"Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar Bandit » 19 Juin 2019 14:45

Malgré sa forme au double-usage assez évident, son utilisation comme tapette à mouche est peu pertinente.
Avatar de l’utilisateur
Bandit
 
Messages: 669
Inscrit le: 26 Aoû 2017 00:15
Localisation: Au Sud y'avait les chouros

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar jesusmariejoseph » 19 Juin 2019 17:28

https://images.yswcdn.com/-6709878151531560371-ql-85/451/454/ay/chefknivestogo/cck-butcher-s-knife-41.pngrhhha zont un boutique a toronto
ca me pique de plus en plus,
bien sur je n en ai absoluement pas besoin, mon bloc de cuuisine est blinde a ras bord
pour pas faire de doublon je yeute ca.
No brain No headache
Avatar de l’utilisateur
jesusmariejoseph
immaculée contraception
 
Messages: 3465
Inscrit le: 10 Jan 2014 17:31
Localisation: Toronto

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar Psyann » 19 Juin 2019 18:36

Bedreskungs a écrit:Mais arrêtez, arrêtez !

Je vais vraiment finir par m'en acheter un :lol:
En plus les photos le mettent vraiment en valeur, quoi, c'est d'un beau !

+1
"Si vous m'avez compris, c'est que je me suis mal exprimé" Alan Greenspan
Avatar de l’utilisateur
Psyann
 
Messages: 141
Inscrit le: 25 Déc 2017 00:51

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar phd29 » 19 Juin 2019 20:27

@ hagakure....Merci pour ton retour :prosterne: :prosterne:
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 7553
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar jesusmariejoseph » 19 Juin 2019 20:46

Bon brin j ai craqué
Image
No brain No headache
Avatar de l’utilisateur
jesusmariejoseph
immaculée contraception
 
Messages: 3465
Inscrit le: 10 Jan 2014 17:31
Localisation: Toronto

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar BetterCallSal » 19 Juin 2019 20:49

HAGAKURE a écrit:
phd29 a écrit:J’ai montré à mon cleaver où il était né et comment il était fabriqué ,il avait la lame qui brillait :mouarf:


Bravo :lol:

----------------------------

Le CCK est un éminceur ou chopper, avoir les deux c'est mieux.
Image

Il faut le compléter avec un petit office pour avoir un ensemble polyvalent.
Image
Image

Pour ma cuisine (peu importe la recette ou le style de cuisine), je me contente des 5 (+ l'office non visible sur l'image).
Le chopper est aussi très utile pour attendrir la viande en tapant sur le dos de la lame (6mm), si c'est pour casser des os ce n'est qu'une formalité, il est fait pour ça.
Le cck "classique" convient bien à une utilisation quotidienne : hacher, émincer trancher.
Le deba + yanagiba est un mariage parfait pour la préparation des poissons et les sashimis. C'est pas évident à maitriser au début mais ça vient au fur et à mesure...
Sur des petits poissons (également pour les poissons plats) je reste sur mon office car plus précis et facile à manier sur des petites quantités.
Image

Même si l'usage est différent, les manches sur les CCK sont identiques (du moins pour cette version).
Image
Image

si vous aimez les belles finitions, il vaut mieux se tourner sur d'autres modèles (€€€).
Image
Image

à rappeler pour les néophytes, que la main doit toujours être au plus proche de la lame, ça se tient comme un scalpel.
Image

Sur les cleaver CCK modèles "KF", la lame est dégressive.
Image
Image

La lame part d’une épaisseur de 3mm environ à la base du manche.
Image

Pour s’affiner progressivement vers la pointe, c'est moins d'1mm.
Image

Son poids est de 306gr. En pratique ce n'est pas aussi lourd que ça, puisque vous laissez le tranchant tomber sur la matière, on exerce moins de pression dessus.
Image

Il s'affûte trèèèèèèèèèèèèèèèèèèès facilement.
Image
Image


---------------------------------------------------------
Que ce soit pour découper en petit, moyen ou gros morceaux, le cleaver est vraiment très polyvalent. thup

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

La pointe est aussi très pratique pour tailler les tiges, ça ne change rien au goût c'est juste pour l'esthétique.
Comme c'est le cas pour certaine préparation comme le service à soupe phô, tout ne doit pas être tranché de la même façon.
Image
Image
Image

En parlant de soupe phô, vu que j'ai un amour indescriptible pour les bouillons, autant finir sur ça :mouarf:
Image
Image
Image
Image
Image

J'aime le CCK parce que :
- ça vaut pas grand chose (donc facilement remplaçable).
- je l'utilise sans me soucier de l'état du couteau.
- Pour l'entretien (affûtage) c'est du pipi de chat.
- le fil est assez durable si on se contente que pour émincer ou trancher. Sur des légumes un poil plus dur, ça tiendra moins longtemps mais ça restera assez coupant pour des longues sessions de cuisine.
- c'est du carbone, mais je trouve qu'il rouille beaucoup moins vite que mes Moritaka. De toute façon le problème ne se pose plus si on fait un minimum d'entretien après usage.
- ce n'est pas trempé aussi dur que les lames Jap, certains écrasent même l'ail avec les CCK. C'est donc parfaitement recommandable même à un débutant maladroit.
- j'aime le bruit que ça fait : tchuk tchuk tchuk... :lol:
- également la possibilité de m'en servir comme pelleteuse pour tout balancer dans le wok.

