Great Eastern Cutlery

Couteaux produits en grandes séries par des industriels américains (Benchmade, Spyderco, Buck, CRKT, Kershaw, …), italiens (Consigli, Maserin, …), etc.

Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar phd29 » 20 Nov 2021 17:31

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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar chacap » 20 Nov 2021 20:05

mako a écrit:
MartinJ a écrit:Ma seule inquiétude concerne le poids... J'ai peur que ce soit une enclume mais on verra bien !


91 gr pour le mien :parfait:

88 g sur ma balance
Couteaux suisses , Opinel, Laguiole, Doukdouk, Liérande, Dozorme, des artisanaux, des européens ( allemands, suisses, Italiens, espagnols, suédois), quelques américains (Gec, Buck, Bench, Case.… ) des asiatiques ( RealSteel, TwoSun, Civivi, Brother, Ruike, SRM, YX, RR, SMKE, QSP, Kansept, etc. ….).
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar chacap » 20 Nov 2021 20:11

kokoro a écrit:Je pense que beaucoup ici le trouveront trop souple. Pour moi, il est bien. Le couteau s'ouvre et se ferme sans forcer en toute sécurité.
Et vu l'utilisation de ce type de couteau je trouve ça parfait.
Il est plus facile à ouvrir que le petit Barlow (plus de matière à princer sans se flinguer les ongles dans l'onglet)
C'est beaucoup moins ferme qu'un Greg Picard, un peu plus ferme que les Case que j'ai.

je trouve que le ressort est parfaitement bien réglé . Avec un bon arrêt ferme à 90 °. Globalement la rétention est bien suffisante, et on ne se casse pas les ongles.
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar phd29 » 20 Nov 2021 20:13

chacap a écrit:
kokoro a écrit:Je pense que beaucoup ici le trouveront trop souple. Pour moi, il est bien. Le couteau s'ouvre et se ferme sans forcer en toute sécurité.
Et vu l'utilisation de ce type de couteau je trouve ça parfait.
Il est plus facile à ouvrir que le petit Barlow (plus de matière à princer sans se flinguer les ongles dans l'onglet)
C'est beaucoup moins ferme qu'un Greg Picard, un peu plus ferme que les Case que j'ai.

je trouve que le ressort est parfaitement bien réglé . Avec un bon arrêt ferme à 90 °. Globalement la rétention est bien suffisante, et on ne se casse pas les ongles.

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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar chacap » 20 Nov 2021 20:14

La mitre : acier ou Maillechort ?
Couteaux suisses , Opinel, Laguiole, Doukdouk, Liérande, Dozorme, des artisanaux, des européens ( allemands, suisses, Italiens, espagnols, suédois), quelques américains (Gec, Buck, Bench, Case.… ) des asiatiques ( RealSteel, TwoSun, Civivi, Brother, Ruike, SRM, YX, RR, SMKE, QSP, Kansept, etc. ….).
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar MartinJ » 20 Nov 2021 23:02

Je dirais maillechort vu la teinte légèrement jaune
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar chacap » 21 Nov 2021 03:56

C'est ce que je pensais, mais j'attendais l'avis éclairé des experts. :chin:
Couteaux suisses , Opinel, Laguiole, Doukdouk, Liérande, Dozorme, des artisanaux, des européens ( allemands, suisses, Italiens, espagnols, suédois), quelques américains (Gec, Buck, Bench, Case.… ) des asiatiques ( RealSteel, TwoSun, Civivi, Brother, Ruike, SRM, YX, RR, SMKE, QSP, Kansept, etc. ….).
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar mako » 21 Nov 2021 10:06

Je trouve le réglage du ressort parfat sur le mien. Ni trop dur ni trop mou..
Je pense aussi pour du maillechort pour les platines.
Savoir se contenter de ce que l'on a : c'est être riche.
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar Âchille » 21 Nov 2021 12:03

Salut ,

A ma connaissance les mitres chez GEC sont soit faites en acier non trempé soit en maillechort .
Là ca ne réagit presque pas à l'aimant donc ça doit être du maillechort .


Â

PS : phd29 jolie collec :chin:
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar phd29 » 22 Nov 2021 00:30

Âchille a écrit:Salut ,

A ma connaissance les mitres chez GEC sont soit faites en acier non trempé soit en maillechort .
Là ca ne réagit presque pas à l'aimant donc ça doit être du maillechort .


Â

PS : phd29 jolie collec :chin:

Merci,tu y contribues un peu aussi :chin:
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar Hieronymus » 22 Nov 2021 01:21

Un certain Achillepattada avait déjà posé la question sur bladeforum.

J'ai compris que pour les modèles classiques avec les platines en laiton, les mitres sont en maillechort.

Pour les modèles appelés "all steel", les platines ainsi que les mitres sont en acier.

On voit des all steel avec du 1095 (acier dit "carbone") mais je n'ai pas trouvé de all "Stainless" steel.

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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar Âchille » 22 Nov 2021 16:53

Hieronymus a écrit:Un certain Achillepattada


Un usurpateur sans aucun doute :honte:

Mon bon la réponse est là :chin:

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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar kokoro » 22 Nov 2021 17:17

Tu assures le SAV Achille ? Le mien la lame est de plus en plus dégueulasse :roll:

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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar MartinJ » 22 Nov 2021 17:35

J'aime bien tes photos !
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Re: Great Eastern Cutlery

Messagepar Âchille » 22 Nov 2021 17:38

kokoro a écrit:Tu assures le SAV Achille ? Le mien la lame est de plus en plus dégueulasse :roll:



Bien sur !
Mon conseil est donc : pas de moutarde dans la vinaigrette :mouarf:

Â

PS : Martin, le tiens vient de partir . :chin:
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