Vous allez me dire "ça m'étonne pas, vu le titre de ton fil historique !", mais moi j'aime bien le kiana.
son manche renforcé de fibres de verre ne va pas plus fondre au lave vaisselle que les couteaux ikéa (!) et il est vraiment porteur d'espoir.
ce n'est pas pour rien qu'on en parle partout : au pays du "j'te vends une bouze 400 euros par ce que ça m'a pris du temps pour le faire", ça fait plaisir de voir une firme qui dégage de la marge sur un couteau à 14 euros chez le revendeur (qui fait la sienne aussi). parce qu'elle a conçu un dessin adapté à une clientèle (il est très bien ce dessin, y a une ligne, il absolument pas agressif, un peu moderne, un peu passe partout et très adapté à la fonction) et parce que ses choix techniques sont populaires et rentables, à petit prix.
il démontre qu'on peut le faire en france, ça. que c'est pas réservé à la chine parce que nous tu comprends on a des charges, on paye la sécu, toussa !
on peut être concurrenciel en france, si on a un design étudié qui correspond à un marché et à l'évolution de la société (aussi...) et une rationalisation intelligente de la production qui rend le truc jouable. il faut saluer ça.
à longueur de journée j'entends il faut produire en france, bla bla, et là il y en a qui y arrivent et ça ouin-ouine !
n'importe quel schlass avec un axe maté qui branle après un usage viril, tout le monde va dire "hop un coup de marteau et c'est réglé".
et pas là ?… c'est mal de réussir, en france ? faut toujours critiquer ceux qui "essaient et ça marche" ?
non, ce schlass est bien. on peut l'améliorer, ajouter des couleurs, faire des gravures plus simples, mais en effet il compense pas mal des défauts du opinel (la virole, pas sécure, la lame fragile, le bois qui gonfle, etc...) pour un poids "objectif MUL !".
donc c'est normal qu'il fasse le buzz.
ce couteau ne va pas remplacer tous les autres. mais il mérite amplement sa place et il faut saluer son arrivée comme une bonne nouvelle.
ce type de prod peut sauver la coutellerie industrielle française face aux concurrences asiatiques ou espagnoles.
voila !