Qui n'a pas encore son CCK ? :mofia:



Ça c'est du retour d'expérience de qualité thup

J'ai hâte de lire les recettes :D

C'est quoi ça?

Image



J'ai très envie d'en reprendre du CCK...
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 27262
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar baalot » 19 Juin 2019 20:51

jesusmariejoseph a écrit:Bon brin j ai craqué
Image


T'as tenu presque 3 heures quand même...

C'est classe n'empêche. Dommage que j'en ai pas besoin.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 33178
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar BetterCallSal » 19 Juin 2019 20:52

jesusmariejoseph a écrit:Bon brin j ai craqué
Image



Bravo JMJ :D


Tu nous dira de ce que tu en penses du Butcher Knife?
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 27262
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar jesusmariejoseph » 19 Juin 2019 20:52

j ai pris le petit format...

c est cool d avoir une boutique tu peux tout prendre en main
j ai failli partir avec toute la famille mais bon j ai tenu bon

le type m a laisse choisir parmis les quatre qu il avait, la production est effectivement pas hyper homogene les emouture etant realisee un peu a la va vite, tous les fil ne sont pas droit, ya clairement pas le meme distal taper sur toutes les lame, mais je maintiens que le rapport QP est assez bon
j ai demande mais il ne font pas d office, mais le vendeur, grand prince, m as offert un eplucheur carbone
No brain No headache
Avatar de l’utilisateur
jesusmariejoseph
immaculée contraception
 
Messages: 3465
Inscrit le: 10 Jan 2014 17:31
Localisation: Toronto

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar BetterCallSal » 19 Juin 2019 20:56

jesusmariejoseph a écrit:j ai pris le petit format...

c est cool d avoir une boutique tu peux tout prendre en main
j ai failli partir avec toute la famille mais bon j ai tenu bon

le type m a laisse choisir parmis les quatre qu il avait, la production est effectivement pas hyper homogene les emouture etant realisee un peu a la va vite, tous les fil ne sont pas droit, ya clairement pas le meme distal taper sur toutes les lame, mais je maintiens que le rapport QP est assez bon
j ai demande mais il ne font pas d office, mais le vendeur, grand prince, m as offert un eplucheur carbone

Cool!

Il est épais comment le petit?

Le grand c'est genre 6 mm... si je me souviens bien.


Tu as pas craquer sur un cleaver fîn?

Tu vas devoir y retourner :twisted:
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 27262
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar jesusmariejoseph » 19 Juin 2019 20:57

baalot a écrit:..

C'est classe n'empêche. Dommage que j'en ai pas besoin.


heu je dois dire que moi non plus c est meme tout l interet de la chose,
bon meme si maintenant je sais que si je dois acheter des cote de boeufs en rack entier, je vais pouvoir m en sortir, et du coup je vais mieux dormir ce soir
pour debiter un poulet c est un poil excessif.
je ferai un ptit retour ce soir
No brain No headache
Avatar de l’utilisateur
jesusmariejoseph
immaculée contraception
 
Messages: 3465
Inscrit le: 10 Jan 2014 17:31
Localisation: Toronto

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar Bedreskungs » 19 Juin 2019 20:59

Sympa, la forme. C'est une lame fine comme le cleaver, ou épaisse comme le chopper ?

BCS, cite pas les messages à rallonge en entier, ça pourrit toute la page, bourrin :mouarf:
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
 
Messages: 1114
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar baalot » 19 Juin 2019 21:00

Ah oui c'est vrai ça. J'avais oublié d'le dire. Bourrin.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 33178
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar BetterCallSal » 19 Juin 2019 21:02

Dis donc, j'ai cité un post de grande qualité :snob:


Sinon, tu as vu les photos de Haga?


Le distal de ouf toussa :lol:
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 27262
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: "Clever Cleaver" ou "hachoirs Chinois" ? c'est clivant...

Messagepar jesusmariejoseph » 19 Juin 2019 21:03

BetterCallSal a écrit:Cool!

Il est épais comment le petit?

Le grand c'est genre 6 mm... si je me souviens bien.


Tu as pas craquer sur un cleaver fîn?

Tu vas devoir y retourner :twisted:

le mieen fais effectivement 6mm au talon et environ 3mm au depart de l emouture,
le grand est vraiment disproportione, a un tel point que meme s il etait tentant (et impressionnant) je ne me voyait pas lui trouver un usage autre que faire peur aux zombis

les clever fin vu que j ai deja deux nakiris, c etait moin urgent, leur models slicer et cleaver rhino en revanche j ai bien failli en chopper un
No brain No headache
Avatar de l’utilisateur
jesusmariejoseph
immaculée contraception
 
Messages: 3465
Inscrit le: 10 Jan 2014 17:31
Localisation: Toronto

PrécédentSuivant

Retour vers Couteaux fixes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Tamaloup et 4 invités