il faut parfois revenir aux sources, tel une renaissance coutelière, afin de retrouver l'envie, tel que peut le chanter Jonnie..
c'est un peu ce cheminement qui me fit acquérir ce couteau de Andrea Paravicini, un couteau pour manger tranquillement quelques fruits, ou un morceau de fromage, sans autres volontés que de trancher un aliment, ancestrale tache confiée aux lames depuis des millénaires, sans essayer de leur faire trancher un clou d'un coup, ou couper une feuille de PQ en quatre sans appuyer...
je vous expose ici l'objet de mon ressenti, man !
un petit couteau tout en rondeur, qui ferait le bonheur de mon ami Twan, puisqu'il se destine principalement aux agapes.
C'est d'abord un cul rond s’échappant d'un corset de cuir qui s'offrit a mon regard et a celui des convives du repas parisien de jeudi dernier.
D'emblée, nous fumes captivé par cette rondeur callipyge, et cette raie si fine entraperçue, qui suscita notre intérêt de prédateurs...
mais oui, nous avions sous nos yeux l'ultime raffinement en matière coutelière semi-indu, la plate semelle affinée dans le sens du tranchant, ce qui est logique, puisque dûe au procédé de fabrication.
Et oui, les barres d'acier sont achetées émouturées sur toute leur longueur, ce qui simplifie une des taches de fabrications (çà complexifie probablement la mise en place des rivets, mais bon, moi et la technique, hein... ).
Toujours est-il que le couteau est beau, avec ces plaquettes en bocotte et ses rivets en laiton.
Simple et de bon gout, disais-je.
L'acier n'en est pas hype, loin s'en faut (Z40 ou Z50), mais çà tranche bien les aliments, grâce à une émouture très fine et à une maîtrise du TT puisque c'est un acier "classique" du bassin thiernois.
Ce couteau est proposé à un prix plus que décent par son fabriquant, il conviendra à presque toutes les bourses je pense.(de la main à la main, il était ce soir là à 65 euro, il sera probablement un peu plus cher sur un salon oû il faut payer une table 600 euro... )
Le couteau mesure 15.5 cm, la lame à environ 7 cm de tranchant (et doit mesurer 6.5 cm depuis le bout des plaquettes), lame très fine puisqu'elle fait environ 2mm au max.
Le couteau est livré avec un etui cuir qui fait son office, sans plus.
Il permet de transporter ce couteau en poche sans perdre une nouille dans l'affaire, mais je pense que j'essayerai de lui trouver un etui qui conviendrait mieux à la beauté de ce petit droit, si sympatique.
j'espére que ce petit "retex" vous aura interessé.
J'ai mangé avec ce couti du fromage, des poires, kiwi, et radis, et ce fut a chaque fois un plaisir sans égal.
Il est surprenant d'ergonomie, avec une forme parfaite pour "peler" quand il est pris dans le creux de la main.
Si d’aventure vous rencontrez nos trois compères sur un salon, je ne saurais trop vous conseiller de jeter un œil attentif à leur production, vous pourriez bien y trouver quelques trésors qui réjouira votre week-end et vos futurs repas...