mes nouveaux couteaux de cuisine

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar sealence » 21 Déc 2010 19:32

En fait, voici la description de mon Santoku artisanal.
Kobayashi hochoLongueur de la lame 165mm

Epaisseur de la lame 3mm

Double biseau

Couteau multi usages (trancher, émincer, dresser, poissons, légumes, fruits, viandes) dont la lame est légèrement plus épaisse qu'un Santoku classique pour plus de résistance. Un magnifique couteau dont la lame à trois couches d'acier présente un aspect brut de forge sur ses flancs, laissant apparaitre intactes toutes les traces du martelage de l'acier, du plus bel effet. Le manche est en bois de magnolia. Le coeur du tranchant est fait d'un acier " blue paper steel" de haute qualité, les côtés de la lame quant à eux, sont faits d'acier résistant à l'oxydation.
Ce qui me plait surtout, c'est la beauté de ces couteaux et la facilité d'usage. Il est vrai que l'apprentissage de tous les termes japonais ne se fait pas spontanément. (en tous cas pour moi)
Mais je suis pas pressé, ça c'est juste pour le plaisir.
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar sealence » 21 Déc 2010 19:39

dcm 890, si tu veux un petit couteau d'office japonais à lame courte, tu en trouveras chez Gaignard Millon, c'est là ou j'ai acheté mon Santoku.
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar Efix » 21 Déc 2010 19:51

San, c'est 3, toku c'est vertu : 3 vertus ou 3 voies (légumes, viande, poisson). C'est un concept assez récent pour le marché de l'ouest qui demandait de la forme tradi avec émouture bilatérale. Les japonais l'utilisent aussi (les ménagères surtout).
Mais Pwet a raison, le meilleur compromis, c'est le gyuto (couteau de chef) ou le sujihiki, plus long et à la lame moins haute que le santoku.
Pour la cuisine de tous les jours à la française, c'est le santoku et le petty que je prends le plus souvent.
Bon, c'est pas tout, il faut que j'aille faire mes foies gras ! :wink:
Faut pas croire tout ce qu'on dit au sujet des couteaux hyper spécialisés pour un seul usage : l'autre jour, dans un excellent resto sushi de sakai, le chef nous a fait un ruban de concombre avec son yanagiba de 300 mm, en quelques secondes. Le couteau, c'est un Mizuno et ça coûte un bras, c'est d'ailleurs Mizuno san qui nous a envoyé dans ce resto :
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar tobob » 21 Déc 2010 19:54

Efix a écrit:Bon, c'est pas tout, il faut que j'aille faire mes foies gras ! :wink:


T'as le temps encore, Nyons c'est en mars.
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar Efix » 21 Déc 2010 20:02

Ils seront digérés depuis longtemps !
J'apporterai des olives de Nice, parce qu'elles sont meilleures que celles de Nyons ! rptd :mouarf: :P
Je ne m'emmerde plus avec les foie gras, je les fais au court bouillon, dans une papillotte bien serrée en film étirable avec Sel, poivre et épices, un peu de Maury et je monte à ébullition, le tout dans un torchon, ça rend moins de graisse qu'en terrine, et c'est aussi bon. Quand ça frissonne, je ferme le gaz et je laisse refroidir dans le bouillon. 4 jours au frigo et hop. :wink:
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar tobob » 21 Déc 2010 20:04

J'aime pas les olives.…

Pissaladière ?
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar Efix » 21 Déc 2010 20:12

Si t'aimes pas les olives, t'aimeras pas ma pissaladière, j'en mets plein et des anchois aussi !
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar tobob » 21 Déc 2010 20:16

Ben je mange la tapenade, mais je sais pas, les olives j'arrive pas.…

Anchois, par contre, no prob !
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar sealence » 21 Déc 2010 20:31

belle photo et pauvre concombre :mouarf:
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar Wabigon » 21 Déc 2010 20:48

tobob a écrit:J'aime pas les olives.…


Toi ? un gars du sud ? ne pas aimer les olives ?
C'est comme un Belge qui n'aime pas les frites :mouarf:
Il est vrai que moi, je m'en délecte des olives … :ange:
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar tobob » 21 Déc 2010 20:51

Du sud d'adoption en fait, pis je teste régulièrement en me disant que c'est con étant donné que je bouffe de la tapenade sans pbs, mais non, j'arrive pas.
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar Wabigon » 21 Déc 2010 20:54

On a tous des aliments qui nous rebiffent
Ben oui, dans la tapenade y en a pas mal, j'aime beaucoup...
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar Tigre Blanc » 21 Déc 2010 20:57

Tapenaaaaaadeeee

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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar Lautla » 21 Déc 2010 21:19

christophe a écrit:il en reste un peu, ils sont gris foncé maintenant : c'est un semi-kuro uchi hammertone :fou:

:D

Tu m"as l'air d'avoir un ton amer pour ton demi-kuro uchi :wink:
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar Jester » 21 Déc 2010 21:24

Efix a écrit:Ils seront digérés depuis longtemps !
J'apporterai des olives de Nice, parce qu'elles sont meilleures que celles de Nyons ! rptd :mouarf: :P
Je ne m'emmerde plus avec les foie gras, je les fais au court bouillon, dans une papillotte bien serrée en film étirable avec Sel, poivre et épices, un peu de Maury et je monte à ébullition, le tout dans un torchon, ça rend moins de graisse qu'en terrine, et c'est aussi bon. Quand ça frissonne, je ferme le gaz et je laisse refroidir dans le bouillon. 4 jours au frigo et hop. :wink:


Maury … ??

Tu peux nous donner ta recette FX ( épices ? ) :bave:
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