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L'acier inoxydable pour débutant...

MessagePublié: 16 Mar 2019 17:37
par Forgeron68
Salut mes Loulous!

J'ai un petit soucis, voilà, j'ai enfin un four de trempe qui peut monter à 1050°, j'ai de l'expérience dans les aciers au carbone et, je souhaite me lancer dans l'acier inoxydable.
Tout content, je vais sur le site Eurotechni, et la...misère... je ne parvient pas à choisir un acier parmi toutes les références proposés.
J'ai bien sûr sélectionné les prérequis pour trier les aciers, mais malheureusement, je n'y arrive pas.
Parmi les référence ci dessous, laquelle est pour vous, la meilleur pour commencer?
Je fait surtout des couteaux bushcraft et outdoor en général, mais je souhaite également proposer quelques lames pour la cuisine, principalement des couteaux d'office.
Le prix n'est pas un soucis.
Nitrocut NCV60 / 1.4116N
Niolox / 1.4153.03 / SB1
Damasteel® NITROBE77
SANDVIK 12C27M
X90CrMoV18 / 1.4112 / 440B

et deuxième question, est ce que tous les acier inoxydables doivent êtres maintenus pendant 30min dans le four ou est ce que c'est spécifique à certains aciers comme le RWL34.

Merci à tous pour vos conseils avisés!

TCHUS!

Re: L'acier inoxydable pour débutant...

MessagePublié: 16 Mar 2019 18:05
par freddy1
pour commencer...
le moins cher !
je dirais du 12c27, c'est basique mais des tas de couteliers se sont fait la main dessus, doit y avoir une raison. :spamafote:

Re: L'acier inoxydable pour débutant...

MessagePublié: 17 Mar 2019 00:23
par marcG
Plutôt que le 12, prend du 14c28, c'est qua'd même un cran au dessus au niveau dureté et tenue de coupe.
Je ne connais pas les autres, mais le 14c28 a l'avantage d'être pas trop chiant pour les finitions (le x90 non plus remarque)
Le niolox est assez pénible après trempe à ce qu'il paraît.
Perso, je fait essentiellement du 14c28, du n690


Pour le temps de maintiens, oui, il leur faut tous un temps assez lo'g (vingt minutes mini), et ne pas oublier le feuillard inox pour faire une jolie papillote hermetique

Re: L'acier inoxydable pour débutant...

MessagePublié: 17 Mar 2019 13:51
par Forgeron68
.

Re: L'acier inoxydable pour débutant...

MessagePublié: 17 Mar 2019 14:02
par Forgeron68
Salut mes Loulous!

Merci beaucoup pour votre partage d'expérience.
En fait j'ai pas mal pris le temps de télécharger les fiches techniques et, j'ai pu comparer les fiches techniques.
J'avais vu le N690, mais ce qui m'a rebuté, c'est la trempe cryo recommandée...
Je pense plutôt partir sur du 14C28N alors pour mes office et petits couteaux de cuisine.
Pour les lames outdoor, je pensais plutôt partir sur du 440B X90CrMOV18...
Concernant le temps de maintient, dans les fiches techniques ils recommandent des temps par mm d'épaisseur, est ce que j'en tiens compte ou est ce que je part systématiquement sur 20min sauf si spécifié?
De plus, je ne comprend pas l'histoire de la trempe à l'air.
Est ce que c'est une trempe forcée avec un ventilateur par exemple, entre plaques alu ou un auto-trempant qu'on sort du four et qu'on laisse juste refroidir tranquillement?
Pour la trempe, que se passerait-il si je ne la faisait pas sous papillote?
Encore merci à vous!
TCHUS!

Re: L'acier inoxydable pour débutant...

MessagePublié: 17 Mar 2019 14:27
par spiralo
Tu fais comme tout l'monde ici : xc35 pour ceux qui réclament du kirouille, tu dis que c'est du sandwich de ouf chopé à raquin.
12 pour ceux qui veulent de l'inox, tu dis que c'est du m390sv, un truc que toi seul peut avoir, grâce à tes liens avec la nasa.

Re: L'acier inoxydable pour débutant...

MessagePublié: 17 Mar 2019 14:38
par Forgeron68
spiralo a écrit:Tu fais comme tout l'monde ici : xc35 pour ceux qui réclament du kirouille, tu dis que c'est du sandwich de ouf chopé à raquin.
12 pour ceux qui veulent de l'inox, tu dis que c'est du m390sv, un truc que toi seul peut avoir, grâce à tes liens avec la nasa.

rptd rptd rptd rptd
Je vois que certains ici font preuve d'un grand professionnalisme!!!
Je vais plus me méfié quand je vous achèterais une lame dorénavant...

Re: L'acier inoxydable pour débutant...

MessagePublié: 17 Mar 2019 14:40
par Rouge
D'toute façon, un forgeron qui achèterait des lames à autrui ne serait pas crédible...

:D

Re: L'acier inoxydable pour débutant...

MessagePublié: 17 Mar 2019 19:28
par marcG
Pour tous les inox, une cryo est recommandée.

Pour la trempe a l'air, sur les petites lames, j'ouvre la papillote et je souffle dedans au compresseur
Pour les lames plus grandes, je met sous deux plaques d'alu et je souffle entre les deux plaques.

Le temps de maintien, mieux vaux laisser 20 min et pas les 2 min par MM comme dit sur certaines fiches tech

Si tu met pas de feuillard, avec un maintien de 20 min à 1050, il restera plus grand chose de bon dans ton acier... Ça decarbure vite à ces températures.

A part la facilité de finition, Y'a rien de plus compliqué entre un 440b et un acier plus "moderne", et t'y gagne plus en dureté/ténacité et aussi en "aspect haut de gamme". (ou alors tu prend du 440a, tu fait un poli miroir de ouf, et tu dit que c'est du niolox pour imposer le respect de tes pairs comme l'a suggéré spiralo :mouarf:)

Re: L'acier inoxydable pour débutant...

MessagePublié: 17 Mar 2019 19:29
par marcG
Rouge a écrit:D'toute façon, un forgeron qui achèterait des lames à autrui ne serait pas crédible...

:D

Personne ne ferais ça voyons !
Ah si ?!?
:mouarf:

Re: L'acier inoxydable pour débutant...

MessagePublié: 03 Avr 2020 14:05
par BlackRAM
Salut. Déterrage. Le temps de maintien par mm ca te donne des temps grosso molo de 4-5 min a chaleur optimale. Sur du 12c27 tu arrives à du 56 Hrc. Tu y gagnes quoi a tremper en papillote plus longtemps ? Suite a une trempe sous vide, tu es obligé de refroidir a l'air ou pas ?

Re: L'acier inoxydable pour débutant...

MessagePublié: 05 Avr 2020 11:06
par bpc
Forgeron68 a écrit: j'ai de l'expérience dans les aciers au carbone et, je souhaite me lancer dans l'acier inoxydable.


Facile, suffit de:

- forger du 440 de base( X46Cr13/ Z40C13),
- pour le tremper, le chauffer a un blanc bien net sur le feu de forge et le tremper dans l'huile ou a l'air
- revenu 1/2 heure autour de 200°( t°exacte au choix) dans une casserole d'huile de moteur de voiture sur un réchaud, t°controlée par un petit thermomètre pas cher.


On dit merci qui ? :mouarf: