Le défi restauration du Lapin …

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Le défi restauration du Lapin …

Messagepar lapin » 12 Oct 2019 21:53

ETPhonehome a écrit:Je me pose une question concernant la pièce à gauche de la platine du haut


C'est simplement un écarteur pour que la grande lame puisse passer à côté de la petite.
Je n'ai pas mesuré les épaisseurs mais je le ferai après dérrouillage.
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Re: Le défi restauration du Lapin …

Messagepar ETPhonehome » 13 Oct 2019 09:29

lapin a écrit:
ETPhonehome a écrit:Je me pose une question concernant la pièce à gauche de la platine du haut


C'est simplement un écarteur pour que la grande lame puisse passer à côté de la petite.
Je n'ai pas mesuré les épaisseurs mais je le ferai après dérrouillage.


OK, merci! :chin:
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
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Re: Le défi restauration du Lapin …

Messagepar lapin » 22 Oct 2019 12:38

Sortie du vinaigre

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Et après passage à la laine d'acier

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Re: Le défi restauration du Lapin …

Messagepar ETPhonehome » 22 Oct 2019 13:38

Efficace la marinade au vinaigre! thup
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Re: Le défi restauration du Lapin …

Messagepar lapin » 22 Oct 2019 13:58

Avec du gros sel aussi …
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Re: Le défi restauration du Lapin …

Messagepar ETPhonehome » 22 Oct 2019 14:22

Manque juste de l'huile et du poivre pour une bonne vinaigrette. :wink:
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Re: Le défi restauration du Lapin …

Messagepar lapin » 22 Oct 2019 18:31

En plus ça sent bon dans le sous-sol !
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Re: Le défi restauration du Lapin …

Messagepar byhb » 22 Oct 2019 22:46

c'est impressionnant...
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
"Totem2h: Chouette couteau pour un premier ! Pour le second essaye de trouver un acier plus facile a travailler et insiste sur les finitions."
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Re: Le défi restauration du Lapin …

Messagepar SimonC » 23 Oct 2019 07:01

Impressionnant, effectivement.
Tant qu'on est sur la marinade .. c'est juste du vinaigre blanc ou c'est un cocktail détonnant maison (genre avec gros sel en plus, bicarbonate ou que sais-je encore ) ??
Tout objectif ou demande imprécis débouche immanquablement sur une connerie très très précise.
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Re: Le défi restauration du Lapin …

Messagepar lapin » 23 Oct 2019 08:01

Patrick86 a écrit:
lapin a écrit:Les manches font 230 mm … j'aime bien vos idées : la scie fine, la lime carré, le manche en 2 parties, le ciseau à bois, … ça m'ouvre plein de possibilité … merci à vous tous


Je ne sais pas si tu as vu mon fil "les astuces du Patoches" ??

Excuse je ne t'avais pas répondu. Oh que si je suis ton fil de très prêt. Je vais quand essayer sans collage … les anciens y arrivaient bien … pourquoi pas nous.
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Re: Le défi restauration du Lapin …

Messagepar rosalux » 23 Oct 2019 08:26

SimonC a écrit:Impressionnant, effectivement.
Tant qu'on est sur la marinade .. c'est juste du vinaigre blanc ou c'est un cocktail détonnant maison (genre avec gros sel en plus, bicarbonate ou que sais-je encore ) ??

Vinaigre + bicarbonate = … rien du tout.
Associer un acide et une base, ça serait ballot.
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Re: Le défi restauration du Lapin …

Messagepar lapin » 23 Oct 2019 08:50

La marinade vinaigre blanc + gris sel ça marche super. Toute la rouille, même dans les recoins est bouffé et ça donne une peau brune qui s'enlève super facilement à la laine d'acier 0. Par contre faut pas avoir peur de se salir les mains !
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Re: Le défi restauration du Lapin …

Messagepar SimonC » 24 Oct 2019 08:09

rosalux a écrit:
SimonC a écrit:Impressionnant, effectivement.
Tant qu'on est sur la marinade .. c'est juste du vinaigre blanc ou c'est un cocktail détonnant maison (genre avec gros sel en plus, bicarbonate ou que sais-je encore ) ??

Vinaigre + bicarbonate = … rien du tout.
Associer un acide et une base, ça serait ballot.


Ben la dernière fois que j'ai joué au petit chimiste, y'a eu un gros boum, je me suis cramé les sourcils et depuis on n'a jamais revu le chat, alors maintenant je demande avant !
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Re: Le défi restauration du Lapin …

Messagepar rosalux » 24 Oct 2019 08:32

On voit trop souvent sur l'internet des conseils où le vinaigre et le bicarbonate tiennent une grande place. Pourquoi pas, mais les associer, comme on le voit souvent aussi, est une bêtise.
Le vinaigre est acide, le bicarbonate basique. Si on les associe, on obtient une jolie mousse mais aucun effet désoxydant.
En revanche, vinaigre + sel fonctionne très bien. Moi, j'utilise du sel d'oseille (acide oxalique). C'est très peu coûteux et facile à mettre en œuvre. Mon activité coutelière se bornant à la restauration de vieux couteaux, j'en ai toujours un bocal sur le coin de l'établi.
Mes deux balles.
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Re: Le défi restauration du Lapin …

Messagepar ETPhonehome » 24 Oct 2019 10:56

Bon, un peu de ce qui me reste de mes lointains cours de chimie.

Le bicarbonate de soude a un PH de 8,4 (donc légèrement alcalin) le vinaigre blanc suivant son titrage a un PH oscillant entre 2,4 et 2,1 donc assez acide.
Donc le mélange de ses deux substances créé un dégagement gazeux (d'où la mousse) la réaction est aussi exothermique (créant de la chaleur).
Le mélange d'un produit acide et d'un produit alcalin tend à ramener le PH de la solution vers un PH neutre (autour du PH 7) arriver à ce stade on obtient un produit qui n'attaque plus par la rouille (plus d'effet oxydant).
Par contre un produit acide qui a été utilisé doit être neutralisé avec un produit alcalin (de préférence après rinçage avec de l'eau pour éviter les réaction gazeuse et exothermique) pour stopper l'action d'oxydation (sinon après avoir supprimé couche de rouille le reste d'acide va recréer une nouvelle couche rouillée sur l'acier mis à nu).

Donc le mélange des deux produits n'est pas top pour "assainir" l'acier rouillé surtout si le dosage est tel que la solution obtenue arrive à un PH proche 7 (c'est comme si on le trempait de anse de l'eau).
Par contre les utiliser l'un après l'autre est recommandé pour stopper la réaction (neutralisation)et stabiliser la surface traitée.( en n'oubliant pas de rincer à l'eau après l'acide et après l'alcalin)

Sur des cas extrêmes de acides plus fort (PH entre 0,5 et 1,5 peuvent être utilisé) et le carbonate de sodium (soude caustique: pH de 11,5 à 12,5 en solution ) peut être utiliser pour une neutralisation efficace et plus rapide.

Le sel marin naturel et composé principalement de chlorure de sodium qui est aussi bien connu pour créer de la rouille, mélangé à du vinaigre on obtient la combinaison de deux produits corrosifs.
Cette solution oxydante est capable de créer le rouille mais aussi de dégrader une couche de rouille déjà existante d'où l'efficacité du mélange utilisé par notre ami Lapin.
Par contre suivant l'épaisseur de la couche de rouille à éliminer le temps de contact sera plus ou moins important pour la dissoudre sur toute son épaisseur et retrouver ainsi la couche saine de l'acier.

My two cents. :wink:
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