par baalot » 29 Jan 2018 15:38
En gros, de ce que j'ai pigé: ce qu'on appelle le wootz de nos jour, c'est souvent un acier "créé" de A à Z par un forgeron: bas fourneaux pour tambouiller le minerais, on récupère ça et comme c'est pas assez homogène, on "remalaxe" en chauffant et tapant dessus pendant des heures. C'est un "non homogène homogène" en quelque sorte, puisque tout le lingot ou la barre ou la boule vient d'une même matière première tirée du bas fourneau. A la fin, la lame, le fil, tout est en "wootz". C'est un gros boulot, faut avoir envie.
Le damas (toujours de nos jours), c'est un feuilletage d'au moins deux aciers, une couche de ci, une couche de ça, une couche de ci, une couche de ça. C'est préparé en soudant ensemble au moins deux aciers, on chauffe, on tape, on replie en deux, on rechauffe, on retape, on recommence autant de fois qu'on veut de couches. Comme pour la pâte feuilletée, sauf qu'on mélange deux pâtes différentes. ça donne un acier pas homogène, ce qu'on voit bien sur les lames quand il est révélé. Sur le fil, il peut y avoir les deux nuances d'acier.
Un sandwich, ben ça porte bien son nom, c'est un acier pris en sandwich entre au moins deux couches d'un autre acier/métal (une tranche de jambon entre deux tranches de pain). Les "flancs" (le pain) peuvent être en acier homogène, en damas, en wootz (jamais vu mais bon), en fer, en ce qu'on veut qui se soude quoi, le centre ("mise", "jambon"…) est en général en acier homogène. Ya une "variante" qui est "tranchant rapporté, ya du jambon que là ou il dépasse du pain. Dans les deux cas le fil n'est que "en jambon".
Après avec les poudres, le laminage et autre, ces différentes techniques peuvent être réalisées différemment.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.