Scie à ruban pour découpe des métaux

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Dans nos bois » 07 Oct 2020 22:51

je viens de m'offrir la scie qui ressemble beaucoup a la ottelo qui est citée regulierement sur ce post.

Image

https://www.holzmann-maschinen.at/FR/Sc … metaux-215


Je suis encore avec la lame d'origine … mais ca vas pas durer ! par contre impossible pour le moment de faire une coupe droite ou de suivre mon trait comme je le désire … mem sur des petites longueur, j'ai même teste sur de l'alu bien tendre, ca devie toujours. Je dois incriminer mon montage ou la lame ?
Dans nos bois
 
Messages: 127
Inscrit le: 15 Sep 2018 20:46

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar nwar » 07 Oct 2020 23:41

cherche pas c'est la même chinoiserie qu'on est plein a avoir.Change tout de suite la lame et ça ira beaucoup mieux.
Avatar de l’utilisateur
nwar
levreau
 
Messages: 5293
Inscrit le: 31 Aoû 2013 12:02
Localisation: Hell's Ass

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar nwar » 07 Oct 2020 23:46

et renforce le plateau si tu veux une coupe droite.
Avatar de l’utilisateur
nwar
levreau
 
Messages: 5293
Inscrit le: 31 Aoû 2013 12:02
Localisation: Hell's Ass

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar nwar » 07 Oct 2020 23:49

ma toute première vidéo : https://youtu.be/Z724RPCdj28

je ne suis plus a 100% d'accord mais l’essentiel y est
Avatar de l’utilisateur
nwar
levreau
 
Messages: 5293
Inscrit le: 31 Aoû 2013 12:02
Localisation: Hell's Ass

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar rosalux » 08 Oct 2020 08:47

nwar a écrit:et renforce le plateau si tu veux une coupe droite.

J'ai le même problème de coupe de traviole avec ma scie à bois Delta malgré un socle en alu bien équerré et une lame neuve de qualité.
En fouillant sur le net avec la demande "dérive de scie à ruban", j'ai trouvé quelques tutos (en québécois !) mais rien de bien concluant.
C'est plus de la combine que de la résolution de problème.
la vieille taupe
Avatar de l’utilisateur
rosalux
Lidl des jeunes...
 
Messages: 899
Inscrit le: 07 Déc 2018 09:33

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Carbo » 08 Oct 2020 10:04

La tension de la lame est bien réglée ?
Lame de coupe (environ 10-13 mm) ou lame à chantourner ?
Combien de tpi ?
Avatar de l’utilisateur
Carbo
Conchita
 
Messages: 8355
Inscrit le: 05 Mai 2011 13:56
Localisation: Gard

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar rosalux » 08 Oct 2020 10:18

Carbo a écrit:La tension de la lame est bien réglée ?
Lame de coupe (environ 10-13 mm) ou lame à chantourner ?
Combien de tpi ?


Merci Carbo. Lame : 6 mm. TPI : 6. Flèche de tension correcte. Roulements de guidage et butée réglés.
Je ne suis pas non plus un bourrin et je ne me sers de cette scie que pour de petites longueurs ou pour détourer des pièces.
Pour déligner de plus grandes longueurs, j'ai une circulaire.
la vieille taupe
Avatar de l’utilisateur
rosalux
Lidl des jeunes...
 
Messages: 899
Inscrit le: 07 Déc 2018 09:33

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Carbo » 08 Oct 2020 10:39

Change de lame : 6 mm, c'est trop court et 6 TPI pas suffisant du tout.

Ici, du 12 mm en 14/18 tpi :

https://www.tuffsaws.co.uk/index.php?ro … _59&fo4=77


Là, du 10 mm en 10/14 tpi :

https://www.tuffsaws.co.uk/index.php?ro … _58&fo4=73
Avatar de l’utilisateur
Carbo
Conchita
 
Messages: 8355
Inscrit le: 05 Mai 2011 13:56
Localisation: Gard

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar rosalux » 08 Oct 2020 11:18

Houla ! Je comprends soudain pourquoi tu dis ça. J'ai oublié de préciser que je parlais d'une scie À BOIS. :truffe:
la vieille taupe
Avatar de l’utilisateur
rosalux
Lidl des jeunes...
 
Messages: 899
Inscrit le: 07 Déc 2018 09:33

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Jonathan P. » 08 Oct 2020 11:19

Les scies à bois... et la caravane passe :mouarf:
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 24741
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar byhb » 08 Oct 2020 11:37

rptd
...le couteau, un objet tout à fait à soi, qui gonfle inutilement les poches, et que l'ont sort de temps en temps, jamais pour s'en servir, mais pour le toucher, le regarder, pour la satisfaction benoîte de l'ouvrir et de le refermer.
Philippe DELERM
Avatar de l’utilisateur
byhb
p'tite Bip !
 
