jesusmariejoseph a écrit:merci pour l info
je suis en train de ramasser pas mal d écorce de bouleau en ce moment
suis preneur d info sur les technique de traitement du bouleau
Si j'ai bien compris normalement la meilleur période la récolte d'écorce de bouleau (sur arbre vivant pour une meilleure qualité) se réalise en début de printemps.
Ceci parce que elle est plus facile à décoller à ce moment là et pour que l'arbre ait le temps de refaire une écorce pour se protéger avant le retour des grands froids
Il semble que plus les hivers sont rigoureux et plus l'écorce est épaisse mais cela varie aussi suivant la race des bouleaux.
Récolté comme ça en séchant (pas au soleil pour éviter que cela devienne cassant) les morceaux s'enroulent apparemment à l'inverse de leur courbure initiale sur l'arbre.
Pour faire un manche par empilement je préconise :
Remettre à plat avant, pour cela il vaut mieux couper des petit carrés avant de les tremper dans de l'eau durant 20 mn puis les mettre empilé sous presse sous presse et laisser sécher 1 à 3 jours.
Il faut penser à croiser les carrés quand on les enfile sur la soie (pour avoir une bonne répartition sur toutes les faces du manche des points noir)
Pour le passage au four c'est aussi sous presse après les avoir enfilés sur la soie, prévoir de sortir le système du four tout les quarts d'heure pour resserrer si nécessaire la presse .
Ma presse artisanale simple (contreplaqué marine boulons et écrou papillon) et efficace):
Une fente pour passer la lame
Un trou pour passer la soie:
Et hop à toi de jouer!
P.S: Il y a pas mal de tuto là dessus en cherchant un peu par mot clef: 'écorce de bouleau ou birch bark.