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Re: Sabatier de cuisine

MessagePublié: 25 Nov 2018 13:35
par BetterCallSal
:yeux:

Dis donc!

Re: Sabatier de cuisine

MessagePublié: 25 Nov 2018 14:41
par MartinJ
Fatche

Re: Sabatier de cuisine

MessagePublié: 25 Nov 2018 19:31
par Toinot
Le record est à 683 kg pour un potiron :shock:

Re: Sabatier de cuisine

MessagePublié: 13 Jan 2019 01:19
par Madnumforce
Bedreskungs a écrit:Vorex ! C'est une boîte qui existe encore apparemment, mais je sais pas trop ce qu'ils font à l'heure actuelle...

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Idéal c'est le type de couteau, avec la mitre massive et le manche plate semelle, pas la marque. :capello:



Je passais par là, alors...

La marque Vorex a été rachetée/absorbée par Au Nain, il y a probablement un certain temps, 15 ou 20 ans. Je crois qu'ils ont encore un vieux camtard avec lequel ils font la tournée des fournisseurs marqué Vorex. Mais il n'y a plus d'usine ou de production Vorex aujourd'hui.

Re: Sabatier de cuisine

MessagePublié: 25 Déc 2019 22:56
par Romain
Je n'arrive pas à savoir quel est l'acier "spécial", très haut de gamme", "azoté", qui bille à 60 HRC avec une "trempe Cryogénique" des Sabatier K - 200 - G10. Ça m'énerve ce bla-bla...
Quelqu'un sait ?

Re: Sabatier de cuisine

MessagePublié: 26 Déc 2019 00:08
par BetterCallSal
Je verrais bien du 14c28 moi...

Pas toi?

Re: Sabatier de cuisine

MessagePublié: 26 Déc 2019 00:20
par Romain
C'est pas con, mais la dureté du 14C28 c'est plutôt 59. Il y a le Nitrocut NCV60 à 60 mais ils annoncent un 59 quand la trempe est cryogénique... À un moment, je me suis dit que ça pouvait être du X15TN, ça expliquerai qu'ils ne disent pas ce que c'est pour ne pas tuer l'exclusivité du triple A de Perceval, mais ça semble quand même ne se traiter qu'à 59. Bref, ça reste de la spéculation...

Re: Sabatier de cuisine

MessagePublié: 30 Déc 2019 17:38
par Toinot
Sûrement du très classique X50CrMoV15 durci à l'azote, comme sur les Lion Sabatier (ils appellent ça N4116 nitro+, bien ronflant aussi comme nom), affiché à 58-60 HRC sur le mien, ou bien 57-59 sur l'Edonist ci-dessous...

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Re: Sabatier de cuisine

MessagePublié: 30 Déc 2019 23:05
par Romain
C'est cohérent. Si c'est ça, c'est correct mais ça n'a rien de haut de gamme du coup. C'est un acier que j'ai sur des Zwilling et des Wüsthof. Ils sont gonflés quand même. J'adore ton "nitro +", on a l'impression que ton couteau va exploser tellement il est puissant :) .

Re: Sabatier de cuisine

MessagePublié: 30 Déc 2019 23:39
par BetterCallSal
:lol:

y a de ça...

Re: Sabatier de cuisine

MessagePublié: 17 Mar 2020 11:44
par Bedreskungs
Bon, en attendant de pouvoir sortir librement, je me suis dit que c'était le bon moment pour cuisiner et ressortir mes thiernois. Ce sera l'occasion d'essayer celui-ci :

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Neuf de stock de chez Terrat à Thiers, style canadien, manche en bois noirci, rivets alu. Lame 15cm, semelle amincie, j'aime beaucoup les marquages.

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Re: Sabatier de cuisine

MessagePublié: 17 Mar 2020 11:51
par MartinJ
Ah c'est beau ça !

Re: Sabatier de cuisine

MessagePublié: 22 Juil 2020 22:06
par Jonathan P.
Deux arrivées un peu atypiques pour moi. Deux grands couteaux de cuisine de formats "classiques".
Le premier est arrivé en deux temps.

Temps 1 :

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J'ai trouvé cet énorme truc au fond d'un jardin en Bretagne. Une plaquette à moitié disparue, et le reste pas beaucoup vaillant, lame bien abimée avec des coups sur le fil, le dos tout bosselé d'avoir été batonné, des rayures profondes de partout et l'oxydation finalement étonnamment assez superficielle. Ne sachant par où prendre le machin, je l'ai envoyé à un ami bien plus armé que moi pour gérer ce genre de cas. Ça a pris un petit temps pour cause d'autres priorités à gérer, mais voici le temps 2, celui du couteau à nouveau opérationnel. Deux plaquettes taillées dans un bout d'ébène un peu pourri que j'avais ramené d'un voyage, le fil est rattrapé quasi partout (encore un petit creux vers le départ du fil), avec un look qui reste bien brut de décoffrage, histoire de laisser toute cette histoire bien visible.

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Avec un bidule pour l'échelle.

C'est forgé d'une seule pièce, plate semelle amincie. Ah ben oui, fallait quand-même des raisons pour se donner tout ce mal...

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28 cm de lame. D'après Guillaume (Bedreskungs), c'est un couteau modèle style "Idéal", sans doute thiernois, peut-être années 50 ou 60. Vu le peu de traces de patine depuis qu'il est en service, je penche pour un acier inox, mais lui trouverait ça étonnant qu'il soit en inox sans que ce soit inscrit sur la lame, les couteaux de base étant faits en acier carbone à l'époque. Evidemment, vu l'état de la lame, difficile d'affirmer qu'il n'y ait eu aucun marquage, aucun n'est en tout cas visible aujourd'hui...


L'autre vient, pour le coup, direct de chez Guillaume. Ça date un peu mais comme la pointe a été abimée dans le voyage, j'ai attendu qu'elle soit reprise pour le poster. Il est encore plus grand, c'est un "Abattre de chez Beligné, neuf de stock :coeur:
Aucune idée de ce que je vais faire de ce truc, mais c'est trop l'hallu ! Ça fait quasi un centimètre de large au talon :shock: (celui à droite, à coté de l'autre)

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Le chef de 28cm de lame paraît tout rikiki à côté… :lol:

Re: Sabatier de cuisine

MessagePublié: 22 Juil 2020 22:10
par Hubert T.
C'est de la patate tout ça, mec.
J'aime tout.

Re: Sabatier de cuisine

MessagePublié: 24 Juil 2020 08:57
par Bedreskungs
Ça c'est du beau, ça ! :parfait: