BetterCallSal a écrit:C'est clair!
Par contre, le coté sous traitant, j'y crois pas trop...
Je vois plus une copie d'époque nan?
Ce qui n'enlève surement rien à la qualité du lot.
À l'époque souvent ils faisaient pas leurs couteaux eux-même de A à Z, ils faisaient souvent sous-traiter les différentes étapes (émouture, trempe, montage, etc.) à des artisans indépendants ou des plus petites entreprises. Voire même la fabrication des lames, Jean Issard me disait par exemple qu'il sous-traitait la forge des lames carbone jusqu'à 25cm pour une des nombreuses marques Sabatier, puis ils avaient tout le matos pour monter eux-mêmes les chlasses. À la fin, on poinçonnait les lames au nom du client, et le mec passait prendre les couteaux pour les revendre de son côté. Si ça se trouve le mec qui m'a vendu le lot a récupéré ça d'un ancien monteur, ce serait pas étonnant. Résultat, couteaux montés mais pas marqués.
Il y a le distal taper que tu apprécies tant?
Y a du distal taper, mais c'est grosso modo le même que sur le Sabatier K 25cm que tu connais. Ils sont pas assez anciens pour avoir cette réduction hénaurme de l'épaisseur qui fait passer les lames de plus de 7 ou 8mm à 2 en moins de 10cm. Cela dit, malgré leur montage moins soigné et cette épaisseur moins importante à la garde on a quand même de beaux couteaux, puis pour moi le fait d'avoir le lot compte vachement plus que d'en avoir qu'un. En plus, ils sont vraiment cohérents entre eux niveau masse et équilibre, on reste sur des couteaux équilibrés franchement sur la lame et très légers : 75g pour le 18cm, 170g pour le 25, moins de 300g pour le 30, une centaine de grammes pour le tranchelard, et seulement 65g pour le filet de sole.