manda a écrit:J'pense qu'on parle de la même chose du coup. Pour moi, le clou ne faisant généralement pas plus de 2mm on ne teste que les deux premiers mm de l'émouture (ce que j'appel à tord le tranchant)
Pour le tranchant en lui même (le vrai, celui qui est à zéro), j'utilise une tomate pour le mordant, une feuille de papier pour la régularité mais pour la résistance (tenue de coupe) j'sais pas trop quoi prendre. Le géotextile c'est pas mal abrasif.
Quant j'étais scout on ouvrait régulièrement les boîtes de conserve à l'opinel (les ouvres boîtes finissaient régulièrement par se perdre)
C'est sûr qu'il y avait plus de pointes cassées à la fin du camp que de couteaux entiers.
Mais c'était souvent dans le bois ou en jouant à la pichenette qu'elles finissaient par se péter.
Ouais, je pense aussi, tu coup.
Pour moi le test, c'est la pomme fripée. Quand je n'arrive plus à peler proprement une pomme fripée, il est temps d'affuter!
En fait pour ce qui est de la résistance à l'usure, perso j'en reviens... J'émousse plus souvent mes couteaux en touchant un truc dur, ou à force de couper des machins pleins de sable que de façon homogène, finalement. Du coup, un acier inusable ça me fait plus de contraintes qu'autre chose...
Le S30V c'est le pied, le M390 c'est un peu limite (le polissage...) pour moi.
Et le SGPS c'est un genre d'ovni.