Avis pour un couteau de cuisine

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Jull » 08 Juil 2019 02:33

Hmm après réflexion c'est vrai que je suis de moins en moins chaud pour ce modèle. Si on ce penche sur les données du site on peut voir que c'est une émouture type "hollow" symétrique. Surement pas terrible pour couper droit, et cela ne me parait pas très en accord avec la vocation à émincer du santoku.

https://www.chroma-france.com/categorie … aiku-home/

Sans dec, même pour un test de coupe de 1min30 segondes, elle n'arrive pas à couper une rondelle de tomate ou de citron droit, cela m'a un peu refroidis...
Rater à 0.29 / 0.51 /0.57

https://www.youtube.com/watch?v=jsi6wnvsDEA

Étonnamment on retrouve ce type d'émoutures sur beaucoup de modèles bas de gamme mais quasi aucuns milieu/haut de gamme. Uniquement un but esthétique?

Je vais regarder pour un modèle, lame 2/3mm de large émouture "plate" au moins je suis sur de ne pas me tromper.

Merci
Avatar de l’utilisateur
Jull
 
Messages: 226
Inscrit le: 14 Juin 2019 17:49

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Hieronymus » 08 Juil 2019 05:52

Salutations, je vais peut-être dire une bêtise mais celui-ci n'est pas un choix intéressant ?
Ce n'est pas très cher et il doit etre en excellent état.

viewtopic.php?f=14&t=36574#p2123820
Avatar de l’utilisateur
Hieronymus
 
Messages: 6736
Inscrit le: 08 Mar 2019 19:02
Localisation: Moselle, Vallée de la Fensch

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Jull » 08 Juil 2019 08:09

Je vais rester sur mon budget de 30/40e.
Avatar de l’utilisateur
Jull
 
Messages: 226
Inscrit le: 14 Juin 2019 17:49

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Papat » 08 Juil 2019 08:42

Jull a écrit:Je vais rester sur mon budget de 30/40e.

Achète un Opinel 12 ! :yet
Y'a pas grand chose qui lui résiste en cuisine, et en plus tu peux le plier et l'apporter en picnic.
Avatar de l’utilisateur
Papat
Casse bonbons
 
Messages: 17567
Inscrit le: 17 Sep 2017 12:32
Localisation: Haute-Savoie

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar abouaswad » 08 Juil 2019 08:44

ben oui, mais à ce prix là, faut pas attendre des miracles en terme de finitions et de coupe
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45006
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Jull » 08 Juil 2019 09:03

abouaswad a écrit:ben oui, mais à ce prix là, faut pas attendre des miracles en terme de finitions et de coupe


Je n'en n'attends pas.

Dans tous les cas je vais prendre mon temps, je vais surement prendre quelques chose de plus classique dans ce budget là, voir le santoku d'Opinel, pourquoi pas... il fait le job.

Merci pour vos conseils cela m'aura surement évité une erreur d'achat, je vais laisser murir tout cela et je vous tiendrais au jus.
Avatar de l’utilisateur
Jull
 
Messages: 226
Inscrit le: 14 Juin 2019 17:49

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar baalot » 08 Juil 2019 09:36

En opinel, je te déconseille la gamme "intempora". Pour les autres j'ai le couteau à pain que j'aime bien.

Sinon dans ton budet ya le santoku kiwi de svord. J'en ai un et j'aime bien. Acier basique (il existe maintenant en inox ce n'était pas le cas quand je l'ai acheté), finitions rustiques et manche en plastique (faut pas l'acheter pour ça), émouture un peu batarde qui tire sur le chisel.

Mais il est bien fin et va bien, et ya du choix dans la couleur.

http://www.svord.com/index.php?id_produ … er=product

http://www.svord.com/index.php?id_produ … er=product
Dernière édition par baalot le 08 Juil 2019 09:46, édité 1 fois au total.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Jonathan P. » 08 Juil 2019 09:42

Tu t'es inscrit au pass around du Santoku de Herder? Ça vaut le coup tiens, pour l'occasion.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30779
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar O_N » 08 Juil 2019 09:49

Sinon, économise un petit peu et va vers un truc comme ça

https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-to … -17-cm.htm

Au moins tu prends un vrai couteau et plaisir de travailler avec.

