choix acier pour un Cuisine

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

choix acier pour un Cuisine

Messagepar jeffnina » 26 Mar 2019 14:40

Bonjour,
Je me demande si l'acier 100C6 est approprié pour une lame de 20vm environs, pour un couteau de cuisine?
merci à vous.
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Re: choix acier pour un Cuisine

Messagepar cardoso5fr » 26 Mar 2019 14:44

Le 100c6 va couper, c'est pas un problème, pour la taille c'est pas un soucis non plus. Aprés cela se patine comme ferraille, mais cela ne pose aucun soucis tant mécanique que médical :D
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Re: choix acier pour un Cuisine

Messagepar jeffnina » 26 Mar 2019 14:48

merci cardoso,
Donc pas de problémes :D
la patine me pose pas de soucis.
C'est un acier peu utilisé, en tout cas j'en vois pas souvent en couteau de cuisine.
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Re: choix acier pour un Cuisine

Messagepar MartinJ » 26 Mar 2019 15:12

Cpm 4v ça doit le faire
Pas là pour épiler des kiwis
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Re: choix acier pour un Cuisine

Messagepar jeffnina » 26 Mar 2019 15:33

Surement..
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Re: choix acier pour un Cuisine

Messagepar cardoso5fr » 27 Mar 2019 13:03

C'est un acier à roulement très tenace. Donc avec une bonne géométrie aucun soucis pour en faire un cuisine :D. Si cela résiste la friction de billes en acier trempée pendant des centaines de milliers de tours, cela devrait tenir devant la bidoche ou la poiscaille :D. Attention juste au traitement thermique qui peut être un poil plus capricieux que sur un acier non alliés. (on a l'impression parfois que la trempe a pas prise au premier abord mais la transformation interne continu à se produire et une demi heure après t'as un machin bien raide comme il faut :D)
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Re: choix acier pour un Cuisine

Messagepar jeffnina » 27 Mar 2019 14:32

En fait, je me demandais si cet acier pouvait réunir les qualités suivantes:
émouture finissant sur un fil fin sur une lame longue
de la souplesse
une bonne dureté

Donc bien traité et bien réalisé, ça le fait.
merci cardoso
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Re: choix acier pour un Cuisine

Messagepar littlecity » 27 Mar 2019 14:38

Le 145 qui rouille de Cassca et le 145 qui rouille de Plazen, je les trouve juste parfaits dans ma cuisine. Ils sont raides, mais sandwichés dans des trucs plus mous (vieux fer pour le Plazen et xc10 je crois pour le cassca). C'est un compromis parfait.
Dernière édition par littlecity le 27 Mar 2019 14:40, édité 1 fois au total.
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Re: choix acier pour un Cuisine

Messagepar cardoso5fr » 27 Mar 2019 14:39

Avec le 100C6 t'auras pas de soucis :D
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Re: choix acier pour un Cuisine

Messagepar jeffnina » 27 Mar 2019 18:11

littlecity a écrit:Le 145 qui rouille de Cassca et le 145 qui rouille de Plazen, je les trouve juste parfaits dans ma cuisine. Ils sont raides, mais sandwichés dans des trucs plus mous (vieux fer pour le Plazen et xc10 je crois pour le cassca). C'est un compromis parfait.


Effectivement cela est le top je pense aussi mais j'ai un budget un peu limité et l'artisan m'a proposé le 100C6, j'ai confiance en lui mais je voulais avoir un retour d'experience.
(je sais je peux demander à l'artisan mais je veux pas le souler de questions, il a sans doute mieux à faire)
merci
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Re: choix acier pour un Cuisine

Messagepar Ockham » 27 Mar 2019 18:17

Si l'artisan t'a proposé le 100c6 et que c'est un gars sérieux ca veut dire qu'il maitrise bien cet acier !
Parce que plus que le choix de l'acier c'est bien évidemment la manière dont il est traité qui importe le plus.

Donc 100C6 c'est impek.

Perso chez M. Moing je le trouve parfait cet acier. Bien dur, fin, mordant, aisé à affuter et à polir, résilient. C'est vraiment un super compromis. Sur les petites lames comme sur les plus grosses.
Il est même utilisé dans les concours de coupe aux EU.
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Re: choix acier pour un Cuisine

Messagepar jeffnina » 27 Mar 2019 18:26

Ockham a écrit:Si l'artisan t'a proposé le 100c6 et que c'est un gars sérieux ca veut dire qu'il maitrise bien cet acier !
Parce que plus que le choix de l'acier c'est bien évidemment la manière dont il est traité qui importe le plus.

Donc 100C6 c'est impek.

Perso chez M. Moing je le trouve parfait cet acier. Bien dur, fin, mordant, aisé à affuter et à polir, résilient. C'est vraiment un super compromis. Sur les petites lames comme sur les plus grosses.
Il est même utilisé dans les concours de coupe aux EU.


Yess, merci pour ce retour
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Re: choix acier pour un Cuisine

Messagepar DjMerguez » 27 Mar 2019 21:59

J'ai deux cuisines de David Lespect en 100Cr6, il me semble que c'est une autre appellation du 100C6. Ce sont plutôt des géométries de deba, donc pas souple selon tes critères, même s'ils sont bien fins au final. La tenue du fil est exceptionnelle, et c'est facile à affûter (Shapton Pro).

On voit la géométrie d'un des deux sur cette photo (l'autre est similaire) :
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Re: choix acier pour un Cuisine

Messagepar Jonathan P. » 27 Mar 2019 22:07

C'est top, j'ai celui-ci de Dédal, par contre convexe et un peu épais au-dessus du fil et c'est très bien à l'usage !

Image
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Re: choix acier pour un Cuisine

Messagepar jeffnina » 27 Mar 2019 22:18

merci pour vos retours. thup
Ce ne sera pas un style " éminceur" , plutôt une forme proche d'un deba, du coup je comprends mieux le choix de cet acier par l'artisan.
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