acier X20Cr13 rouille ?

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

acier X20Cr13 rouille ?

Messagepar hulk. » 17 Sep 2018 12:01

salut ,

c'est super le titane , mais je fatigue un peu a chaque usinage

j'aimerai bien faire des platines en inox pour changé .

j'ai déjà du 316L dans de faible épaisseur , et j'aimerai bien prendre du plus épais pour des mitres , des spacer , ect .

le X20Cr13 reste moins onéreux que le 316L peu t'il être envisagé comme une solution ?
sachant que je ne compte pas faire de trempe .

en l’état ça rouille genre un acier carbone (façon de parlé) ?

merci pour vos lumières :lol:
Avatar de l’utilisateur
hulk.
 
Messages: 317
Inscrit le: 22 Avr 2016 09:56

Re: acier X20Cr13 rouille ?

Messagepar freddy1 » 17 Sep 2018 12:43

non, ca rouille pas comme le xc75
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Gone girl
 
Messages: 45125
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: acier X20Cr13 rouille ?

Messagepar SimonC » 17 Sep 2018 13:14

Perso, je ne mixerai pas kirouille et inosque … sauf en étant absolument certain qu'ils ne soient pas en contact.
J'ai souvent vu dasn mon ancien métier (le transport de matières nucléaires) de forts grippages et de fortes oxydations à cause de contacts inox/acier.
L'un faisant gripper et rouiller l'autre … une horreur à défaire, c'est presque soudé !

Après, on n'assiste peut-être pas à ce genre de phénomènes dans les aciers de coutellerie, mais chez nous il est strictement interdit de mixer !
Tout objectif ou demande imprécis débouche immanquablement sur une connerie très très précise.
Avatar de l’utilisateur
SimonC
 
Messages: 1563
Inscrit le: 07 Sep 2017 22:58
Localisation: Vers Avignon

Re: acier X20Cr13 rouille ?

Messagepar fragaria vesca » 17 Sep 2018 13:30

Jamais eu de rouille sur cet acier. Ni sur mes pliants (du moins à ma connaissance), ni sur les plaques de diverses épaisseurs stockées dans mon sous-sol un peu humide.
Sur mes pliants, les mitres sont en XC75, collées et rivetées sur du X20Cr13. Mais je n'ai qu'un dizaine d'années de recul et je ne vis pas sous climat équatorial.
Avatar de l’utilisateur
fragaria vesca
Le Beau Serge
 
Messages: 1201
Inscrit le: 16 Aoû 2007 14:40
Localisation: Forêt de Ryhope

Re: acier X20Cr13 rouille ?

Messagepar hulk. » 17 Sep 2018 15:18

ok donc ca nécessite pas une trempe obligatoire pour bénéficier de sont coté inoxydable .

@SimonC je vais peu être avoir un peu de corrosion galvanique , mais certainement moins qu'avec 2 aciers carbone .
Avatar de l’utilisateur
hulk.
 
Messages: 317
Inscrit le: 22 Avr 2016 09:56

Re: acier X20Cr13 rouille ?

Messagepar SimonC » 17 Sep 2018 16:57

hulk. a écrit:ok donc ca nécessite pas une trempe obligatoire pour bénéficier de sont coté inoxydable .

@SimonC je vais peu être avoir un peu de corrosion galvanique , mais certainement moins qu'avec 2 aciers carbone .


Et sûrement rien du tout si la lame carbone est séparée des platines inox par des rondelles (bronze, Téflon) ou carrément des roulements.
Tout objectif ou demande imprécis débouche immanquablement sur une connerie très très précise.
Avatar de l’utilisateur
SimonC
 
Messages: 1563
Inscrit le: 07 Sep 2017 22:58
Localisation: Vers Avignon

Re: acier X20Cr13 rouille ?

Messagepar G-M » 17 Sep 2018 19:09

[quote="hulk."]ok donc ca nécessite pas une trempe obligatoire pour bénéficier de sont coté inoxydable .

Il parait. Mais en pratique ça passe sans trempe.

Corrosion galvanique en inox ou acier carbone c'est négligeable
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil / mes couteaux sans le flood
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 21117
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: acier X20Cr13 rouille ?

Messagepar hulk. » 19 Sep 2018 09:48

merci pour vos retour d’expérience
Avatar de l’utilisateur
hulk.
 
Messages: 317
Inscrit le: 22 Avr 2016 09:56

Re: acier X20Cr13 rouille ?

Messagepar Eurotechni » 09 Oct 2018 16:47

hulk. a écrit:ok donc ca nécessite pas une trempe obligatoire pour bénéficier de sont coté inoxydable .

@SimonC je vais peu être avoir un peu de corrosion galvanique , mais certainement moins qu'avec 2 aciers carbone .


pour être vraiment inoxydable, les inox martensitiques doivent être trempés. Sur des tests de résistance à la corrosion, le résultat est totalement différent sur la même nuance avant ou après trempe.
Pour le X20Cr13, le taux de carbone est tellement bas qu'il n'y a cependant quasiment aucun risque à l'utiliser recuit en platine.

Cependant, pour un meilleur raport qualité prix, je te conseille d'utiliser du X6Cr17 (AISI430) - c'est un inox ferritique, qui vaut moins cher que le X20 et qui lui est totalement inoxydable.
Avatar de l’utilisateur
Eurotechni
 
Messages: 33
Inscrit le: 03 Oct 2015 15:41

Re: acier X20Cr13 rouille ?

Messagepar hulk. » 09 Oct 2018 17:52

merci :chin:
Il vaut mieux un qui sait que cent qui cherchent
Avatar de l’utilisateur
hulk.
 
Messages: 317
Inscrit le: 22 Avr 2016 09:56


Retour vers Fabrication

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Google [Bot] et 1 invité