Madnumforce a écrit: Et quand je dis que "les gens" ne savent pas ce qu'est un couteau qui coupe, c'est vrai. On ne se rend pas compte à ne fréquenter que des obsédés de couteaux, mais pour le français lambda, un tranchant plat est normal. Scier et écraser ce qu'on cherche à couper est normal. Et même quand on leur affûte sous les yeux en expliquant la technique, la plupart des gens n'ont pas l' "implication" nécessaire pour l'entretenir, et 2 mois plus tard le couteau (qui a servi entre temps à couper le pain de campagne rassis, à désosser une épaule, à couper le gigot directement dans le plat en pyrex, etc) en est au même point qu'avant. Objectivement, ça n'a pas franchement de sens de proposer à ces personnes un tranchant qui serait clairement supérieur pour un passionné ou un pro averti, mais qui se trouve être fragile et très peu durable pour l'usage que eux en font.
Ah ben ça, 100% d'accord. L'autre fois, ça faisait genre deux semaine que je me disais qu'il fallait vraiment que j'affute mon "service" d'opinels inox de tables, pasque ça coupait plus, et en rentrant du boulot ma chérie me dit: "Tiens ya ma copine qui demande si tu peux lui affuter ses couteaux, elle a été impressionnée de voir comme ils coupaient"…