trempe sous plaques

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: trempe sous plaques

Messagepar lapin » 05 Mar 2018 21:11

Extrait d'un autre post mais que je remets en partie ici pour avoir votre avis …

Mon premier couteau Inox est en 14C28N …
J'ai préparé les plaquettes, mis la lame en papillote, mis le congélateur à -20°C avec dedans les plaques alu pour les refroidir.
Papillote dans le four, 12 minutes de maintien, papillote entre les plaques, serre-joint et HOP le tout au congel.

Au bout d'un moment, je sors le tout du congel et j'ouvre …

Image
Vous m'expliquerez comment vous faites pour pouvoir récupérer la papillote après !

Après démaillotage
Image

Vous en pensez quoi de l'aspect et des couleurs ?
Dernière édition par lapin le 20 Jan 2019 09:46, édité 3 fois au total.
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Re: trempe sous plaques

Messagepar giom » 05 Mar 2018 22:48

Je pense qu'il faut péter ça pour voir le grain :parfait:
Si tu mets ceux qui brassent de l'air d'un coté et ceux qui te le pompent de l'autre... Tu as la climatisation gratuite !
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Re: trempe sous plaques

Messagepar marcG » 05 Mar 2018 22:55

De belles couleurs dignes de la plus gracieuse des licornes !
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Re: trempe sous plaques

Messagepar lapin » 06 Mar 2018 11:53

giom a écrit:Je pense qu'il faut péter ça pour voir le grain :parfait:

Non mais ça va pas :yeux: :yeux: :yeux:
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Re: trempe sous plaques

Messagepar Janus » 06 Mar 2018 12:24

Ben si...
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Re: trempe sous plaques

Messagepar Janus » 06 Mar 2018 12:25

D'où l'utilité des éprouvettes quand on a ce genre de questionnement...
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Re: trempe sous plaques

Messagepar Janus » 06 Mar 2018 12:26

Ou alors tu changes la pile #BOZOLECLOWN
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Re: trempe sous plaques

Messagepar marcG » 06 Mar 2018 19:43

Personnellement, je ne vois pas l'intérêt de mettre les plaques avec la lame dans le congélateur. Le temps d'aller au congél, la lame est déjà à température ambiante, donc autant la mettre toute seule au congél.

Mettre les plaques au congél avant, il me semble qu'achim avais dit que ça ne servais pas à grand chose vu le coefficient de refroidissement. Qu'en gros, l'important était de refroidir vite jusqu'à je sais plus combien, et que les plaques a température ambiante fonctionnaient aussi bien qu'à-20 (à certifier par un vrai qui sait ce qui dit )
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Re: trempe sous plaques

Messagepar lapin » 06 Mar 2018 19:58

Je suis preneur de toutes les bonnes méthodes mais j'ai l'impression que personne n'a la même …
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Re: trempe sous plaques

Messagepar marcG » 06 Mar 2018 20:20

Oui... Tant que tu laisse ta lame pointée vers le nord de toute façon...
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Re: trempe sous plaques

Messagepar baalot » 06 Mar 2018 20:40

Le Nord géographique ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: trempe sous plaques

Messagepar lapin » 06 Mar 2018 20:47

attention, le nord magnétique bouge beaucoup en ce moment !
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Re: trempe sous plaques

Messagepar marcG » 06 Mar 2018 21:06

:cpf:
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Re: trempe sous plaques

Messagepar plume » 07 Mar 2018 00:52

les couleurs là tu t'en moques (oxydation) c'est une trempe, l'acier inox reagit plutot comme ça lors de la trempe sous feuillard et plaques, tu testes à la lime, c'est trempé ou pas...
les plaques au congelo, tu te compliques la vie
l'etat du feuillard dépend de son epaisseur, là tu as surement du fin, mais de toute façon, c'est vrai que pour la trempe d'inox, avec les maintiens, c'est parfois dur à réutiliser.
Perso, avec mon feuillard epais, je me sers de la papillotte une fois pour de la trempe inox (ressort, platines, gardes) et souvent une seconde fois mais pour proteger mes lames damas lors des normalisations avant trempe (mais trempe à nu et à l'huile ensuite), rarement plus
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Re: trempe sous plaques

Messagepar baalot » 07 Mar 2018 09:46

Moi, avec des plaques, de l'alu et un four, je fais plutôt de la pâtisserie, donc mon avis n'est peut être pas le plus pertinent.

Mais yavait pas une histoire de couleur après le revenu qui donnait une indication sur la réussite du truc, ou de la dureté, enfin une histoire comme ça ?
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