Ta recherche actuelle est un peu bancale, si je peux me permettre.
Avatar de l’utilisateur
O_N
 
Messages: 679
Inscrit le: 26 Sep 2014 17:47
Localisation: Var

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar bpc » 08 Juil 2019 10:24

Jull a écrit:Pallares certainement très bien mais je cherches un santoku.

Celui cité plus haut (jo), je lui préfères un look plus exotique. Si vous m'en trouvez un avec un look manche bois traditionnel à 30e ok.

Le look compte pour moi, car ce n'est pas un couteau qui va servir intensivement.



Jull a écrit:Hmm après réflexion c'est vrai que je suis de moins en moins chaud pour ce modèle. Si on ce penche sur les données du site on peut voir que c'est une émouture type "hollow" symétrique. Surement pas terrible pour couper droit, et cela ne me parait pas très en accord avec la vocation à émincer du santoku.

https://www.chroma-france.com/categorie … aiku-home/

Sans dec, même pour un test de coupe de 1min30 segondes, elle n'arrive pas à couper une rondelle de tomate ou de citron droit, cela m'a un peu refroidis...
Rater à 0.29 / 0.51 /0.57





tu peux difficilement réclamer un couteau pas très performant, qui a seulement le look japonisant et d'un prix très bas.………….. et dénoncer qu'il n'a pas de performances spectaculaires! :mouarf:


en fait, avec chroma france tu as trouvé tout seul ce qu'il te faut.
il te suffit juste de la passer sur une pierre fine.
bpc
 
Messages: 2652
Inscrit le: 21 Avr 2009 19:24

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Jull » 08 Juil 2019 11:19

Je ne critiques pas les performances d'un couteau premier prix; mais sa conception.

Je ne vois pas l'intérret de mettre cette émouture hollow, qui va venir élargir l'angle d'entré du couteau et en plus faire dévier d'une coupe droite, je trouves que c'est un non sens. Après peut être que cela marche bien, mais il faudrait que l'on m'explique pourquoi c'est fait si cela marche bien.
Cela à l'air fait uniquement dans un but ésthétique pour imiter les couteaux japonais avec émouture chisel, donc je préfères me rabattre sur quelque chose de plus simple.

Leurs modèles de gammes supérieurs ne sont d’ailleurs pas conçu de cette façon:

Capture.JPG
Capture.JPG (24.32 Kio) Consulté 1864 fois
Avatar de l’utilisateur
Jull
 
Messages: 226
Inscrit le: 14 Juin 2019 17:49

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar bpc » 08 Juil 2019 12:17

c'est émouture courte est juste encore plus rapide à faire.
bpc
 
Messages: 2652
Inscrit le: 21 Avr 2009 19:24

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar arthur » 08 Juil 2019 13:27

du coup j'ai pris ça pour essayer...

https://www.ebay.fr/itm/Traditional-Chi … SwJdBbCrKh
Membre peu actif du PPP.
Avatar de l’utilisateur
arthur
Plombier Plombé
 
Messages: 5788
Inscrit le: 24 Fév 2007 18:34
Localisation: Ardeche sud

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar Papat » 08 Juil 2019 13:36

En rupture de stock sur le lien !? :yeux:
Avatar de l’utilisateur
Papat
Casse bonbons
 
Messages: 17567
Inscrit le: 17 Sep 2017 12:32
Localisation: Haute-Savoie

Re: Avis pour un couteau de cuisine

Messagepar arthur » 08 Juil 2019 13:58

Oui j'ai pris le dernier... :wink:
Membre peu actif du PPP.
Avatar de l’utilisateur
arthur
Plombier Plombé
 
Messages: 5788
Inscrit le: 24 Fév 2007 18:34
Localisation: Ardeche sud

PrécédentSuivant

Retour vers Couteaux fixes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités