Globalement on est d'accord, Le temps à T° d'austénisation, joue peu sur la taille de grain. Et moins l'acier est alliés, moins il y a besoin de temps de maintien.
Perso, je fais beaucoup de sélec au four et le mastic bouffe pas mal de calories. En gros au four il faut que la gangue monte à T° et empêche un refroidissement rapide. En opposition à une trempe à la forge ou la gangue empêche la monté en T° du dos de la lame. Donc en toute logique, il faut garder un poile plus longtemps au four.
Pour les inox ou les forcements alliés le temps de base est forcément plus long à cause du Cr qui ralenti le processus, mais vaux mieux 15mn sur un VG10 que 3 pour être trempé à cœur, sachant que les risques sur la taille de grains sont quasi nul.
Après, je suis un bleu en TTH, mais je fais ce qu'il faut pour les comprendre et je m'en tape plusieurs par semaine avec vérification aux limes HRC (faute de duromètre)
Par contre si je dis de la merde, ne pas hésiter à la dire, je me remet facilement en cause. Le but est toujours de comprendre et améliorer sa/ses techniques