Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Couteaux anciens, antiques ou d'intérêt historique. Identifications

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 15 Aoû 2022 12:36

Très chouette ! On peut avoir des photos en utilisation ? Quelle longueur de lame ?
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1524
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Seeuspoon31 » 15 Aoû 2022 23:50

A peu près 28cm de lame. Je vais essayer pour les photos en cuisine mais j'y pense pas souvent. Tu as une idée de la période de fabrication pour ce modèle (type éminceur je dirai ?) ?
Sculpture sur bois vert: couverts, jouets etc... La démo : https://www.youtube.com/watch?v=XHrL_I3YNwo
Les réseaux: https://linktr.ee/encompagniedescopeaux
Mes couteaux: viewtopic.php?f=7&t=36372
Avatar de l’utilisateur
Seeuspoon31
 
Messages: 426
Inscrit le: 21 Oct 2018 15:40
Localisation: Toulouse

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 16 Aoû 2022 19:21

Pas facile à dire, probablement vers 1900 j'imagine, peut-être un peu avant, peut-être un peu après !

J'aime bien les couteaux de cette époque, hormis le manche en ébène systématique ils avaient souvent des lames extrêmement fines qui sont idéales pour émincer.
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1524
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar timtom » 16 Aoû 2022 20:57

lapin a écrit:Tu pourrais aussi placer la male dans le vinaigre blanc + gros sel quelques jours (attention pas le manche qu'il vaudrait mieux protéger avec du scotch) … toute le rouille partira.


Bon ben voilà le résultat après un bain dans le vinaigre au gros sel puis vinaigre et bicarbonate, c'est pas mal revenu.
Le manche finalement tient bien, le collier je ne sais pas trop pourquoi il était là, peut-être pour prévenir la fente, mais le manche ne branle pas donc...
J'ai réaffuté avec une naniwa pro 400 puis reprise au triangle marron puis blanc et ça rase. Je pense avoir repris quelques vagues dans le tranchant.
J'aimerai bien reprendre la pointe et le talon/entablure qui du coup va plus bas que le tranchant, mais je sais pas trop comment m'y prendre, un coup de dremel avec une meule pour faire chuter la pointe vers le tranchant et du coup retrouver une pointe pointue et de l'autre côté rogner le talon pour revenir au niveau du tranchant ?

cuisine_xav2.jpeg
cuisine_xav2.jpeg (54.52 Kio) Consulté 1611 fois

cuisine_xav1.jpeg
cuisine_xav1.jpeg (24.25 Kio) Consulté 1611 fois
Dernière édition par timtom le 16 Aoû 2022 21:02, édité 1 fois au total.
c'est en ne sachant pas où l'on va que l'on risque le moins de se perdre...
Avatar de l’utilisateur
timtom
 
Messages: 366
Inscrit le: 27 Sep 2019 16:33
Localisation: Oh Toulouse boudu cong

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar timtom » 16 Aoû 2022 20:58

cuisine_xav3.jpeg
cuisine_xav3.jpeg (26.4 Kio) Consulté 1612 fois

cuisine_xav4.jpeg
cuisine_xav4.jpeg (16.44 Kio) Consulté 1612 fois

cuisine_xav5.jpeg
cuisine_xav5.jpeg (58.45 Kio) Consulté 1612 fois
c'est en ne sachant pas où l'on va que l'on risque le moins de se perdre...
Avatar de l’utilisateur
timtom
 
Messages: 366
Inscrit le: 27 Sep 2019 16:33
Localisation: Oh Toulouse boudu cong

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Seeuspoon31 » 16 Aoû 2022 23:15

Bedreskungs a écrit:Très chouette ! On peut avoir des photos en utilisation ? Quelle longueur de lame ?

Allez hop j'ai pensé aux photos !
Très pratique pour émincer oui !!
Pâtes au haddock fumé et sauge au programme ! Tout réalisé avec le couteau (enlever peau du haddock, émincer sauge et aneth, oignon, tomates, ail, etc ..) et un petit office basique.

300007116_473879710908455_2818037964211226413_n.jpg
300007116_473879710908455_2818037964211226413_n.jpg (130.33 Kio) Consulté 1593 fois


299274679_1061454748074666_8255306440475140568_n.jpg
299274679_1061454748074666_8255306440475140568_n.jpg (171.84 Kio) Consulté 1593 fois
Sculpture sur bois vert: couverts, jouets etc... La démo : https://www.youtube.com/watch?v=XHrL_I3YNwo
Les réseaux: https://linktr.ee/encompagniedescopeaux
Mes couteaux: viewtopic.php?f=7&t=36372
Avatar de l’utilisateur
Seeuspoon31
 
Messages: 426
Inscrit le: 21 Oct 2018 15:40
Localisation: Toulouse

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Jonathan P. » 16 Aoû 2022 23:23

timtom a écrit:J'aimerai bien reprendre la pointe et le talon/entablure qui du coup va plus bas que le tranchant, mais je sais pas trop comment m'y prendre, un coup de dremel avec une meule pour faire chuter la pointe vers le tranchant et du coup retrouver une pointe pointue et de l'autre côté rogner le talon pour revenir au niveau du tranchant ?


