Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Messagepar pz1965 » 16 Aoû 2018 08:00

Cela fait plus de 30 ans que j'enseigne les matériaux, et il me semble savoir faire la différence entre une patine et de l'oxydation noire due à l'air marin et l'intérêt de la patine sur une lame en acier non inox.
Ca doit faire 45 ans que j'ai acheté mon premier opinel, un 7 puis un 10 et j'ai beaucoup apprécié quand j'ai pu acheter mon premier pliant en 440c.
Que vous me disiez que patiné cela ne pue pas… on va dire que mes activités œnologiques me font trouver les saveurs cachées

Yul a écrit:
pz1965 a écrit:Je vois que beaucoup utilisent du kirouille et du kipu comme couteau de cuisine. ma question est: vous aimez ce gout désagréable métallique que cela laisse aux aliments acides et la belle odeur qui s'en dégage ou bien c'est du snobisme?
je vous dis ça car je viens de passer un mois avec seulement un opinel comme outil en vacances et je me rappelais pas comment cela était désagréable avec, les citrons, la pastèque, le melon, enfin presque tout et comment il fallait le passer au tampon jex en rentrant de la plage


Ah bah oui mais t'as tout faux là : si t'enlèves la patine à chaque fois ça va continuer à puer, faut surtout pas les passer au jex !

Les lames carbones donnent ce goût tant qu'elles sont pas patinées.
Une fois patinée ça sent plus rien, ça coupe mémère, ça s'affute pépère et en plus c'est joli ('fin si t'aimes).
Avatar de l’utilisateur
pz1965
 
Messages: 709
Inscrit le: 27 Oct 2009 20:00

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Messagepar baalot » 16 Aoû 2018 08:10

Ben donc t'as ta réponse en fait: on est des snobs, et nos convives des gros nazes qui ne sentent pas le goût de ce qu'on leur sert. Je vois pas pourquoi tu demandes du coup.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40975
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Messagepar pz1965 » 16 Aoû 2018 08:34

non
Avatar de l’utilisateur
pz1965
 
Messages: 709
Inscrit le: 27 Oct 2009 20:00

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Messagepar Yul » 16 Aoû 2018 10:35

Si ça fait 45 ans que tu passes tes opinels au jex, t'es pas beaucoup avancé hein.

Posé la même question à mes débuts sur le forum.
Ecouté les réponses et laissé une lame patiner.
Réalisé qu'ils avaient raison, tous ces snobinards aux lames dégueulasses.

'm'enfin j'ai un goût de merde, j'dois pas être assez oenologue.
Ni assez expert en physique des particules, comme un con, quand ma lame carbone change de couleur après avoir coupé un truc, j'me dis que c'est de la patine, alors qu'en fait c'est p'tet un phénomène extra-terrestre.
Avatar de l’utilisateur
Yul
t'as craché du 0 et du 1 ?
 
Messages: 6252
Inscrit le: 27 Mai 2010 09:11
Localisation: A l'est

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Messagepar ASR » 16 Aoû 2018 11:02

c'est vrai que l'odeur qui se dégage d'une lame neuve de 5 minutes est assez immonde, ça me rappelle le fumet de l'acide chlorhydrique dans le siphon de l'évier.
Sur mes cuisines lames carbone patinées, ça sent plus rien, ça marque pas les pommes ni oignons, c'est stable.
Mais j'ai pas le nez d'un clébard non plus :capello:
Avatar de l’utilisateur
ASR
Sweeney Todd
 
Messages: 3330
Inscrit le: 29 Mai 2012 11:40
Localisation: Vaucluse

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Messagepar Bedreskungs » 16 Aoû 2018 11:22

Suffit de prendre un opi inox, et hop, plus de souci. En plus ça coûte peau de balle. :spamafote:
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1524
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Messagepar baalot » 16 Aoû 2018 12:59

ASR a écrit:c'est vrai que l'odeur qui se dégage d'une lame neuve de 5 minutes est assez immonde, ça me rappelle le fumet de l'acide chlorhydrique dans le siphon de l'évier.


Tu sais que ya d'autres façons de laver ta salade ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40975
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Messagepar Ockham » 29 Sep 2018 14:20

Image

Deux ingrédients : du fer et du carbone.
Trois recettes : 145sc de Cassca , xc75 de Claudel et wootz de Soulier.
Ockham
 
Messages: 1076
Inscrit le: 15 Avr 2017 09:44

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Messagepar papachu » 30 Sep 2018 00:08

Ils sont superbes, C'est cool de relancer ce fil.
Hacha y Machete !!!
Avatar de l’utilisateur
papachu
 
Messages: 119
Inscrit le: 05 Mai 2017 10:35

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Messagepar littlecity » 30 Sep 2018 00:59

Pas dégueu, ce trio !
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Messagepar grand goule » 30 Sep 2018 08:51

je reviens vite fait sur les histoires de patine
lorsque j’ai débarqué sur le forum, je ne jurais que par l’inox, justement a cause de ces histoires de goût.
j’ai essayé les lames carbone et j’ai apprécié mais d’abord pour les qualités de coupe et la capacité d’affutage car j’avais décidé de me lancer dans l’affutage a la pierre.
Alors j’ai cherché un bon compromis.
D’abord le choix de l’acier, le XC100 patine à la vitesse de l’eclair et a un goût puissant et pas très agréable en début de patine.
A l’autre bout de l’echelle, le D2, je ne sais pas si j’en verrai un patiner un jour...
Il y a en tout cas deux choses que j’ai apprises, c’est :
1) ne pas confondre patine et saleté :
un couteau juste essuyé devient degueulasse et la lame pue, donc lorsque qu’elles servent mes lames passent sous l’eau claire, frottage avec les doigts ou une éponge humide et essuyage dans un tissus au moins une fois par jour
2) pour qu’une patine ne se transforme pas en rouille il faut l’entretenir :
un leger coup de laine d’acier très fine suivi d’un passage à l’huile de camélia permet d’homogénéiser la couche de patine, la durcir, et ça la transforme alors en une couche de protection qui fait que plus le temps passe moins on a besoin de renouveller l’operation.

CQFD
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
Avatar de l’utilisateur
grand goule
que la forge soit avec toi...
 
Messages: 13784
Inscrit le: 04 Oct 2013 13:44
Localisation: centre

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Messagepar cuisinier » 30 Sep 2018 10:27

et bé si fallait faire tout ça cela se saurait
Avatar de l’utilisateur
cuisinier
Picrate des Caraïbes
 
Messages: 1624
Inscrit le: 25 Nov 2008 14:38
Localisation: loir et cher

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Messagepar grand goule » 30 Sep 2018 11:04

C’est surtout plus long à écrire qu’à faire :D
Mais venant de toi ça me surprend
Comme quoi des fois on se fait des idées :ange:
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
Avatar de l’utilisateur
grand goule
que la forge soit avec toi...
 
Messages: 13784
Inscrit le: 04 Oct 2013 13:44
Localisation: centre

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Messagepar Jonathan P. » 30 Sep 2018 11:27

Voilà, mais je fais comme GG. Je rince à l'eau claire après usage (ou que je ne peux pas, je le fais plus tard) et de temps en temps un coup de l'aime d'acier très fine, et un peu d'huile (de en temps) avant de ranger.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30855
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

Messagepar juanin » 30 Sep 2018 12:28

+1
"Selon les statistiques, il y a une personne sur cinq qui est déséquilibrée.
S'il y a 4 personnes autour de toi et qu'elles te semblent normales, c'est pas bon."
JCVD
Avatar de l’utilisateur
juanin
 
Messages: 8941
Inscrit le: 19 Fév 2009 22:35
Localisation: Sud-Est du Sud-Est

PrécédentSuivant

Retour vers Couteaux fixes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 26 invités