Patine ou oxydation contrôlée

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Patine ou oxydation contrôlée

Messagepar Yvann » 26 Fév 2019 10:25

Bonjour,

Image

Vous voyez l'effet de (rouille ou patine je ne sais pas exactement) de la lame avant sa restauration, je souhaiterai provoquer cela sur une lame en acier carbone 1095. Pour créer un effet similaire au couteau demi lune ci-dessus une fois restauré.

Certains d'entre vous ont surement des techniques pour oxyder/patiner une lame neuve, si c'est le cas, je suis preneur !

(Le couteau est un Ka-Bar BK2 Campanion, sur lequel je remplace les plaquettes par du bocote et j'enlève le revêtement noir)

Je vous remercie d'avance pour vos lumières.
Dernière édition par Yvann le 26 Fév 2019 10:33, édité 1 fois au total.
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Re: Patine ou oxydation contrôlée

Messagepar seblepanda » 26 Fév 2019 10:30

on voit rien sur la photo format timbre poste
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Re: Patine ou oxydation contrôlée

Messagepar Yvann » 26 Fév 2019 10:33

En effet, voila qui est mieux.

Par contre toi ton image on peut dire qu'elle saute aux yeux Oo

:)
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Re: Patine ou oxydation contrôlée

Messagepar l'indien » 26 Fév 2019 10:51

Sur mes lames carbone j’utilise du café Image,,,,Image
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Re: Patine ou oxydation contrôlée

Messagepar SimonC » 26 Fév 2019 11:10

Une patine au café, perchlo ou acide sera plus ou moins uniforme.

L'aspect sur tes photos ressemble plus à un mix de brut de forge et oxydation (effet moucheté) qui sera bien plus difficile à obtenir.

Reste la patine du type "utilisation" : viewtopic.php?f=3&t=20685&hilit=plus+belles+patines (y'en a 60 pages)
Là, le top : une vinaigrette avec vinaigre de vin, moutarde, citron, etc … trempouille, rincage, on laisse presoer un peu, on regarde, on recommence, etc …
Tout objectif ou demande imprécis débouche immanquablement sur une connerie très très précise.
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Re: Patine ou oxydation contrôlée

Messagepar stephane_ » 26 Fév 2019 11:16

Moi j'ai toujours cru que la patine était ce qui venait naturellement quand on utilisait normalement nos couteaux … Ça me fait drôle de voir qu'on puisse vouloir l'obtenir "artificiellement" … :mouarf:

Un peu comme ceux qui vont sous les lampes à UV u lieu d'aller se promener au soleil !…
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Re: Patine ou oxydation contrôlée

Messagepar Rouge » 26 Fév 2019 11:24

Faut enterrer et laisser vieillir...

:spamafote:
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Re: Patine ou oxydation contrôlée

Messagepar Papat » 26 Fév 2019 12:13

stephane_ a écrit:Moi j'ai toujours cru que la patine était ce qui venait naturellement quand on utilisait normalement nos couteaux … Ça me fait drôle de voir qu'on puisse vouloir l'obtenir "artificiellement" … :mouarf:

Un peu comme ceux qui vont sous les lampes à UV u lieu d'aller se promener au soleil !…

La patine c'est une oxydation en surface qui paradoxalement protège un acier carbone de la rouille. Sur un couteau neuf ça peut être pratique et intéressant si tu utilises des matériaux brut pour le manche comme du bois flotté. Ça donne de la cohérence à l'ensemble.
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Re: Patine ou oxydation contrôlée

Messagepar Papat » 26 Fév 2019 12:16

Rouge a écrit:Faut enterrer et laisser vieillir...

:spamafote:

Pas faux c'est effectivement un truc de brocanteur pour vielllir artificiellement des outils à l'aspect trop "jeune". Ce sont les mêmes qui te vendent des Coursolles "usés" plus chers que les neufs !
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Re: Patine ou oxydation contrôlée

Messagepar Yvann » 26 Fév 2019 15:22

Merci à tous pour vos réponses,

Je vais essayer le mélange de SimonC.
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Re: Patine ou oxydation contrôlée

Messagepar Quincey » 26 Fév 2019 15:27

stephane_ a écrit:Moi j'ai toujours cru que la patine était ce qui venait naturellement quand on utilisait normalement nos couteaux … Ça me fait drôle de voir qu'on puisse vouloir l'obtenir "artificiellement" … :mouarf:

Un peu comme ceux qui vont sous les lampes à UV u lieu d'aller se promener au soleil !…


rptd thup thup thup

Une pomme par jour éloigne le carabin pour toujours … et vous donne une belle patine :mouarf:
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Re: Patine ou oxydation contrôlée

Messagepar Rouge » 26 Fév 2019 15:37

Quincey a écrit:...Une pomme par jour éloigne le carabin pour toujours…


A condition de bien viser !
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Re: Patine ou oxydation contrôlée

Messagepar Quincey » 26 Fév 2019 15:38

Voilà …
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Re: Patine ou oxydation contrôlée

Messagepar Jonathan P. » 26 Fév 2019 15:38

Faut manger des carottes pour ça :fou:
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Re: Patine ou oxydation contrôlée

Messagepar Quincey » 26 Fév 2019 15:39

Pour bien viser ?
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