Page 2 sur 5

Re: Aide couteaux de chef <250€

MessagePublié: 12 Oct 2020 21:43
par Magic Manu

Re: Aide couteaux de chef <250€

MessagePublié: 12 Oct 2020 22:06
par Dans nos bois
avec un Pierre Lebrun tu as pas peur de taper sur un os puis de continuer ton jab en cuisine, ca bouge pas …. après en cuisine a coté de la planche et du couteau traine un fusil de qualité et il dois etre utilisé régulièrement, pas juste apres la journée de travail.

Re: Aide couteaux de chef <250€

MessagePublié: 12 Oct 2020 22:17
par baalot
Vous avez quoi comme fusil ?

Re: Aide couteaux de chef <250€

MessagePublié: 12 Oct 2020 22:28
par bibop83
J'ai pas de fusil, je fais tout a la pierre. Peut etre ce qui fait que je ne veux pas l'aiguiser tous les jours

Re: Aide couteaux de chef <250€

MessagePublié: 12 Oct 2020 22:30
par Dans nos bois
baalot a écrit:Vous avez quoi comme fusil ?


fisher plat
https://fischer-bargoin.com/produits/me … le-30-cm-9

Re: Aide couteaux de chef <250€

MessagePublié: 12 Oct 2020 22:40
par baalot
Merci.

Re: Aide couteaux de chef <250€

MessagePublié: 13 Oct 2020 08:45
par PGui
Dans nos bois a écrit:
baalot a écrit:Vous avez quoi comme fusil ?


fisher plat
https://fischer-bargoin.com/produits/me … le-30-cm-9


Moi le même avec un manche en plastique.

Re: Aide couteaux de chef <250€

MessagePublié: 13 Oct 2020 08:47
par PGui
bibop83 a écrit:J'ai pas de fusil, je fais tout a la pierre. Peut etre ce qui fait que je ne veux pas l'aiguiser tous les jours


Ben c'est quand même pratique un fusil en cuisine. Et ça bouffe moins la lame que la pierre.

Re: Aide couteaux de chef <250€

MessagePublié: 13 Oct 2020 09:03
par bibop83
J'ai contacté Fred pour voir avec lui, j'adore ce qu'il fait

Re: Aide couteaux de chef <250€

MessagePublié: 13 Oct 2020 09:05
par bibop83
PGui a écrit:
bibop83 a écrit:J'ai pas de fusil, je fais tout a la pierre. Peut etre ce qui fait que je ne veux pas l'aiguiser tous les jours


Ben c'est quand même pratique un fusil en cuisine. Et ça bouffe moins la lame que la pierre.


Tiens j'ai un vieux fusil et au vu de la rugosité j'aurais eu tendance a dire que ca bouffait plus que ma naniwa 3000 voir meme 1000

Re: Aide couteaux de chef <250€

MessagePublié: 13 Oct 2020 09:15
par nwar
si tu veux un fil qui tient longtemps VG10, niolox, 14C28N (par exemple) pour les inox ou 100C6, 125sc ou ce genre de chose à 1% ou plus de carbone pour les kirouille.
Sous réserve que le traitement thermique soient bien fait. C'est plus souvent là que ça pèche en fait. Y compris chez les industriels.

Re: Aide couteaux de chef <250€

MessagePublié: 13 Oct 2020 09:17
par baalot
ça doit dépendre du fusil, mais a priori un fusil métal est moins abrasif qu'une pierre, ça redresse et frotte un petit peu. Je vois que Bargoin ont plusieurs "grains" de fusils, ça ne me simplifie pas le choix...

Re: Aide couteaux de chef <250€

MessagePublié: 13 Oct 2020 09:17
par abouaswad
j'ai un fusil ikea en ceramique, et pour l'entretien courant, c'est bien, 2 ou 3 ptits coups dessus après usage, et le fil est impec, même pour mon Torpen en Z40 qui n'est pourtant pas un acier de foufou

Re: Aide couteaux de chef <250€

MessagePublié: 13 Oct 2020 09:38
par philzgood
abouaswad a écrit:j'ai un fusil ikea en ceramique, et pour l'entretien courant, c'est bien, 2 ou 3 ptits coups dessus après usage, et le fil est impec, même pour mon Torpen en Z40 qui n'est pourtant pas un acier de foufou


Très bien le Ikéa, il m'a été conseillé par Robert Beillonnet qui en possède un !

Re: Aide couteaux de chef <250€

MessagePublié: 13 Oct 2020 10:52
par calou101
J'ai le Fischer grain fin oval suite un à conseil de Pierre sur son fil. Sur du kirouille de cuisine, c'est radical. Je l’utilise aussi sur du Elmax mais là faut appuyer fort. J'évite pour ne pas trop bouffer le fusil.

https://www.couteauxduchef.com/fusils-de-boucher/2831-fusil-de-boucher-professionnel-fischer-meche-ovale-35cm-manche-bi-matiere-rouge.html