Le cuir empilé sur soie est utilisé sur des fixes par quelques artisans présents sur le fofo.
M'étant mis en tête de réaliser un montage de ce type, j'ai cherché les différents traitements possibles pour assurer un bonne résistance dans le temps à ce manche en cuir.
Comme le cuir s'effiloche quand on procède à son formage avec un abrasif, l'idée est aussi de lui donner un aspect plus compacte pour qu'il soit plus facile à travailler, à lisser et à polir.
J'ai trouvé quelques méthodes de "stabilisation" connues:
- à la résine apparemment il y a plusieurs types qui peuvent être utilisables.
- à la colle cyanoacrylate prise lente et d'autre colles
- huiles avec ou sans solvant
- cires chaude avec ou sans solvant
Et je suis tombé sur une méthode ancestrale destinée à durcir et mouler le cuir pour créer par exemple des armures en cuir ou des boite rigides.
Cette méthode improprement nommée "cuir bouilli" à retenu mon attention.
Elle ne consiste pas en effet à faire bouillir le cuir ce qui le rendrait dur, mais cassant en altérant sa structure.
L'idée est de saturer le cuir de collagène qui en contient déjà un peu, c'est donc une méthode assez naturelle.
Le produit pouvant être utilisé pour cela est de la gélatine alimentaire qui est tirée de la couenne de porc.
Après avoir liquéfiée les feuilles de gélatine dans de l'eau tiède on plonge le cuir ou le manche pré-formé dans la solution obtenue.
Le cuir en absorbant ce mélange produit des bulles ce qui serait à l'origine du terme "cuir bouilli".
Je suis en train de tester cette méthode sur un empilage de cuir sans colle (là c'est en train de sécher) , je vous dirais et montrerais ce que cela donne.
Quelqu'un parmi vous a-t-il déjà utilisé cette méthode ?
Connaissez vous d'autres méthodes que j'aurais oublié dans ma liste à nous décrire?