Avis pour un couteau de cuisine

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Hourouk » 13 Mar 2020 20:22

Ah ? Je vais regarder, mais il me semblait que 20cm est la taille de ceux que j'utilise pour le moment.
Si t'en reveux, y'en re n'a !
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar baalot » 13 Mar 2020 20:24

Oui, bon, comme je disais, on s'habitue vite, moi, en dessous de 25 maintenant en cuisine...

Pis là y disent que c'est un mix entre un gros "petty" et un petit Gyuto. ça semble pas très grand ni large. Mais yen a qui aiment ce format et c'est probablement plus polyvalent.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Hourouk » 13 Mar 2020 21:50

La polyvalence, c'est ce que je cherche, j'ai un tout petit chez moi, et je cherche pas un couteau de cuisine de plus, mais celui qui m'accompagnera, en plus de mon office, et de 4 ou 5 pliants.
Si t'en reveux, y'en re n'a !
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Bedreskungs » 14 Mar 2020 11:58

Perso ceux que j'utilise les plus souvent c'est un 21,5cm et un 17,5cm. J'en ai des plus gros mais je m'en sers rarement, je trouve que c'est pas commode sur une planche à découper pas très grande. Après comme d'hab, chacun ses préférences...
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar papachu » 14 Mar 2020 12:08

Hello,
Takeda c'est vraiment super et extremement coupant. C'est vraiment tres fin, peu etre trop pour etre polyvalent.
Enfin pour couper des legumes y a pas mieux.
Si tu en prend un pourquoi ne pas le prendre direct chez le producteur ?
http://takedahamono.com/eshop/hocho.html

Sinon pour un couteau completement polyvalent moi aussi je recommande un eminceur de Pierre Lebrun
Hacha y Machete !!!
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Hourouk » 14 Mar 2020 12:13

:king: J'ai fini par commander le Hinoura mis en lien plus haut.
J'espère qu'il correspondra à mes attentes, mais je suis pas sûr à 100%.
Pierre Lebrun je suis pas fan du style, mais c'est perso.

Edit: Enfin le style est bien, mais c'est pas le mien.
Dernière édition par Hourouk le 14 Mar 2020 19:35, édité 1 fois au total.
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Hourouk » 14 Mar 2020 14:51

J'ai rien compris au site de Takeda.
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Hieronymus » 14 Mar 2020 15:11

Bedreskungs a écrit:Perso ceux que j'utilise les plus souvent c'est un 21,5cm et un 17,5cm. J'en ai des plus gros mais je m'en sers rarement, je trouve que c'est pas commode sur une planche à découper pas très grande. Après comme d'hab, chacun ses préférences...


Oui, Freddy nous a fait découvrir le Santoku du moulin à vent qui fait 16,5cm de lame et c'est un format super, mais la finesse de la lame le dédie à la decoupe des legumes et fruits je trouve.
J'ai rarement des courgettes et des poireaux qui nécessitent plus.

Par contre un couteau plus épais et un plus long est nécessaire pour des legumes biens durs (potirons et autres coucourges d'automne).
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Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar baalot » 14 Mar 2020 15:54

Plus long, c'est pas forcément plus épais ou pour du plus dur pour moi. C'est plus par rapport à l'usage: bénéficier (en général) d'une hauteur de lame plus importante vers le talon (ce que je trouve confortable), pouvoir "combiner" un fil plat avec une partie remontante vers la pointe pour plusieurs usages, découper des "escalopes" d'aubergines en une seule fois sans mouvements de va et vient (pour ne parler que des légumes)…

Mais c'est certain que c'est plutôt dans l'hypothèse d'une cuisine ou tu as d'autres couteaux, au minimum un bon office. Pour un seul couteau qui fait tout-tout, une lame de 15 cm est mieux, c'est certain.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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