Couteau Santoku "exotique"

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Couteau Santoku "exotique"

Messagepar claudionantes » 24 Avr 2019 18:42

Bonjour,

Ayant envie de changer un couteau de cuisine (de qualité basique), j'ai testé un site oriental bien connu et trouvé ce couteau "de chef" Santoku, pour un prix que je qualifierai d'indécent par rapport à la qualité apparente de l'objet !
Lame de 20 cm Acier (german made) 1.4116 (?) Dureté 56-58HRC Manche bois
Poids 220 grammes.
Ça tient bien en main, c'est équilibré.
Quant au tranchant de la lame...mon pouce gauche s'en souvient encore !!! C'est ce que j'appelle un rasoir !
Tranches de saucisson d'1 mm faciles !!!

Je ne suis pas spécialiste en la matière et j'ignore combien de temps ça coupera, mais je suis particulièrement étonné par le tranchant et la qualité perçue par rapport au prix !
Nos "amis" chinois arrivent-ils au niveau des maitres japonais ou autres ???

Image
Les cons ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnait !
Avatar de l’utilisateur
claudionantes
 
Messages: 23
Inscrit le: 21 Mar 2019 20:29

Re: Couteau Santoku "exotique"

Messagepar MartinJ » 24 Avr 2019 20:45

Salut! Sympa la review! Tu aurais un lien / un nom de modèle ?
Ce genre de forme c'est plus gyuto que Santoku :)
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 7039
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: Couteau Santoku "exotique"

Messagepar Hubert T. » 25 Avr 2019 12:15

Pas vraiment. Un stantoku, c'est rien de précis. C'est un schlass japonisant s'approchant des codes jap'. C'est un polyvalent non traditionnel

Fort à parier que dans les détails que nous ne voyons pas là, ça n'ait rien d'un gyuto
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 15676
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Couteau Santoku "exotique"

Messagepar Quincey » 25 Avr 2019 12:16

Pour moi qui ne suis pas du tout un expert la forme évoque un Santoku et puis il est peut-être très pratique à l'usage.
Le futur c'était mieux avant … PVE & TSM
Je suis venu pour des les couteaux, je suis resté pour les des gens
Avatar de l’utilisateur
Quincey
duke Cool
 
Messages: 24881
Inscrit le: 01 Déc 2012 22:25
Localisation: Aquitania

Re: Couteau Santoku "exotique"

Messagepar MartinJ » 25 Avr 2019 12:24

J'ai toujours cru que le santoku était un couteau récent adapté au marché occidental et capable d'un peu tout faire sans être trop long, alors que le gyuto était plutôt l'équivalent du couteau de chef.

D'après google images:
https://www.google.fr/search?q=santoku& … =697&dpr=2

Santoku = longueur entre 15 et 17cm, fil assez droit légèrement relevé vers la pointe, dos de lame tombant très rond.

Version avec le même fil mais ligne plus tendue: le bunka (en gros un santoku avec K-Tip)
https://www.google.fr/search?biw=1276&b … Q-4X1bh7MM

Gyuto: assez proche de la forme de lame d'éminceur ou chef français
https://www.google.fr/search?biw=1276&b … CPTubAXWwc
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 7039
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: Couteau Santoku "exotique"

Messagepar Papat » 25 Avr 2019 12:37

L'acier 1.4116 c'est pas mal. Il est utilisé pour les pliants par Salamandra et Cold Steel pour sa gamme économique. Sur une bonne émouture ça coupe très bien et sur un cuisine ça doit être largement suffisant pour un usage courant. Après c'est l'entretien régulier du tranchant et du fil qui fera tenir la distance sur le long terme.
Avatar de l’utilisateur
Papat
Casse bonbons
 
Messages: 17598
Inscrit le: 17 Sep 2017 12:32
Localisation: Haute-Savoie

Re: Couteau Santoku "exotique"

Messagepar claudionantes » 25 Avr 2019 13:27

MartinJ a écrit:Salut! Sympa la review! Tu aurais un lien / un nom de modèle ?
Ce genre de forme c'est plus gyuto que Santoku :)


Voici le lien (si c'est autorisé ici ?):

https://fr.aliexpress.com/item/COUP-de- … 6c37GT7JGe
Les cons ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnait !
Avatar de l’utilisateur
claudionantes
 
Messages: 23
Inscrit le: 21 Mar 2019 20:29

Re: Couteau Santoku "exotique"

Messagepar claudionantes » 25 Avr 2019 13:30

claudionantes a écrit:
MartinJ a écrit:Salut! Sympa la review! Tu aurais un lien / un nom de modèle ?
Ce genre de forme c'est plus gyuto que Santoku :)


Voici le lien (si c'est autorisé ici ?):

https://fr.aliexpress.com/item/COUP-de- … 6c37GT7JGe


Pour info, je l'ai payé 22 USD (port compris bien sûr !) le 18 mars, mais même à 36 ça ne semble pas trop cher !
Les cons ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnait !
Avatar de l’utilisateur
claudionantes
 
Messages: 23
Inscrit le: 21 Mar 2019 20:29

Re: Couteau Santoku "exotique"

Messagepar juanin » 25 Avr 2019 16:16

Pour moi celui du haut est un Santoku: Couteau de cuisine japonisant, polyvalent.
Pièces jointes
epsp.jpg
epsp.jpg (149.13 Kio) Consulté 2272 fois
"Selon les statistiques, il y a une personne sur cinq qui est déséquilibrée.
S'il y a 4 personnes autour de toi et qu'elles te semblent normales, c'est pas bon."
JCVD
Avatar de l’utilisateur
juanin
 
Messages: 8941
Inscrit le: 19 Fév 2009 22:35
Localisation: Sud-Est du Sud-Est

Re: Couteau Santoku "exotique"

Messagepar claudionantes » 25 Avr 2019 19:11

juanin a écrit:Pour moi celui du haut est un Santoku: Couteau de cuisine japonisant, polyvalent.


Le chinois est sans doute moins pointilleux !!! :lol: :lol: :lol:
Les cons ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnait !
Avatar de l’utilisateur
claudionantes
 
Messages: 23
Inscrit le: 21 Mar 2019 20:29

Re: Couteau Santoku "exotique"

Messagepar Quincey » 25 Avr 2019 19:14

Papat a écrit:L'acier 1.4116 c'est pas mal. Il est utilisé pour les pliants par Salamandra et Cold Steel pour sa gamme économique. Sur une bonne émouture ça coupe très bien et sur un cuisine ça doit être largement suffisant pour un usage courant. Après c'est l'entretien régulier du tranchant et du fil qui fera tenir la distance sur le long terme.


+1
Le futur c'était mieux avant … PVE & TSM
Je suis venu pour des les couteaux, je suis resté pour les des gens
Avatar de l’utilisateur
Quincey
duke Cool
 
Messages: 24881
Inscrit le: 01 Déc 2012 22:25
Localisation: Aquitania

Re: Couteau Santoku "exotique"

Messagepar Chipster_67 » 25 Avr 2019 20:03

juanin a écrit:Pour moi celui du haut est un Santoku: Couteau de cuisine japonisant, polyvalent.

Haaaaan :coeur:
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
Avatar de l’utilisateur
Chipster_67
 
Messages: 7179
Inscrit le: 17 Nov 2017 22:43
Localisation: Entre la choucroute et le Baeckeoffe


Retour vers Couteaux fixes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 26 invités