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Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

MessagePublié: 05 Juin 2018 21:21
par papachu
A 10 € c'est sure, le RPQ est top.

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

MessagePublié: 06 Juin 2018 12:17
par cuisinier
joli en plus

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

MessagePublié: 06 Juin 2018 12:17
par cuisinier
joli en plus

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

MessagePublié: 06 Juin 2018 14:17
par manda
hulk. a écrit:dans l’exagération de la forme je parle de ça

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C'est pas loin d'être parfait ça comme forme.

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

MessagePublié: 06 Juin 2018 14:18
par manda
Phytelephas a écrit:Ramené du Japon par une amie il y a une dizaine d'années. Il a découpé des kilos de bouffe.

Payé l'équivalent de 10 euros d'après ses dires, c'est un sabre laser qui se réaffûte très facilement. Rapport qualité/prix au top !

Certainement le couteau que j'utilise le plus. Seul bémol : le talon de la lame qui se plante volontiers dans le doigt (le temps qu'on prenne l’habitude du truc).


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Classe aussi ça :coeur:

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

MessagePublié: 08 Juin 2018 20:50
par geiser
hulk. a écrit:il ya longtemps que je me pose la question
techniquement c'est quoi l’intérêt d'un fil remontant sur l'avant ?


bein d'avoir une pointe plus solide. sur un profil wharncliffe, la pointe peut vite plier

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

MessagePublié: 08 Juin 2018 21:25
par baalot
manda a écrit:
hulk. a écrit:dans l’exagération de la forme je parle de ça

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Ah oui. Ben ptet comme dit geiser, ptet par facilité d'usinage comme je disais. Puis faut regarder la hauteur de lame aussi. Pas dit qu'il y ait plus d'angle qui remonte là que sur une lame plus large à pointe centrée, voyez ?

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

MessagePublié: 08 Juin 2018 22:00
par geiser
juste une autre remarque : sur les 3 couteaux en photo, si on pose le fil sur une planche a découper le manche est alors orienté vers le haut, ce qui est super pratique pour cuisiner debout.

du coup ce fil droit oblique ça revient à avoir un manche orienté vers le haut

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

MessagePublié: 08 Juin 2018 22:14
par geiser
ça revient à faire çà

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comparé à un couteau de chasse ou c'est l'inverse. Il peut dépanner pour cuisiner (bein ça coupe), mais c'est plus confortable en position assis.

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Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

MessagePublié: 08 Juin 2018 22:44
par manda
:o

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

MessagePublié: 09 Juin 2018 09:02
par geiser
baalot a écrit:Bof. Sur un office c'est pas pire je dirais. Sur les grands, les pointes basses sont souvent synonymes de pas vraiment de pointe, alors oui, là c'est moins cool, et puis le fil qui remonte permet de faire "rocking chair". Mais sur un office pourquoi pas. Pour moi hein.


baloot, tu disais peut-être la même chose que moi avec le "rocking chair"

hulk. a écrit:je ne suis pas convaincu :ange: je prend l'exemple de l'opinel office ça marche très bien sans avoir une forme de flèche .
si on cherche de la hauteur de lame et du "rocking chair" on s’éloigne quand même du couteau d'office je trouve .

y a surement bien moyen de faire un office avec une lame de 10 cm qui peut servir un maximum à presque tout, et avec lequel on peut utiliser divers techniques de coupe et avec un confort d'utiisation.

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

MessagePublié: 09 Juin 2018 09:27
par baalot
Je causais d'une technique d'éminçage avec des plus grands. Mais oui, ça implique pointe en bas et manche en haut.

Par contre je te suivrais pas sur un seul couteau à faire tout. Pasque bon, comment justifier mes 8 de cuisine après...

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

MessagePublié: 10 Aoû 2018 20:50
par Bedreskungs
hulk. a écrit:dans l’exagération de la forme je parle de ça

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En attendant je suis passé sur Paris ces derniers jours et j'en ai profité pour aller faire un tour chez Dehillerin, le rayon coutellerie vaut le détour ! Ils ont même encore des vieux couteaux de chef style Idéal avec plaquettes bois, rivets laiton, distal taper et semelle amincie (bon, en 35cm de lame, mais bon). Puis c'est les seuls à ma connaissance à aussi proposer des couteaux de boucher en bois et acier carbone.

Enfin bref, pour en revenir au sujet du thread, j'ai craqué pour le plus grand de ces trois office. Franchement, 14 balles, ça valait pas la peine de se priver. :capello:

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

MessagePublié: 11 Aoû 2018 06:27
par BetterCallSal
Il est joli en plus!

Re: Le fil de l'OFFICE au fil de l'eau fils

MessagePublié: 14 Aoû 2018 17:19
par pz1965
Je vois que beaucoup utilisent du kirouille et du kipu comme couteau de cuisine. ma question est: vous aimez ce gout désagréable métallique que cela laisse aux aliments acides et la belle odeur qui s'en dégage ou bien c'est du snobisme?
je vous dis ça car je viens de passer un mois avec seulement un opinel comme outil en vacances et je me rappelais pas comment cela était désagréable avec, les citrons, la pastèque, le melon, enfin presque tout et comment il fallait le passer au tampon jex en rentrant de la plage