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conseils couteau Japonais (tanto ?)

MessagePublié: 22 Aoû 2017 17:29
par senator
J"ai récupéré ce couteau lors d'une succession familiale . Il semble que ce n'est pas un truc de touriste mais je n'en sais pas plus .
J'aimerai le restaurer ,mais cela en vaut il la peine ?
J"ai trouvé sur le net un spécialiste , "l'atelier du sabre Japonais " connaissez vous cet artisan ?
Connaissez vous un autre spécialiste ?
Merci

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Re: conseils couteau Japonais (tanto ?)

MessagePublié: 22 Aoû 2017 20:28
par christobal
Là y a un truc ! Soit le fourreau ne correspond pas au couteau, soit la lame a été retaillée pour x raisons . :?: :?: :?:

Re: conseils couteau Japonais (tanto ?)

MessagePublié: 23 Aoû 2017 09:56
par senator
C'est fort possible , merci :chin: . Cependant, mes questions restent sans réponse …

Re: conseils couteau Japonais (tanto ?)

MessagePublié: 23 Aoû 2017 10:16
par freddy1
ta Tsuba est de style "Mokko Gata" :parfait:
https://www.japaneseswordindex.com/tsuba.htm

Re: conseils couteau Japonais (tanto ?)

MessagePublié: 23 Aoû 2017 10:24
par nwar
essaye peut-être de contacter Michael Sabatier : https://www.michael-sabatier.com/fr-home

Re: conseils couteau Japonais (tanto ?)

MessagePublié: 23 Aoû 2017 10:38
par senator
nwar a écrit:essaye peut-être de contacter Michael Sabatier : https://www.michael-sabatier.com/fr-home


Fait, j'attends sa réponse , merci :chin:

Re: conseils couteau Japonais (tanto ?)

MessagePublié: 23 Aoû 2017 10:42
par freddy1
normalement, il faut virer la goupille là
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en passant par l’arrière, comme dans ce flim

pour pouvoir enlever la garde, et voir le marquage de l'artisan.
je suis d'accord sur le fait que le fourreau ne correspond pas à la lame.

Re: conseils couteau Japonais (tanto ?)

MessagePublié: 23 Aoû 2017 13:53
par senator
Pour info , voici la réponse de Michael Sabatier :

"Bon, les montures sont indéniablement de grande qualité.
Votre fourreau m'a l'air magnifique.
Le same (peau de raie) est superbe et en bon état.
Elle mérite d'être ravivé.
La poignée à besoin d'être re-tressée.
Pour la lame elle a besoin d'être repolit. Mais j'attendrai de l'avoir entre les mains pour avoir un jugement définitif.

Donc en première analyse vous avez un tanto de valeur sinon ils n'auraient pas réalisé de telle montures.
La laque du fourreau peut être ravivée ainsi que le same de la poignée qui mérite de recevoir un nouveau tressage.
Et bien sûr la lame devra recevoir un nouveau polissage. "

Re: conseils couteau Japonais (tanto ?)

MessagePublié: 23 Aoû 2017 14:06
par G-M
freddy1 a écrit:en passant par l’arrière, comme dans ce flim

Je ne peux pas croire à ton innocence

Re: conseils couteau Japonais (tanto ?)

MessagePublié: 23 Aoû 2017 14:40
par freddy1
senator a écrit:Pour info , voici la réponse de Michael Sabatier :

"Bon, les montures sont indéniablement de grande qualité.
Votre fourreau m'a l'air magnifique.
Le same (peau de raie) est superbe et en bon état.
Elle mérite d'être ravivé.
La poignée à besoin d'être re-tressée.
Pour la lame elle a besoin d'être repolit. Mais j'attendrai de l'avoir entre les mains pour avoir un jugement définitif.

Donc en première analyse vous avez un tanto de valeur sinon ils n'auraient pas réalisé de telle montures.
La laque du fourreau peut être ravivée ainsi que le same de la poignée qui mérite de recevoir un nouveau tressage.
Et bien sûr la lame devra recevoir un nouveau polissage. "


c'est une bonne nouvelle.
il va aussi probablement le démonter, ne serai-ce que pour verifier que ça ne cache pas de rouille.
il pourra de faire une photo du marquage.

G-M a écrit:
freddy1 a écrit:en passant par l’arrière, comme dans ce flim

Je ne peux pas croire à ton innocence

Mr Héme, il ne faut pas pas croire que vos mœurs dévergondées s'appliquent a tout le monde ici. :non:
Nous sommes sur un forum sérieux, pas sur un forum technique, en panne un jour sur deux... :snob:

Re: conseils couteau Japonais (tanto ?)

MessagePublié: 23 Aoû 2017 15:01
par Hubert T.
senator a écrit:Pour info , voici la réponse de Michael Sabatier :

"Bon, les montures sont indéniablement de grande qualité.
Votre fourreau m'a l'air magnifique.
Le same (peau de raie) est superbe et en bon état.
Elle mérite d'être ravivé.
La poignée à besoin d'être re-tressée.
Pour la lame elle a besoin d'être repolit. Mais j'attendrai de l'avoir entre les mains pour avoir un jugement définitif.

Donc en première analyse vous avez un tanto de valeur sinon ils n'auraient pas réalisé de telle montures.
La laque du fourreau peut être ravivée ainsi que le same de la poignée qui mérite de recevoir un nouveau tressage.
Et bien sûr la lame devra recevoir un nouveau polissage. "


Michael est très pointu dans le domaine, tu peux lui envoyer les yeux fermés.

Re: conseils couteau Japonais (tanto ?)

MessagePublié: 23 Aoû 2017 15:25
par aliaswonder
Pour la lame il faut dégager la poignée pour examiner la soie, voir si elle est signée et peut être gagner le jackpot :wink:
Si c'est rouillé en dessous, surtout pas essayer d'enlever la rouille, laisser en l'état, rien toucher, toute retouche pourrait diminuer la valeur de la lame.

Est ce qu'on voit un hamon ?

Re: conseils couteau Japonais (tanto ?)

MessagePublié: 23 Aoû 2017 17:10
par senator
Un autre mot nouveau dans mon vocabulaire .
Si j'ai bien compris ce que c'est , non ,on ne voit rien ,la lame est assez oxydée .

Re: conseils couteau Japonais (tanto ?)

MessagePublié: 23 Aoû 2017 17:36
par ilium
Super sa réponse. :)

Etonnant qu'il ne tique pas sur la taille du fourreau... à moins que Christobal et Freddy n'aient pas eu le nez creux. :yet

Re: conseils couteau Japonais (tanto ?)

MessagePublié: 23 Aoû 2017 17:48
par abouaswad
bah, je pense qu'il attend de voir, y'a suffisamment de trucs intéressants sur le fourreau et le couteau pour qu'il ait envie d'y regarder de plus près de toutes façons …