Avis pour un couteau de cuisine

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Hourouk » 07 Mar 2020 12:36

Bonjour à tous.
Maintenant que j'ai trouvé mon graal en couteau de poche, je recherche maintenant un couteau de chef.
Pour le moment deux models me font de l'œil:

Le premier un Zwilling Miyabi 5000 mcd


https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-zw … 01-201.htm

Le deuxième un Kai Shun premier Tim Malzer

https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-ka … yaEALw_wcB

Si jamais vous possédez ces models et avez des retours. Ou avez d'autres avis à 450 euros max. N'hésitez pas à m'en faire part.

Bonne journée à tous.
Si t'en reveux, y'en re n'a !
Avatar de l’utilisateur
Hourouk
 
Messages: 174
Inscrit le: 27 Mar 2016 19:29
Localisation: Savoie

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Jonathan P. » 07 Mar 2020 12:45

Franchement, si tu es prêt à investir ce genre de budget, va voir le fil de Pierre Lebrun et fais toi plaisir avec un artisanal. Dans un autre style, j'aime beaucoup le travail de P'tit Fred ici sur le forum.
viewtopic.php?f=11&t=35740&start=60
viewtopic.php?f=8&t=10389&start=1200
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30846
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Hourouk » 07 Mar 2020 13:16

Je commence les 140 pages de Pierre Lebrun... Je partais pas sur du kirouille, mais je suis pas contre non plus.
Si t'en reveux, y'en re n'a !
Avatar de l’utilisateur
Hourouk
 
Messages: 174
Inscrit le: 27 Mar 2016 19:29
Localisation: Savoie

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar freddy1 » 07 Mar 2020 13:28

Hourouk a écrit:Bonjour à tous.
Maintenant que j'ai trouvé mon graal en couteau de poche, je recherche maintenant un couteau de chef.
Pour le moment deux models me font de l'œil:

Le premier un Zwilling Miyabi 5000 mcd


https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-zw … 01-201.htm

Le deuxième un Kai Shun premier Tim Malzer

https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-ka … yaEALw_wcB

Si jamais vous possédez ces models et avez des retours. Ou avez d'autres avis à 450 euros max. N'hésitez pas à m'en faire part.

Bonne journée à tous.


well, 450 eu pour un couteau de cuisine indu, c'est un beau budget. :lol:
Déja à la base, il faudrait savoir de quoi tu disposes pour la cuisine.
Perso, je préfère plusieurs couteaux de qualité de taille différente, à un seul excellent et très cher.
Il faut un couteau d'office, un santoku pour les légumes, et un couteau long et droit "traditionnel" pour la viande et les fromages durs.
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54023
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Jonathan P. » 07 Mar 2020 13:34

hihi, je pense que si tu regardes les 40 dernières tu auras déjà une bonne idée dece qu'il fait hein !
Fred est plus dans l'inox cela dit.

Y'en a plein d'autres qui font de chouettes couteaux (là comme ça je pense à Paravicini, Lapostat, Milan Gravier...) mais disons que j'ai mentionné d'abord ceux dont le travail me tapent bien dans l'oeil.

Sinon, autre gros coup de coeur, le Tuuts de Tõnu Arrak. Niolox (inox donc) au manche de folie. Par contre, c'est hyper fin, donc éminceur à légumes mais pas un couteaux à tout faire.

Image
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30846
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Jonathan P. » 07 Mar 2020 13:35

Tiens, je pense aussi à Dédal en Belgique. Tu peux le trouver ici sur le forum. Il ne produit pas des masses, mais les derniers cuisine que j'ai vu étaient à tomber. Je crois que Tigrou en a. (J'en ai aussi, mais un plus ancien plus très représentatif de ce qu'il peut faire aujourd'hui).
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30846
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar baalot » 07 Mar 2020 13:35

Chuis d'accord avec les collègues, dans ces prix, t'as accès a des tas de couteaux de cuisines artisanaux, kirouille ou pas, ça vaut le coup de creuser à mon avis.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40975
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Jonathan P. » 07 Mar 2020 13:37

Pour Dédal, voir cette page par exemple:
viewtopic.php?f=8&t=6928&start=1230
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30846
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar baalot » 07 Mar 2020 13:39

Ya aussi Michel Grini qui en faisait des beaux, la forge du serpent, plein d'autres. Ya d'ailleurs un fil qui répertorie les gars qui font du cuisine, ouvert par Cassca je crois, ça vaut le coup d'y jeter un œil je pense.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40975
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Hourouk » 07 Mar 2020 13:45

Oui 450 c'est grand max.
Pour le moment j'ai un grat de Savignac comme office, je le trouve parfait pour l'usage.
Sinon j'ai le top du super marché comme chef et éminceur. Que j'offrirai à mon père une fois le remplaçant trouvé.
La base de mon alimentation étant composée principalement de salades de légumes crus, pourquoi pas un santoku, même si je suis bien habitué au chef de base. On en trouve également dans les deux gammes que je proposais au départ.
Si t'en reveux, y'en re n'a !
Avatar de l’utilisateur
Hourouk
 
Messages: 174
Inscrit le: 27 Mar 2016 19:29
Localisation: Savoie

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Hourouk » 07 Mar 2020 13:48

J'étais au scat cette année, et y'a rien qui m'a emballé niveau chef artisanal, même si c'était pas trop le thème. Mais je vais creuser.
Si t'en reveux, y'en re n'a !
Avatar de l’utilisateur
Hourouk
 
Messages: 174
Inscrit le: 27 Mar 2016 19:29
Localisation: Savoie

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar baalot » 07 Mar 2020 14:14

Salades de légumes crus, regarde les nakiris ou "hachoirs" Chinois aussi, c'est top pour ça, vraiment. Le santoku, c'est vraiment pas mon préféré, et c'est un peu bâtard je trouve.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40975
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar freddy1 » 07 Mar 2020 14:24

baalot a écrit:Salades de légumes crus, regarde les nakiris ou "hachoirs" Chinois aussi, c'est top pour ça, vraiment. Le santoku, c'est vraiment pas mon préféré, et c'est un peu bâtard je trouve.

j'suis d'accord avec le nabot, sauf que le santoku est bien pour les légumes aussi.
ce qui est agréable, c'est de se servir du bout du couteau comme une pelle, quand t'as émincé tes légumes, et ça, je le fais au santoku ou au Nakiri indifféremment, mais pas au sabatier classique. :capello:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54023
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Hourouk » 07 Mar 2020 14:24

J'ai peur de pas avoir le geste pour ça...
Si t'en reveux, y'en re n'a !
Avatar de l’utilisateur
Hourouk
 
Messages: 174
Inscrit le: 27 Mar 2016 19:29
Localisation: Savoie

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar freddy1 » 07 Mar 2020 14:30

Hourouk a écrit:Oui 450 c'est grand max.
Pour le moment j'ai un grat de Savignac comme office, je le trouve parfait pour l'usage..

ça?
https://www.couteau-savignac.com/fr/accueil/72-grat-office.html
ça a l'air très bien, effectivement. thup

Hourouk a écrit:Sinon j'ai le top du super marché comme chef et éminceur. Que j'offrirai à mon père une fois le remplaçant trouvé…


il fait quel taille? 15-18 cm de lame? si c'est ça, c'est parfait pour couper le poulet ou le fromage, donc pas besoin d'en changer non plus. :spamafote:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54023
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

PrécédentSuivant

Retour vers Couteaux fixes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Rémi et 23 invités