En fait, voici la description de mon Santoku artisanal.
Kobayashi hochoLongueur de la lame 165mm
Epaisseur de la lame 3mm
Double biseau
Couteau multi usages (trancher, émincer, dresser, poissons, légumes, fruits, viandes) dont la lame est légèrement plus épaisse qu'un Santoku classique pour plus de résistance. Un magnifique couteau dont la lame à trois couches d'acier présente un aspect brut de forge sur ses flancs, laissant apparaitre intactes toutes les traces du martelage de l'acier, du plus bel effet. Le manche est en bois de magnolia. Le coeur du tranchant est fait d'un acier " blue paper steel" de haute qualité, les côtés de la lame quant à eux, sont faits d'acier résistant à l'oxydation.
Ce qui me plait surtout, c'est la beauté de ces couteaux et la facilité d'usage. Il est vrai que l'apprentissage de tous les termes japonais ne se fait pas spontanément. (en tous cas pour moi)
Mais je suis pas pressé, ça c'est juste pour le plaisir.