Alex a écrit:bonjour à tous
A la demande général j'ouvre ce topic
j'aimerai me lancer dans la fabrication d'un couteau droit avec pour base une vieille lime
pour le moment mes seuls outils sont un étau et une meuleuse et des limes
https://www.youtube.com/watch?v=xXLDqbr3D4osi quelqu'un à déjà fait ou à des conseils dessus je suis preneur
mes premières questions se tourne sur la nécessité de passer en chauffe la lame si cela vient d'une très vieille lime ?
Trop fastoche.
1) Tu détrempes. Chauffe au rouge clair et refroidissement lent dans la cendre.
2) Tu forges. Le moins de chauffes possible. Taper à peu près autant d'un côté que de l'autre est censé éviter le voilage à la trempe. Acier orange. Température trop basse, ça se fend. Trop haute, ça se décarbure. Dans les deux cas c'est foutu. Tu descends une belle émouture en tapant fort, vite et juste. Regarde Cassca et Fred M, ils font ça comme un rien, c'est que ça doit être faisable fingers in ze noze.
3) Tu normalises pour affiner le grain. En gros tu passes ton temps à chauffer et à refroidir, mais comm'y faut, pas n'importe comment sinon le grain y grossit.
4) Tu trempes dans de l'huile de vidange biologique à 60°C. L'acier doit être chauffé au rouge cerise, juste après le point amagnétique. Si ça fait "ping" c'est fendu quéqupart : retour au 1 avec un nouveau morceau du même acier. Tu peux aussi tremper à l'eau mais là t'as encore plus de risque que ça fasse "ping".
5) Test dureté à la lime. Elle doit pas mordre. Sinon retour au 1.
5) Tu fais un revenu.
6) Tu pètes ta lame dans un étau et tu regardes le grain. S'il est fin, refais tout depuis le 1 sans rien--absolument rien--changer et passe au 7. S'il est gros, tu recommences tout à partir du 1 avec un nouveau morceau du même acier, mais en variant les paramètres jusqu'à ce que ça soit fin.
7) Test dureté à la lime.
Tu finis le tranchant au backstand ou avec une belle meule (voir les posts de bpc sur le sujet). Si le tranchant chauffe trop lors de l'abrasion, ça bousille ton traitement thermique. Retour au 1.
9) Tu testes le couteau en le filant à Manda. Si le couteau ne résiste pas, retour au 1.
Bonne chance.
Ça c'est la version simple. Pour la version compliquée, tu demandes à des mecs qui ont déjà travaillé à la forge, parce que moi je l'ai jamais fait et depuis le début de ce post je te recopie juste des trucs que j'ai lus dix fois sur le forum. En fait, moi, les couteaux je les achète tout faits par d'autres.