Florinox Kiana

Couteaux produits en grandes séries par des industriels américains (Benchmade, Spyderco, Buck, CRKT, Kershaw, …), italiens (Consigli, Maserin, …), etc.

Re: Florinox Kiana

Messagepar max13 » 31 Déc 2019 13:14

Ça coupe bien et finalement je l'aime bien ! Une lame carbone et il éxplose le box office! :D
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Re: Florinox Kiana

Messagepar Hieronymus » 31 Déc 2019 13:31

Je ne suis pas certain qu'une lame carbone lui apporte plus de succès.
C'est un couteau qui se veut pratique sans entretien au point de passer au lave-vaisselle.

Et honnêtement j'apprécie les lames carbones sur certains couteaux mais l'inox va bien à d'autres (kiana, Victorinox, manly) et un peu tout ce qui a un manche synthétique.

Sur les opinels, Douk-Douk ou mercator qui font les deux, je préfère (comme beaucoup ici) le carbone à cause de la conception "historique" des couteaux.
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Re: Florinox Kiana

Messagepar max13 » 31 Déc 2019 13:34

Pourraient proposer une en lame carbone pour les aficionado mais je suis d'accord pour les gens qui sont pas fan ou peu soucieux de l'outil vaut mieux de l'inox ! :)
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Re: Florinox Kiana

Messagepar kokoro » 31 Déc 2019 14:14

Hieronymus a écrit:C'est un parfait "au cas où" dans la boîte à gants ou une veste.
Pour changer un peu de l'opinel.

Et la coupe, c'est correct ?

Bonne qualité de coupe. Pour moi c'est un excellent rapport qualité prix pour un couteau à tout faire sans crainte de le perdre ou de l'abimer.
Et je vais en laisser un dans la voiture. Et sans doute en mettre un ou deux dans un tiroir pour les invités. :)
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Re: Florinox Kiana

Messagepar Sah » 03 Jan 2020 20:47

Hieronymus a écrit:Je ne suis pas certain qu'une lame carbone lui apporte plus de succès.
C'est un couteau qui se veut pratique sans entretien au point de passer au lave-vaisselle.

Et honnêtement j'apprécie les lames carbones sur certains couteaux mais l'inox va bien à d'autres (kiana, Victorinox, manly) et un peu tout ce qui a un manche synthétique.

Sur les opinels, Douk-Douk ou mercator qui font les deux, je préfère (comme beaucoup ici) le carbone à cause de la conception "historique" des couteaux.


J’aime bien ce point de vue, j’ai beau être fasciné par les lames carbones et leurs patines. Quand faut de l’inox, ben faut de l’inox. Quand je vais au champignon je prends un n°8 carbone, quand je vais pêcher en bord de mer ça me viendrais pas à l’esprit.
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Re: Florinox Kiana

Messagepar MartinJ » 03 Jan 2020 21:02

Après un "carbone" "bas de gamme" c'est quoi? Du C70, y'a 0,7% de carbone, pas de chrome pour faire des carbures dégueulasses et bien trempé ça roule nickel.
Alors que des inox de merde, y'en a plein. Je sais pas comment est celui du kiana (jamais testé) mais je déconseille fortement d'acheter un inox à l'aveugle alors qu'un "carbone" ça fera toujours le taf.
Il y a certes des usages qui nécessitent de l'inox, mais s'il faut que ça coupe le choix doit être fait précautionneusement.
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Re: Florinox Kiana

Messagepar Sah » 03 Jan 2020 21:10

Une cg doit démarrer, c’est peut-être le moment pour demander au fabricant, c’est quoi comme inox ?
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Re: Florinox Kiana

Messagepar juanin » 03 Jan 2020 21:56

C'est du Stainless :mouarf:
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Re: Florinox Kiana

Messagepar Hieronymus » 03 Jan 2020 22:38

"Le manche : il est en Polyamide chargé fibre de verre ce qui lui confère une grande résistance aux agressions extérieurs (chocs, humidité, etc...).

La lame : elle est en inox X35Cr16N (MA5 de chez APERAM). Nous effectuons dessus un Traitement Thermique avec Cryogénisation afin de lui donner une bonne qualité de coupe et une meilleure résistance à la corrosion."
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Re: Florinox Kiana

Messagepar Sah » 04 Jan 2020 20:44

Et du coup le x35cr16n on sait ce qua ça vaut ? Enfin c’est correct pour un couteau à 15 balles ?
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Re: Florinox Kiana

Messagepar max13 » 04 Jan 2020 20:47

Ça coupe bien en tout cas !
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Re: Florinox Kiana

Messagepar MartinJ » 04 Jan 2020 20:52

Trouvé sur un blog:

"La lame est en X35Cr16N. Pour les connaisseurs, ne vous fiez pas au taux de Carbone de 0,35%, ce n’est pas un 420 bas Carbone. Il contient aussi 0,15% d’Azote. Comme, le Carbone, l’Azote se glisse entre les atomes de fer lors de la trempe et durcit l’acier. L’Azote est moins connu car nettement plus difficile à allier à l’acier. L’avantage c’est que l’Azote ne diminue pas la résistance à la corrosion de l’acier et crée un grain plus fin, qui permet d’avoir des fils plus affutés. Bref, le X35Cr16N est plus à rapprocher d’un Sandvik 12C27M avec la résistance à la corrosion en plus."
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Re: Florinox Kiana

Messagepar nicoals » 04 Jan 2020 22:00

Merci pour la précision !
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Re: Florinox Kiana

Messagepar DiZ » 05 Jan 2020 17:50

MartinJ a écrit:Trouvé sur un blog:

"La lame est en X35Cr16N. Pour les connaisseurs, ne vous fiez pas au taux de Carbone de 0,35%, ce n’est pas un 420 bas Carbone. Il contient aussi 0,15% d’Azote. Comme, le Carbone, l’Azote se glisse entre les atomes de fer lors de la trempe et durcit l’acier. L’Azote est moins connu car nettement plus difficile à allier à l’acier. L’avantage c’est que l’Azote ne diminue pas la résistance à la corrosion de l’acier et crée un grain plus fin, qui permet d’avoir des fils plus affutés. Bref, le X35Cr16N est plus à rapprocher d’un Sandvik 12C27M avec la résistance à la corrosion en plus."


c'est pas deja un inox le 12c27m?
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Re: Florinox Kiana

Messagepar max13 » 05 Jan 2020 17:51

Oui mais ya des inox plus inox que d'autres ! :)
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