Achat premier couteau japonais

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Achat premier couteau japonais

Messagepar Gyomnorris » 11 Oct 2016 12:55

Selon vous 18cm c'est un peu court pour un gyuto ? Arthur selon toi c'est indispensable le coup de pierre ? Si je met 150€ de budget dans un couteau, la pierre ça va attendre un petit peu, et ne pas avoir un couteau parfaitement affûté à la sortie de boite ça ne m'enchante pas des masses... Par contre j'ai un cuir avec de la pâte à affûter, mais c'est un truc prévu pour le coupe choux à la base...

Pour le Nakiri je ne suis pas un gros fan de la forme de la lame
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Re: Achat premier couteau japonais

Messagepar philzgood » 11 Oct 2016 12:58

Gyomnorris a écrit:
Pour le Nakiri je ne suis pas un gros fan de la forme de la lame


Il faut en essayer un pour voir, c'est top !
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Re: Achat premier couteau japonais

Messagepar arthur » 11 Oct 2016 13:02

La longueur c'est selon ses habitudes et sa dextérité. Un couteau long est plus délicat à manipuler. Perso mes gyuto font 200 et 220mm. J'irais pas au delà pour ce type de couteau. Je dirais que 180mm on est sur la limite inférieure pour un gyuto.
150/160mm je passe sur un petty.
Pour la pierre, faudra bien que tu l'affûtes à un moment ou à un autre.. :wink: .
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Re: Achat premier couteau japonais

Messagepar aliaswonder » 11 Oct 2016 13:13

Gyomnorris a écrit:Après mûre réflexion, j'envisage de prendre un santoku Deep Impact série de JCK, (j'aurais préféré un gyuto 18 mais apparemment rupture de stock...)

Est-ce que vous avez eu des retours concernant cette gamme ?

http://www.japanesechefsknife.com/DeepI … DeepImpact


C'est toujours décevant ces fils où un gars viens demander l'avis de tout le monde et à la fin prend un couteau que personne lui a recommandé :lol:

Ça m'a l'air d'un couteau assez passe partout dont perso je me lasserais vite. Pour un couteau de cuisine qui servira et que tu auras plaisir à utiliser longtemps vaut mieux investir dans un modèle un peu plus haut de gamme. La recommandation d'aller chez Moritaka me parait plutôt bonne.
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Re: Achat premier couteau japonais

Messagepar baalot » 11 Oct 2016 13:30

aliaswonder a écrit:C'est toujours décevant ces fils où un gars viens demander l'avis de tout le monde et à la fin prend un couteau que personne lui a recommandé :lol:


Ouai mais on aime faire pareil. Moi ça me choque pas, y veut se faire plaisir, et veux juste être sûr de pas faire la grosse boulette. Nan ?
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Re: Achat premier couteau japonais

Messagepar Efix » 11 Oct 2016 15:51

Le strop et la pâte, oublie...
Le couteau coupera certainement à sa sortie de boîte, mais pas très longtemps et un strop n'y changera pas grand chose : le meilleur couteau du monde qui ne coupe plus (un couteau qui sert doit s'affûter souvent et on ne doit pas attendre qu'il ne coupe plus..) est moins bon qu'un couteau basique qui est régulièrement entretenu...
Et l'affûtage fait partie du plaisir, sinon, achète de la céramique...
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Re: Achat premier couteau japonais

Messagepar Efix » 11 Oct 2016 15:57

Gyomnorris a écrit:, surtout si avec l'AS c'est le diamant ou la céramique seulement pour l'afutage

Non !
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Re: Achat premier couteau japonais

Messagepar jesusmariejoseph » 11 Oct 2016 16:24

ou fait un stage avec kent
lui quand son cuisine ne coupe plus il en achète un autre.….
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Re: Achat premier couteau japonais

Messagepar Efix » 11 Oct 2016 16:41

J'ai vu passer un article dans lequel Kent était photographié en train d'affûter et même de forger, de couper du saucisson et surtout de manger... En fait on ne voit que lui dans cet article...
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Re: Achat premier couteau japonais

Messagepar abouaswad » 11 Oct 2016 16:43

c'est des photos faites par Bryan pendant leur lune de miel ?
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Re: Achat premier couteau japonais

Messagepar Efix » 11 Oct 2016 16:49

Et toi, on t'y voit aussi...
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Re: Achat premier couteau japonais

Messagepar abouaswad » 11 Oct 2016 17:13

oui, je sais :boude:
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Re: Achat premier couteau japonais

Messagepar jesusmariejoseph » 11 Oct 2016 17:14

il les a marié…
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Re: Achat premier couteau japonais

Messagepar abouaswad » 11 Oct 2016 17:16

et toi t'étais demoiselle d'honneur avec Alex …
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Re: Achat premier couteau japonais

Messagepar arthur » 11 Oct 2016 18:36

Efix a écrit:Le strop et la pâte, oublie...
Le couteau coupera certainement à sa sortie de boîte, mais pas très longtemps et un strop n'y changera pas grand chose : le meilleur couteau du monde qui ne coupe plus (un couteau qui sert doit s'affûter souvent et on ne doit pas attendre qu'il ne coupe plus..) est moins bon qu'un couteau basique qui est régulièrement entretenu...
Et l'affûtage fait partie du plaisir, sinon, achète de la céramique...



Passer un couteau neuf au strop peut suffire. Et c'est uniquement ce que je dis. Le premier Takeda que j'ai eu n'avait pas besoin d'être passé à la pierre (le second oui curieusement...).
Je n'ai jamais dit qu'il fallait passer un couteau au strop quand il ne coupait plus...
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