ça rouille! (trop?)

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

ça rouille! (trop?)

Messagepar Jull » 29 Sep 2019 19:39

Je viens de finir un couteau de camp en xc75 (mon 2ém), c'est pas une œuvre d'art et il y a encore du bouleau pour sortir un beau couteau... mais je viens de le tester en mangeant une pomme et 10min plus tard plein de tache de rouille, ça me semblait pas très normal, même pour un acier carbone rouillé en 10min je trouvais cela abusé.

C'est un xc75 eurotechni, 4.5mm epaisseur. Cela peut il venir du traitement thermique si il n'est pas bon?

J'ai trempé avec test aimant + trempe à l'huile. (l'huile été surement trop chaude peut être 80/100° au lieu des 50° préconisé.)
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Re: ça rouille! (trop?)

Messagepar freddy1 » 29 Sep 2019 19:51

Oui, un TT foiré modifie l'oxidabilité.
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: ça rouille! (trop?)

Messagepar Nicolas KOWAL » 29 Sep 2019 19:59

Après, très sincèrement, le XC75 rouille quand on éternue à côté… Si tu n'a pas de patine, ça rouille plutôt vite... Pour ça que je ne le travaille plus.
Un test de lime après chaque trempe permet de vérifier, mais honnêtement, il n'y a pas une différence de dingue entre un XC75 bien trempé et mal trempé.
Les finitions vont jouer (tiré en long poli miroir, passage à l'acide,…), le type d'aliment coupé aussi et surement plus qu'une trempe foiré.

Enfin, c'est mon avis hein ;)
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Re: ça rouille! (trop?)

Messagepar Fred.A » 29 Sep 2019 20:06

Jull a écrit: un couteau de camp

Jull a écrit: je viens de le tester en mangeant une pomme


Ben voilà. :doc:
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Re: ça rouille! (trop?)

Messagepar Carbo » 29 Sep 2019 20:14

Rouille ou patine ?
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Re: ça rouille! (trop?)

Messagepar Fred.A » 29 Sep 2019 20:21

freddy1 a écrit:Oui, un TT foiré modifie l'oxidabilité.


Pour un inox.
Le 1075 n’a aucun élément le rendant inoxydable de près ou de loin après tth.
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Re: ça rouille! (trop?)

Messagepar Jull » 29 Sep 2019 20:21

Fred.A a écrit:
Jull a écrit: un couteau de camp

Jull a écrit: je viens de le tester en mangeant une pomme


Ben voilà. :doc:


Je vais quand même pas manger du sapin...

Et Rouille puisque orange je suppose.

(je sens qu'il va finir au garage en mode bricolage ce couteau :D )
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Re: ça rouille! (trop?)

Messagepar Fred.A » 29 Sep 2019 20:31

T’as rincé et essuyé après la pomme ?
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Re: ça rouille! (trop?)

Messagepar Nicolas KOWAL » 29 Sep 2019 20:34

La rouille ce sont des point très marqué, la patine c'est plutôt une fine pellicule homogène (ou non selon les aliments) allant du bleu à l'orange. Et il faut nettoyer juste après (surtout au début) pas 10mn après ;)
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Re: ça rouille! (trop?)

Messagepar Fred.A » 29 Sep 2019 20:35

Perso je stocke toujours mes pommes dans le wd40, ça aide beaucoup.
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Re: ça rouille! (trop?)

Messagepar stephane_ » 29 Sep 2019 20:37

Fred.A a écrit:Perso je stocke toujours mes pommes dans le wd40, ça aide beaucoup.


Ça m'étonne pas d'un canadien ça !

Je parie que tu lubrifies tes crans avec du sirop d'érable …
Yep !
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Re: ça rouille! (trop?)

Messagepar Bebert » 29 Sep 2019 20:39

Fred.A a écrit:Perso je stocke toujours mes pommes dans le wd40, ça aide beaucoup.

Je vais paraphraser Valou.
Merci pour ce moment.
:chin:
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Re: ça rouille! (trop?)

Messagepar Jull » 29 Sep 2019 21:17

Nicolas KOWAL a écrit:La rouille ce sont des point très marqué, la patine c'est plutôt une fine pellicule homogène (ou non selon les aliments) allant du bleu à l'orange. Et il faut nettoyer juste après (surtout au début) pas 10mn après ;)


:) Peut être de la patine alors, cela faisait des espèces de lignes oranges.

Mais essuyer en moins de 10min ça fait quand même court, cela veut dire qu'il faut commencer le repa et le finir en moins de 10min pour avoir un couteau qui n'est pas tout orange avant le dessert, ça reste contraignant...
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Re: ça rouille! (trop?)

Messagepar Quincey » 29 Sep 2019 21:20

Si c'est orange c'est de la rouille, pas une patine. Ça se rattrape facilement avec de la pierre d'argent mais de toutes façons du 1075 nécessite toujours d'être nettoyé et bien séché après chaque usage avec une substance oxydante comme le jus des fruits.

Par contre si tu manges que du saucisson t'auras pas de problème de rouille :mouarf:
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Re: ça rouille! (trop?)

Messagepar phd29 » 29 Sep 2019 21:23

Fred.A a écrit:Perso je stocke toujours mes pommes dans le wd40, ça aide beaucoup.

rptd
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