Voici un très beau et vieux couteau Sabatier, fabriqué en France à Thiers pour la vente exclusive par les anciens magasins Hoffritz de New York dans les années 1960-1970.
Hoffritz était autrefois célèbre pour mettre en vente que des couteaux de très bonne qualité. Sabatier marquait ses lames au nom de la marque Hoffritz.
Ce tranchelard vintage est très difficile à trouver aujourd’hui. Il a été fabriqué par Sabatier à l’époque glorieuse de la marque et faisait partie de la gamme A la Couronne qui était le haut de gamme de la marque et conçue pour l’export. L’attention dans la fabrication était alors poussée à l’extrême. Il a une lame en acier inoxydable de haut de gamme pour l'époque, forgée à la main. Une soie effilée et dégressive avec des plaquettes en palissandre.
Il a été affûté par Ross Cutlery au centre de Los Angéles.
Superbe esthétique! Une lame de 22.86 cm, légèrement flexible, pour une longueur totale de 35.56 cm.( mesures en pouces à la base) Bonne prise en mains à la française. Un outil formidable venu du passé et rivalisant avec tous les bons trancheurs modernes.
Hoffritz for Cutlery était une chaîne de vente au détail spécialisée dans la coutellerie, principalement dans la région métropolitaine de New York . Fondée en 1932 à New York, elle est lentement devenue une chaîne de 23 magasins au milieu des années 1970. Après avoir été racheté de la faillite du gouvernement fédéral en 1975, il s'est encore développé, atteignant un sommet au début des années 1990 avec 110 magasins dans 33 États. Mais l'expansion rapide et une tentative infructueuse d'introduction en bourse ont conduit à la faillite de l'entreprise en 1994.
Edwin Jay Hoffritz (1895-1973), né à Ridgewood, Queens , a obtenu son premier emploi en tant que nettoyeur dans une entreprise de coutellerie de Manhattan et est devenu un expert en coutellerie. Il se rendait chaque année en Europe en tant qu'acheteur pour un grand magasin. Finalement, il quitta le magasin vers 1928 et créa une entreprise de coutellerie sous le nom de "Hoffritz & Boschen", située à l' hôtel McAlpin au 1292 Broadway. En 1932, le magasin n'était plus que Hoffritz. . Quant aux couteaux : les ménagères pouvaient garnir une cuisine de dizaines de styles éminceurs, et couteaux à trancher" parmi tant d'autres. Il a également vendu d'innombrables types de couteaux de poche
Et peu de temps après, à son apogée, il était passé à 110 magasins dans 33 États, avec des ventes de près de 50 millions de dollars par an
Hoffritz était bien connu pour la vente de couteaux suisses . Vers la fin de Hoffritz en 1993-94, ses fournisseurs de couteaux suisses les ont boycottés pour non-paiement. Ce qui a entrainé une faillite définitive.
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)