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Test Varms Poland knives

MessagePublié: 04 Juin 2016 14:57
par piero
Bonjour à tous,

Je teste en ce moment un couteau de la marque Varms Poland. Avant de vous partager cette aventure coutelière, voici une présentation succincte de l'organisation qui travaille derrière ces surins. Pour une fois qu'une entreprise d'objets coupants fait l'effort de présenter sa stratégie c'est intéressant de s'y intéresser quelques instants:

Varms Poland, est une entreprise familiale qui après plusieurs années dans le commerce de couteaux a décidé de créer sa propre marque.
Son objectif est de proposer des couteaux constitués de matériaux qualitatifs à un prix contenu. Dans ce but leur stratégie est de créer des modèles proches d'un travail artisanal, mais réalisés en séries, ce qui leur permet notamment de faire des économies d'échelle, en fourniture par le volume d'achat et en production. La distribution est intégrée à l'entreprise ce qui permet d'éliminer un intermédiaire et donc de limiter encore les coûts. Enfin l'accent est mis également sur l'utilisation, le couteau doit rester un outil fonctionnel.
Varms résume ainsi son positionnement: "quality – the lowest possible price – and aesthetics": qualité, prix le plus bas possible et esthétique.

J'en vois qui s'endorment dans le fond de la salle, faisons parler les chiffres!
Voici le modèle Rus 2:

Longueur lame: 13,3 cm
Epaisseur lame: 5 mm
Matériau lame : D2 traité à 59-60 HRC.

Manche: 12,5 cm, constitué de rondelles de cuir et de micarta (garde et pommeau), montage sur soie.

Voici à quoi ressemble la bête.

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C'est un grand couteau au dos bien épais.

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La finition est bonne:

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La garde plutôt bien ajustée:

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Zoom sur le pommeau, permettant le passage d'une cordelette:

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Le manche est ergonomique:

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et bien équilibré:

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Re: Test Varms Poland knives

MessagePublié: 04 Juin 2016 15:13
par giom
Cool, merci !

Re: Test Varms Poland knives

MessagePublié: 04 Juin 2016 15:15
par Bémol
Ca a l'air sympa en tout cas …
C'est lourd ?

Re: Test Varms Poland knives

MessagePublié: 04 Juin 2016 15:20
par Jonathan P.
C'est qui qui en a un? Freddy? On a vu passer un couteau comme ça il y a un moment en tout cas. Les échos étaient plutôt sympa déjà à ce moment-là !

Re: Test Varms Poland knives

MessagePublié: 04 Juin 2016 15:40
par Rouge
J'en avais commandé un, il s'est perdu dans les limbes des aléas postaux...
Son remplaçant est en cours de fabrication, je l'attends.

:chin:

Re: Test Varms Poland knives

MessagePublié: 04 Juin 2016 16:06
par piero
Je viens de le peser:
212 g nu
316 habillé en cuir!

Le manche est épais et confortable pour les coupes en force, la prise en main est bonne, :

A l'endroit

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et à l'envers

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La garde constitue une bonne protection

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et le pommeau est bien foutu pour permettre une prise en main très en arrière

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c'est pratique pour les coupes à la volée.

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Tchak!
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Re: Test Varms Poland knives

MessagePublié: 04 Juin 2016 16:15
par itstheroadjack
Jonathan P. a écrit:C'est qui qui en a un? Freddy? On a vu passer un couteau comme ça il y a un moment en tout cas. Les échos étaient plutôt sympa déjà à ce moment-là !


:wink: Acquit depuis deux bons mois maintenant, un étuis rustre mais bien pensé, m’accompagne pour l’entretien du jardin...

Re: Test Varms Poland knives

MessagePublié: 04 Juin 2016 16:17
par piero
Le tranchant est bon à réception: il rase les bras sans difficultés et coupe bien dans le bois. Cependant je pense qu'il peut être encore amélioré en le remontant un peu et en le "convexifiant", ce que je n'ai pas encore fait.

Voilà un petit exemple de travail en finesse, avant d'attaquer plus sérieux.

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Place au battonâge! Bûche de chataîgnier sec.

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Quelques coups sur le dos

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Quelques coups sur l'avant de la lame (le contre tranchant ne gêne pas).

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et crac, la bûche se fend répandant la bone odeur un peu caramélisée du chataigner

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Quelques coups de bûche plus tard

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Re: Test Varms Poland knives

MessagePublié: 04 Juin 2016 16:22
par freddy1
J'en ai deux.
Je trouve un peu épais pour la taille.
4mm ou 3mm, ça aurait été mieux à mon avis.

Re: Test Varms Poland knives

MessagePublié: 04 Juin 2016 16:27
par manda
Dommage pour le D2 mais les finitions ont l'air vraiment bien :)

Tu as oublié de nous donner un élément essentiel, le prix !

Merci pour la revue en tout cas :chin:

Re: Test Varms Poland knives

MessagePublié: 04 Juin 2016 16:38
par piero
Le prix tourne autour de 50 € sur ebay.

Pourquoi n'aimes tu pas le D2? Je n'ai pas trouvé cela mauvais personnellement.
Pour les finitions elles ne sont pas exceptionnelles, on peut trouver des défauts, le manche n'est pas poli très fin, etc. Mais elles sont bonnes pour le prix oui.

Je finis la revue ce soir!

Re: Test Varms Poland knives

MessagePublié: 04 Juin 2016 17:04
par Rouge

Re: Test Varms Poland knives

MessagePublié: 04 Juin 2016 18:22
par manda
piero a écrit:Le prix tourne autour de 50 € sur ebay.

Pourquoi n'aimes tu pas le D2? Je n'ai pas trouvé cela mauvais personnellement.
Pour les finitions elles ne sont pas exceptionnelles, on peut trouver des défauts, le manche n'est pas poli très fin, etc. Mais elles sont bonnes pour le prix oui.

Je finis la revue ce soir!


Ah oui, à 50 balles, c'est vraiment pas mal thup

En soi c'est un bon acier le D2 mais je le trouve vraiment chiant à affûter. Je trouve difficile d'obtenir un tranchant fin et acéré et quant je l'obtiens j'trouve qu'il ne le garde pas assez longtemps pour justifier l'emmerdement à l'affûtage.
Bon, après, tout dépends du traitement thermique j'imagine, mais quelles que soient les marques ou les artisans que j'ai pu tester sur cet acier j'ai jamais accroché.
(enfin si, à l'utilisation c'est plutôt très bon, mais l'entretien gâche tout).

Vivement le reste de ta revue :D

Re: Test Varms Poland knives

MessagePublié: 04 Juin 2016 23:17
par piero
Merci pour ta réponse Manda, mon expérience du d2 se limite à celle du lkw, pour lequel je n'ai pas eu de difficulté d’affûtage. Je pense que le matériel compte pour une grande part, j'avais utilisé des pierres diamantées, des pierres au carborundum et la face bleue d'une coticule. Je vous tiendrais au courant lors de mon premier affûtage pour le Varms.

En attendant voici la suite de la revue:

Le batonnage est aussi l'occasion de tester la capacité du couteau à faire des frisottis:

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Ca marche bien, sans surprise.

La pointe quand à elle est solide.

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Re: Test Varms Poland knives

MessagePublié: 04 Juin 2016 23:18
par piero
J'ai également testé l'utilisation du couteau en cuisine, ce n'est pas son utilisation première mais ça passe: un bon point pour la rando.

Torture de quelques branches de céleri (ne faites pas attention aux photos, prises en intérieur au lash :lol: ).

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Ce n'est pas le couteau idéal mais ça dépanne bien.

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