Chopé dans la région langroise un gros couteau de cuisine, type "suédois" comme on disait (dos droit), lame de 29cm. Il a de bonnes marques près du talon - quelqu'un a dû essayer de s'en servir comme d'un couperet, l'histoire classique -, et un fifou de la meuleuse est aussi passé par là, mais globalement il est en bonne condition et est bien revenu après nettoyage.
Chose amusante, il porte des marquages argentins, traditionnellement ce type de couteau très simple en plate semelle et avec plaquettes hêtre était destiné à l'exportation.
On trouvait régulièrement ce genre de chlasse costaud et pas cher dans l'équipement des gauchos argentins. Bon, la lame est un poil grosse pour ça, mais vu qu'il me restait de la croûte de cuir et un peu de temps à perdre, je me suis dit que j'allais lui bricoler un fourreau dans l'esprit. Surtout que je suis moi-même assez gauchiste, donc ça le faisait.
Bon, niveau finitions c'est pas encore ça, mais on va dire que ça colle avec la rusticité du couteau, hein !
Notez que c'est quand même soigné, avec une jolie semelle amincie (et le distal taper qui va avec, et qui donne un couteau imposant et robuste mais assez léger, 315g environ)
Comme quoi même en Haute-Marne on peut trouver de l'exotisme en cherchant bien !