Après avoir exhumé une vieille serpe chez mon grand-père angevin, je me suis dit qu'il serait également intéressant de regarder du côté paternel - la Haute-Marne profonde, le Bassigny, tout ça. Et effectivement, en fouillant dans les vieux catalogues de serpes, j'y ai trouvé une silhouette de serpe locale :
Serpe "façon Langres", Bret 1920 — Serpe "modèle Chaumont", Talabot 1960
Bref, une lame assez allongée, avec ce bec coupé que l'on trouve assez rarement. Une forme assez reconnaissable. J'ai donc jeté un œil sur les serpes de mon père et celle de vieux amis de la famille, et quelle fut pas ma surprise de voir que non seulement elles étaient pas de séries industrielles pour "magasin de bricolage" (comme quoi les souvenirs, je pensais que c'étaient des parisiennes...) mais qu'en plus elles avaient cette forme typique toutes les deux. D'ailleurs elles avaient été toutes deux fabriquées par un taillandier local, l'atelier Michelin-Sauvage à Poulangy (village entre Chaumont et Nogent). J'ai pas pu m'empêcher de faire le parallèle avec le marquage "R. Michelin - Mennouveaux H.M." de la serpe à douille que j'ai trouvée précédemment, Mennouveaux étant à 20 bornes de Poulangy.
Quelques jours plus tard, je trouve sur EB un lorrain pas loin de ma ville qui vend un lot de serpes, et dans le tas, une qui ressemble de manière troublante au type Chaumontais/Langrois. Je contacte le mec, il me dépose la serpe contre un petit billet, et boum.
Elle a l'air relativement ancienne, mais elle est en bon état, pas de jeu du tout, pas de traces de bâtonnage, manche solide, tranchant sans marques majeures. Le manche est d'une forme assez inhabituelle, avec un talon en bas, un peu comme sur les Messer allemands. Le bas de la lame est encastré dans la fusée et la virole, ce qui est aussi assez rare. La soie est matée sur rondelle au cul du manche, pas simplement tordue, comme souvent. Il n'y a pas de marque de fabricant sur la lame, hélas, mais le mec m'a dit qu'il avait trouvé cette serpe "dans un gros lot de vieux outils chez un brocanteur dans les Vosges, mais assez près de la Marne". Je suppose qu'il devait parler de la Haute-Marne qui est limitrophe, du coup il a pas eu l'air surpris quand je lui ai dit que la forme ressemblait de manière troublante aux serpes traditionnelles de là-bas. On voit encore les traces de forge au martinet sur une des faces, l'autre est un peu plus abîmée.
Ayant eu l'occasion d'en manipuler trois, j'ai pu constater qu'elles sont assez différentes de la serpe choletaise de mon papy. En effet, malgré leur lame pouvant être assez longue (presque 30cm pour celle des amis de la famille), ces serpes ont des lames plutôt fines et très peu de distal taper : moins de 5mm au talon, et environ 3 au bout. Elles sont par conséquent plus légères, environ 700g pour plus de 850 pour la serpe angevine. Elles ont pas l'air optimisées pour du travail vraiment bourrin, d'où peut-être l'absence de bâtonnage. Chose assez marrante, j'ai l'impression que dans le coin dans les vieux lots d'outillage les serpes sont peu bâtonnées, mais qu'on y trouve régulièrement des "couperets de ménage" qui eux le sont, parfois assez sévèrement. Je ne sais pas trop si certains types d'outils étaient utilisés préférentiellement dans certaines régions pour fendre, mais suivant les coins j'ai l'impression de voir tantôt des serpes, tantôt des haches, tantôt des couperets.