HAGAKURE a écrit:
Du coup en tant que bon noob du sabre, une question me traverse l'esprit.
Pourquoi les Japonais s'emmerdent à produire du tamahagane de manière artisanal, sachant qu'ils ont les moyens de faire des sabres avec des aciers plus performant?
Pour couper de la viande et de l'os, ça suffit le tamahagané
mais bon faut savoir faire, tamahagané, c'est pas juste un mot magique, faut pas passer de 1.5% de C. en début de forge et arrivé a 0.5% après 18 pliages
espérer quand même et prier très fort pour qu'il n'y ait pas d'impureté ou de défauts trop proche du tranchant une fois poli.
Lui coller un hamon de folie aussi, y a pas mieux.
j'ai eu un défaut de soudure une fois sur une lame que j'ai fait (y a ptetre 4, 5 ans), j'avais chouiné chez Achim pour lui montrer la lame, et il m'avait dit, "très bien cette lame" et il m'avait montré des sabres, des plus grands, des trucs de plusieurs siecles, des trucs de Pavel, des exposés dans les musées, genre Masamune
j'ai été rassuré quand j'ai vu les défauts de soudures, certaines sur 5 cm.
Mais c'est ce qui fait aussi la résistance ces micro défauts, c'est pas de la soudure sous vide, quand ça casse, ça casse de soudure en soudure, c'est mucho bueno.
Nan, je sais pas Hagakure, un savoir faire, une tradition qui marche pas mal quand même, ça n'a pas bougé des masses depuis 1000 ans, pas besoin de haut fourneau ou d'industrie.. faudrait tester des lames (hors beauté du truc) un Katana tamahagané Moderne a 10000 euros VS un 1095 a 500€ .
Sur les rasoirs, quand on dépasse les 16 ou 32K de couches, ça coupe comme du Shiro, mais surtout ça se remet en place en 10 20 passes au cuir, j'ai jamais vu ça sur d'autres lames. Vu le prix heureusement, ça marche bien dans ce sens.
La meilleure solution est de prendre un lingot de C130 ou 145 et le plier sur lui même, avec 500 ou 1000 couches, ça fera bien l'affaire.