Messages: 14325
Inscrit le: 13 Fév 2015 22:03
Localisation: Seinomarin du nord

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Carbo » 08 Oct 2020 11:55

Ah oui, merde ! Faut dire que le titre de ce thread … :sifflote:
Avatar de l’utilisateur
Carbo
Conchita
 
Messages: 8355
Inscrit le: 05 Mai 2011 13:56
Localisation: Gard

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Dans nos bois » 08 Oct 2020 20:04

Carbo a écrit:Change de lame : 6 mm, c'est trop court et 6 TPI pas suffisant du tout.

Ici, du 12 mm en 14/18 tpi :

https://www.tuffsaws.co.uk/index.php?ro … _59&fo4=77


Là, du 10 mm en 10/14 tpi :

https://www.tuffsaws.co.uk/index.php?ro … _58&fo4=73


tuffaws.co.uk n'expedie plus hors uk pour le moment ……

J'ai installé une autre lame, et la miracle ! Je m'attendais a une différence mais la c'est le jour et la nuit. Comment peu on équiper sa machine avec une lame si merdique ?

Bref a présent ca coupe bien, vite, droit et net .
Dans nos bois
 
Messages: 127
Inscrit le: 15 Sep 2018 20:46

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Forgeron68 » 08 Oct 2020 20:57

rosalux a écrit:
Carbo a écrit:La tension de la lame est bien réglée ?
Lame de coupe (environ 10-13 mm) ou lame à chantourner ?
Combien de tpi ?


Merci Carbo. Lame : 6 mm. TPI : 6. Flèche de tension correcte. Roulements de guidage et butée réglés.
Je ne suis pas non plus un bourrin et je ne me sers de cette scie que pour de petites longueurs ou pour détourer des pièces.
Pour déligner de plus grandes longueurs, j'ai une circulaire.


Regarde la dessus ;) https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=30555&hilit=scie+ruban+bois&start=15

Ce que dit Carbo pour une scie à ruban acier est tout à fait valable pour une ruban bois.
À un détail près: la lame de la scie à ruban pour l'acier doit être tendue à mort, pour le bois idéalement il faut soit un tensiomètre, soit une jauge de tension à l'arrière de la machine.
Aujourd'hui toutes les machines ou presque sont équipées de ce système de visualisation.
Cependant, ça n'empêchera pas ta lame de dévier ou drifter en English.
À cela 2 problèmes possible: soit ta machine n'est pas assez rigide par rapport à la lame que tu lui met (exemple si tu met une lame de 30 la tension sera complètement différente qu'avec une lame de 6 ou 8...), généralement les lames vendues avec la machine, pour la LB1200F c'est 20mm, soit la lame est voilé (pas de jeux de mots please...), et là tu ne peut rien faire à par te rendre chez ton fournisseur pour qu'il te l'échange.
Ensuite, il faut effectivement contrôler tous tes réglages, car çà peut aussi te fausser la coupe.
Enfin, une chose à laquelle presque personne ne pense, c'est la position de ta lame sur la roue.
Si tu à encore une roue plate, il faut que les dents de ta lame dépassent du bandage, si ta roue est bombée, tu peut la centrer.
Il faut aussi contrôler la dérive (drift), pour ce faire il y à pleins de vidéo sur YT.
Si ta lame dévie, plutôt que de jouer avec le guide parallèle, tu peut jouer sur le centrage de ta lame sur la roue supérieur.
Je ne peut pas te dire si il faut que ta lame recule ou avance sur la roue, à toi de faire des tests car chaque machine est différente :wink:

Carbo a écrit:Ah oui, merde ! Faut dire que le titre de ce thread … :sifflote:
:mouarf: :mouarf: :mouarf: :mouarf: rptd rptd rptd
Avatar de l’utilisateur
Forgeron68
 
Messages: 242
Inscrit le: 03 Mai 2015 17:31

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar rosalux » 08 Oct 2020 21:30

Merci pour tout ça. Maintenant, je sais quoi faire demain, au cas où j'aurais eu peur de m'ennuyer. :)
Plus sérieusement, je vais vérifier tous ces paramètres et essayer avec une lame neuve. Un copain menuisier me dit que certains affûtages sont plus forts d'un côté et que parfois, il est obligé de renvoyer ses lames chez l'affûteur pour les équilibrer.
la vieille taupe
Avatar de l’utilisateur
rosalux
Lidl des jeunes...
 
Messages: 899
Inscrit le: 07 Déc 2018 09:33

Précédent

Retour vers Fabrication

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités