Ça fait bien longtemps que je voulais avoir cet outil indispensable mais quand on n’est pas un super bricoleur et qu’on est du genre à hésiter 6 mois avant de changer une chasse d’eau...fabriquer un four qui doit monter à plus de 1000°C ça fout un peu la pétoche…mais voilà c’est fait, depuis le temps qu’on me dit que je devrais me lancer…c’est la rencontre avec un coutelier que tout le monde connait ici qui m’a décidé.
Une matinée passée chez Frédéric Maschio pour visiter son atelier et a papoter pendant 3 heures (comme des gonzesses quoi) et à force qu’il me répète « dommage que tu ne fasse par tes trempes » ben j’ai craqué et aussitôt rentré je me suis mis à la recherche des fournisseurs de tout ce qu’il faut pour construire un four.
Donc, un grand merci merci à G-M et Verbal pour leur patience et leur aide ainsi qu’à JPB et Anahata sur forgefr pour leur aide précieuse. sans oublier Frédéric Maschio
La chambre du four fait 28 cm x 10 cm x 10 cm.
Vient l’heure de commander tout ça :
-Les résistances : https://www.ebay.fr/itm/272812580541 en fait c’est deux spires de 1500w chacune pour 220 v ( donc environ 32 Ohms)
-Le PID REX-C100 : https://www.ebay.fr/itm/201926752370 celui que tout le monde prend quoi…programmé directement sur 1300°C sinon il y a ceux qui sont sur 400°C mais dont on peut modifier la température maxi…voir le sujet du four de nwar pour ça ou cette vidéo https://www.youtube.com/watch?v=NlYfGD_udYA c’est en anglais avec l’accent croate, à voir, c’est top
-Le thermocouple céramique : https://www.ebay.co.uk/itm/201959893169 pratique car on peut le raccourcir à la demande, il suffit de retirer un ou plusieurs manchons de céramique.
-Les briques : http://www.prosiref-boutique.com/-jm23--170--a.htm j’ai pris celles là car il y avait des briques en 230*230*64 alors que pour les JM26 il n’y avait que du 230*114*64 et du coup cela faisait plus de jointures…prenez les JM26 ou JM28 car JM23 sont bien mais dans le temps les autres tiendront mieux.
-L’isolant : http://www.prosiref-boutique.com/-blok1000--186--a.htm j’ai pris celui-là car pas trop cher, cela dit vaut peut-être mieux prendre un truc plus costaud si cela vous sert de carcasse extérieure…à voir genre ça http://www.prosiref-boutique.com/-s1100e--189--a.htm mais pas sur que cela soit plus solide (ce sera moins fibreux en tout cas) Par contre pas d’isolant avec fibre céramique…dangereux et là il faut absolument habiller le four.
J’avais demandé un devis à Prosiref pour fabriquer les briques « sur mesure » et faire usiner les plats et les goulottes mais le tarif était TRES prohibitif (+de 300 euros). Alors que j’en ai eu, au final, pour 144 euros livrés (dont 53 euros de Fdp).
-Pour le reste : profilé acier et alu chez casto ou weldom, tiges filetées et tube alu, boite de dérivation etc…
Budget d’environ 200 euros.
Montage,
D’abord usinage des briques du sol et du plafond, on fait des plats pour que les « murs » ne soient pas posés mais intégrés : moins de ponts thermiques… ? c’est peut-être pas utile mais bon, ça fait joli .
Fabrication d’une fraise en queue d’aronde pour faire les goulottes en V inversé ou seront rentrées de force les résistances.
Usinage des goulottes à la frai … perceuse à colonne
Premier montage, pour voir si tout tombe en face…
Fraisage du décrochement pour la porte.
Encastrement des résistances : elles tiennent sans cavaliers car la goulotte fait 6mm au fond et 5mm à l’entrée, ça rentre de force et ça ne ressort pas. Elle est en une seule longueur et traverse par le plafond du coté de la porte.
On habille tout ça avec l’isolant et un peu de cornière en haut et en bas pour que ça tienne.
La porte.
La sortie des résistances et du thermocouple.
Quelques heures de taf pour fabriquer le cadre en profilé alu et tiges filetées, puis le montage électrique (tout au fil 2.5mm2, chiant à plier dans une boite c't'histoire) fait pas à pas pour ne pas se planter (c’est très vite fait de se planter hein…) et c’est parti pour la première pizza.
ça chauffe très vite (trop vite ?) 770°C en 4min30s et là ça régule très lentement et ça met encore 4min30 pour aller à 810°C. Là tout est froid à l’extérieur du four, c’est bien isolé.
puis chauffe à 1070°C : pareil, ça va vite jusqu’à 1020°C puis régulation très lente jusqu’à 1070°C. Là la paroie de la porte est à peine tiède et elle n'a pas d’isolant (même après 20 minutes à 1070°C) donc ça tiens le choc question isolation contrairement à ce que m’annonçait le commercial de Prosiref qui donnait 130°C extérieur avec son calcul thermique…
Reste à fixer le boitier électrique et bricoler un verrou pour la porte et puis ça va chauffer...en gros le plus dur reste à faire : l'utiliser correctement et faire de belles trempe et là c'est une autre histoire...
Voilà, si j'y suis arrivé, tout le monde peut le faire, alors lancez vous.