Voilà, pour la pointe, j'attaquerai par le haut, c-à-d en rabotant le dos de la lame, à l'atoma 140. Ou à la Dremmel mais on risque toujours de faire des vaguelettes, à plat sur une bonne pierre agressive c'est plus propre (et assez rapide avec cette petite épaisseur).
J'utiliserais la Dremmel plutôt pour bouffer ce qui dépasse au départ du fil et retailler un peu le ricasso pour réaligner le fil, avant d'égaliser tout ça proprement à la pierre.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30779
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 17 Aoû 2022 10:02

Super les photos, bien joué avec la restauration ! Une fois terminé il te fera une vie, ce couteau...

Edit : Quant à moi, trouvé pour 30 centimes aux Emmaüs de Foulain dernièrement, ce cuisine, 19cm de lame, manche ébène, virole maillechort. Pas de marquage du tout, mais pas impossible qu'il soit nogentais au vu des matériaux. La lame est usée mais pas dramatiquement, comme elle est bien fine (4mm à l'entablure, on passe à 1mm au bout de 7cm) elle devrait être rectifiable aisément à la lime et réaiguisable. Bien léger en tout cas.

Image

Image
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1524
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Hieronymus » 17 Aoû 2022 18:54

Vous avez trouvé de bien intéressantes choses thup
Avatar de l’utilisateur
Hieronymus
 
Messages: 6734
Inscrit le: 08 Mar 2019 19:02
Localisation: Moselle, Vallée de la Fensch

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar timtom » 18 Aoû 2022 09:59

Bon suite et fin, j'ai repris la pointe et le talon avec le puck de Lansky (pierre ronde qui sert pour ma machette).Avec un peu d'huile de coude ça l'a fait.
Je trouve que je ne m'en suit pas trop mal tiré, j'avais aussi un léger ventre à la pointe et j'ai tout remis dans le fil.
cuisine (1).jpg
cuisine (1).jpg (69.1 Kio) Consulté 1462 fois

cuisine (2).jpg
cuisine (2).jpg (96.66 Kio) Consulté 1462 fois

cuisine (3).jpg
cuisine (3).jpg (83.15 Kio) Consulté 1462 fois
c'est en ne sachant pas où l'on va que l'on risque le moins de se perdre...
Avatar de l’utilisateur
timtom
 
Messages: 366
Inscrit le: 27 Sep 2019 16:33
Localisation: Oh Toulouse boudu cong

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar timtom » 18 Aoû 2022 10:00

Au final je pense que mon copain sera bien content de récupérer le couteau de son père qui coupe d'enfer :wink:
cuisine (4).jpg
cuisine (4).jpg (67.42 Kio) Consulté 1462 fois
c'est en ne sachant pas où l'on va que l'on risque le moins de se perdre...
Avatar de l’utilisateur
timtom
 
Messages: 366
Inscrit le: 27 Sep 2019 16:33
Localisation: Oh Toulouse boudu cong

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Jonathan P. » 18 Aoû 2022 10:02

thup
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30779
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 18 Aoû 2022 11:03

Super, bien ouéj !
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1524
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Seeuspoon31 » 18 Aoû 2022 21:47

bien joué oui !
Sculpture sur bois vert: couverts, jouets etc... La démo : https://www.youtube.com/watch?v=XHrL_I3YNwo
Les réseaux: https://linktr.ee/encompagniedescopeaux
Mes couteaux: viewtopic.php?f=7&t=36372
Avatar de l’utilisateur
Seeuspoon31
 
Messages: 426
Inscrit le: 21 Oct 2018 15:40
Localisation: Toulouse

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar lapin » 18 Aoû 2022 22:05

Beau rattrapage... au risque d'être chiant à moins que ce soit le reflet je vois comme une bobosse près du talon... :roll:
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
Lapin … Moto Guzzi V85TT Centenario
Mes stages => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24514
Mes premiers => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=27722
Mes suivants => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=32339
Avatar de l’utilisateur
lapin
 
Messages: 7930
Inscrit le: 04 Déc 2010 11:07
Localisation: Vosges

PrécédentSuivant

Retour vers Couteaux anciens

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 14 invités