre qu'une à 2 fois par an.
Les Victorinox servent souvent, l'Arcos un peu moins.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Moshzilla » 01 Déc 2025 19:06

Idem pour moi et c'est vrai que je trouve ça hyper efficace pour maintenir le tranchant. Je ne les affûte même pas une fois par an.
Par contre, ils passent sur le fusil avant chaque utilisation (2 ou 3 aller/retour).
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar PGui » 01 Déc 2025 21:20

La question de Sealence n'est pas sur l'efficacité du fusil.
Mais sur l'efficacité de la céramique sur cet acier par rapport à du diamant. ;)
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar oncleshu » 01 Déc 2025 21:38

Alors on doit pas avoir le meme texte
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar PGui » 01 Déc 2025 21:46

Ben il dit "La nana de TB m'a dit de faire ça avec un fusil ceramique, mais j'ai un doute"
J'ai presumé, peut être à tort, que Sealence à plutôt un doute sur la céramique plutôt que le fusil.
J'ai peut-être lu un peu vite.
M'enfin jsuis pas le seul, vu que les 2 après toi disent que leurs couteaux passent quand même de temps en temps sur la pierre, alors que la question initiale est sur le maintient de l'angle sur le long terme... :P
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar oncleshu » 01 Déc 2025 22:25

J'sais pas, le fusil ceramique n'est qu'une pierre cylindrique.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 01 Déc 2025 22:41

Oui, mon interrogation est sur la préservation du fil, tel qu'il est. Un biseau à 14° d'un côté et de 4° de l'autre., pas facile à préserver, je pense.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar oncleshu » 01 Déc 2025 23:52

T'affutes le cote a 14 et retires juste le morfil coté 4. Si t'es a 15-2, tu verras pas la difference
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 02 Déc 2025 00:24

Oui! Je pensais à ça également! L'avenir me le dira!
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 11 Déc 2025 13:23

Cc, voici un cuisine de style japonisant que je viens de finir. Lame de 15cm en xc75 et manche en vieux chêne , une virole en micarta, le manche fait 12.5cm. Quelques défauts encore d'ordre esthétique, mais il est bien fonctionnel!

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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Jonathan P. » 11 Déc 2025 15:46

Il a bruiné chez toi ou quoi?

( :mouarf: )
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Moshzilla » 12 Déc 2025 00:15

Ouch ! C'est une dinguerie ça thup
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