Fabrication couteau dans une lime

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Fabrication couteau dans une lime

Messagepar Alex » 24 Aoû 2018 15:13

bonjour à tous

A la demande général j'ouvre ce topic

j'aimerai me lancer dans la fabrication d'un couteau droit avec pour base une vieille lime
pour le moment mes seuls outils sont un étau et une meuleuse et des limes

https://www.youtube.com/watch?v=xXLDqbr3D4o

si quelqu'un à déjà fait ou à des conseils dessus je suis preneur
mes premières questions se tourne sur la nécessité de passer en chauffe la lame si cela vient d'une très vieille lime ?
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Re: Fabrication couteau dans une lime

Messagepar Papat » 24 Aoû 2018 15:50

Bon ça fera peut être pas avancer le schmilblik mais j'aime bien quand on retrouve partiellement les traces des dentures des limes sur les lames des couteaux façonnées ainsi.
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Re: Fabrication couteau dans une lime

Messagepar Alex » 24 Aoû 2018 15:58

oui c'est ce coté "récup" que j'aime bien

question : peut on faire une forge dans un fut de bière ?
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Re: Fabrication couteau dans une lime

Messagepar grand goule » 24 Aoû 2018 16:05

Bah on fait bien de l’affudage à la bière , alors pourquoi pas la vorge
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
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Re: Fabrication couteau dans une lime

Messagepar SimonC » 24 Aoû 2018 16:11

Alex a écrit:oui c'est ce coté "récup" que j'aime bien

question : peut on faire une forge dans un fut de bière ?


Pourquoi pas.
Mais j'y vois plusieurs inconcvenients (comparé à une bouteille de gaz).
1/ le foyer risque d'être court, alors qu'une bouteille de gaz ou un extincteur réformé sont plus longs.
2/ si je ne dis pas de bêtises, un fût de bière est prévu pour le contact alimentaire, donc en inox. Si tu dois souder dessus, tu es mort …
Tout objectif ou demande imprécis débouche immanquablement sur une connerie très très précise.
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Re: Fabrication couteau dans une lime

Messagepar Alex » 24 Aoû 2018 16:48

SimonC a écrit:
2/ si je ne dis pas de bêtises, un fût de bière est prévu pour le contact alimentaire, donc en inox. Si tu dois souder dessus, tu es mort …




question con car jy connais que dalle en alliage
on peut pas souder sur l'inox ?
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Re: Fabrication couteau dans une lime

Messagepar Papat » 24 Aoû 2018 16:57

Si, avec des baguettes spéciales il me semble.
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Re: Fabrication couteau dans une lime

Messagepar Alex » 24 Aoû 2018 16:58

Papat a écrit:Si, avec des baguettes spéciales il me semble.



des baguettes chinoises !! :chin: :lol: :lol:
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Re: Fabrication couteau dans une lime

Messagepar G-M » 24 Aoû 2018 17:26

grand goule a écrit:Bah on fait bien de l’affudage à la bière , alors pourquoi pas la vorge

Gomme ze, hips!, mec
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
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Re: Fabrication couteau dans une lime

Messagepar Papat » 24 Aoû 2018 17:34

Tu tiens le bambou ! :lol:
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Re: Fabrication couteau dans une lime

Messagepar marcG » 24 Aoû 2018 18:34

Avec une meuleuse et des disques abrasifs, tu peux bien dégrossir le boulot, c'est chaud pour faire une emouture correcte et symétrique, mais avec un peu d'entraînement, c'est faisable.
Au tout début, je m'étais fait un guide pour garder le bon angle, à la base pour mettre une lime mais ça marchait aussi pour fixer la mouleuse d'ongle (recherche guide emouture sur le forum, tu trouveras)
Le plus chaud est de ne surtout pas faire chauffer la lime, surtout quand tu arrives à la fin et que le fil est pas épais. Si ça chauffe trop, t'es bon pour devoir refaire la trempe et tout le toutim.

Ensuite papier abrasif à la main

Si tu veux percer pour mettre des plaquettes, faut des forêts carbure (oublié les petits diamètres si t'as pas de perceuse colonne correcte, ça risque trop de péter)
"ça va mal se passer" G-M©
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Re: Fabrication couteau dans une lime

Messagepar littlecity » 24 Aoû 2018 21:51

Alex a écrit:bonjour à tous

A la demande général j'ouvre ce topic

j'aimerai me lancer dans la fabrication d'un couteau droit avec pour base une vieille lime
pour le moment mes seuls outils sont un étau et une meuleuse et des limes

https://www.youtube.com/watch?v=xXLDqbr3D4o

si quelqu'un à déjà fait ou à des conseils dessus je suis preneur
mes premières questions se tourne sur la nécessité de passer en chauffe la lame si cela vient d'une très vieille lime ?


Trop fastoche.
1) Tu détrempes. Chauffe au rouge clair et refroidissement lent dans la cendre.
2) Tu forges. Le moins de chauffes possible. Taper à peu près autant d'un côté que de l'autre est censé éviter le voilage à la trempe. Acier orange. Température trop basse, ça se fend. Trop haute, ça se décarbure. Dans les deux cas c'est foutu. Tu descends une belle émouture en tapant fort, vite et juste. Regarde Cassca et Fred M, ils font ça comme un rien, c'est que ça doit être faisable fingers in ze noze.
3) Tu normalises pour affiner le grain. En gros tu passes ton temps à chauffer et à refroidir, mais comm'y faut, pas n'importe comment sinon le grain y grossit.
4) Tu trempes dans de l'huile de vidange biologique à 60°C. L'acier doit être chauffé au rouge cerise, juste après le point amagnétique. Si ça fait "ping" c'est fendu quéqupart : retour au 1 avec un nouveau morceau du même acier. Tu peux aussi tremper à l'eau mais là t'as encore plus de risque que ça fasse "ping".
5) Test dureté à la lime. Elle doit pas mordre. Sinon retour au 1.
5) Tu fais un revenu.
6) Tu pètes ta lame dans un étau et tu regardes le grain. S'il est fin, refais tout depuis le 1 sans rien--absolument rien--changer et passe au 7. S'il est gros, tu recommences tout à partir du 1 avec un nouveau morceau du même acier, mais en variant les paramètres jusqu'à ce que ça soit fin.
7) Test dureté à la lime.
8) Tu finis le tranchant au backstand ou avec une belle meule (voir les posts de bpc sur le sujet). Si le tranchant chauffe trop lors de l'abrasion, ça bousille ton traitement thermique. Retour au 1.
9) Tu testes le couteau en le filant à Manda. Si le couteau ne résiste pas, retour au 1.
Bonne chance.
Ça c'est la version simple. Pour la version compliquée, tu demandes à des mecs qui ont déjà travaillé à la forge, parce que moi je l'ai jamais fait et depuis le début de ce post je te recopie juste des trucs que j'ai lus dix fois sur le forum. En fait, moi, les couteaux je les achète tout faits par d'autres.
:mouarf:
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