Hieronymus a écrit:C'est vrai.
Ces couteaux sont destinés à couper un steak ou une ficelle.
Des platines fines, rivetés sur des cotes en os ou en bois sont amplement suffisantes pour conserver une bonne rigidité.
Sur les productions traditionnelles GEC ou Case, les platines sont relativement fines.
J'ai un couteau moderne de morta dont les platines sont aussi épaisses que la lame. Ça fait pataud.
J'ai 2 Perceval dont je trouvais les platines trop épaisses, mais peut-être est-ce à cause du liner lock.
C'est une comparaison un peu curieuse mais j'ai devant moi un couteau suisse tout nu et on ne rend pas compte à quel point c'est fin et pourtant on a tous bricolé avec sans vraiment les mettre en défaut.
Je pense surtout qu'un bon rivetage est plus important.
Ce Boker fait 10cm de lame, 22cm en tout.
Hieronymus a écrit:J'avoue ne jamais mettre autant dans une vieillerie mais je le trouvais vraiment beau celui-ci.
40€ sur Ebay.
Un Boker que j'estime entre deux guerres.
Fabriqué à Solingen mais certainement destiné au marché US (comme la plupart de la production Boker avant WW2).
Hieronymus a écrit:Sur les productions traditionnelles GEC ou Case, les platines sont relativement fines.
C'est une comparaison un peu curieuse mais j'ai devant moi un couteau suisse tout nu et on ne rend pas compte à quel point c'est fin et pourtant on a tous bricolé avec sans vraiment les mettre en défaut.
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spiralo a écrit:Hieronymus a écrit:J'avoue ne jamais mettre autant dans une vieillerie mais je le trouvais vraiment beau celui-ci.
40€ sur Ebay.
Un Boker que j'estime entre deux guerres.
Fabriqué à Solingen mais certainement destiné au marché US (comme la plupart de la production Boker avant WW2).
"jamais mettre autant" ? t'es ouf, si y a pas du jeu dans tous les sens c'est une super affaire.
Pas fan de l'émouture non plus, purement esthétique pour moi.
Bin, sur un couteau que je n'ai ni vu ni manipulé, sur Ebay, je ne mets jamais beaucoup mais celui-ci a l'air prometteur.
D'où tu tiens que la plupart de la production Boker était exportée vers les states ?
édit : tu causes 20ème j'étais à côté d'la plaque, t'as ptet bien raison, c'est la marque qu'on retrouve le plus en "vintage knives"Hieronymus a écrit:Sur les productions traditionnelles GEC ou Case, les platines sont relativement fines.
C'est une comparaison un peu curieuse mais j'ai devant moi un couteau suisse tout nu et on ne rend pas compte à quel point c'est fin et pourtant on a tous bricolé avec sans vraiment les mettre en défaut.
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On a clairement pas la même idée de platines "fines"
T'inquiètes Solingen c'était fin de ton point de vue, pas du mien.
Et sur un pompe elles étaient toujours plus épaisses que sur un cran, y avait d'la logique à l'époque
Non, je n'ai aucune référence en la matière, désolé.
Mais je trouvais ça bien déjà, non ?….non
http://www.germandaggers.com/Gallery/Makers.php
https://www.archivingindustry.com/cutle … book-1.pdf
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