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apprentissage four de trempe

MessagePublié: 08 Mar 2020 21:27
par Ratdegout
Bonjour,

J'ai racheté un four de trempe d'occasion, dans le but de faire des trempes plus précises, et de m'essayer à des aciers plus complexes plus facilement. Il s'agit d'un tube céramique bobiné de conception MichelS, dans un caisson rempli de laine réfractaire et super bien isolé. Régulation Sesos D1s qui semble bien fonctionner. Mais je galère à apprendre à m'en servir...

Ma lame test en xc75 ne monte pas à la température indiquée par la régulation (constaté par test d'amagnétisme), et j'ai pu tremper en montant la régul à 850. La montée en température de la lame est différente au four, c'est surprenant. La lame est trempée mais sonne différemment de d'habitude à la lime test, je ne comprends pas pourquoi (ou c'est mon oreille qui déconne). Du coup les questions sont les suivantes :

- est ce qu'une lame monte à la température exacte d'atmosphère du four ?
- combien de degrés perd-t-on entre l'atmosphère fermée du four et le bac de trempe ?
- combien de minutes faut-t-il laisser la lame dans le four à température, par millimètre d'épaisseur, pour qu'elle monte à la température du four ?
- lorsque les résistances chauffent, il se produit un phénomène magnétique que je suppose due au bobinage. L'effet est que la pince devient magnétique et colle à la lame (problème réglé en insérant la lame lorsque les résistances ne chauffent pas). Est ce que cet effet pourrait perturber la température d'amagnétisme de la lame et du coup fausser le test d'amagnétisme?

Je me demande aussi si la sonde est bien calibrée (la fiabilité de la sonde et de la régulation n'étaient pas garanties, et il servait comme four de recuit depuis un moment,à des températures moins hautes), et j'espère que les réponses à ces questions permettront de le savoir. Si il faut recalibrer la sonde, comment fait-t-on ?

Merci d'avance !

Re: apprentissage four de trempe

MessagePublié: 08 Mar 2020 21:48
par volute69
Ratdegout a écrit:- combien de minutes faut-t-il laisser la lame dans le four à température, par millimètre d'épaisseur, pour qu'elle monte à la température du four ?


j'ai lu quelque part ici que c'est 1mn par mm mais attends..les pros vont pas tarder a rappliquer !! :D

Re: apprentissage four de trempe

MessagePublié: 08 Mar 2020 22:12
par jean-jacques
Oui pour du xc75 quelques minutes à la bonne tempěrature et après trempe
Pour les inox, c'est selon l'acier, il faut laisser le temps que ça se transforme (c'est la doc technique qui fixe les regles)

Re: apprentissage four de trempe

MessagePublié: 10 Mar 2020 07:20
par Dans nos bois
c'est donc toi qui m'est passé devant ;-) ! je peu pas t'aider mais je peu te débarrasser si tu n'en veut plus ! ;-)

Re: apprentissage four de trempe

MessagePublié: 10 Mar 2020 21:51
par Ratdegout
Si si j'en veux encore ! Suffit que j'apprenne à m'en servir... Bon, pas beaucoup de réponses pour l'instant, peut être plus tard.
Pas le temps de refaire des essais depuis dimanche, j'essayerai demain soir si tout va bien.

Re: apprentissage four de trempe

MessagePublié: 10 Mar 2020 22:08
par Fred.A
Le thermocouple se situe où dans ton four ? Idéalement tu veux le bout le plus près possible de ta pièce à chauffer.
Quand tu places ta pièce dans ton four qui est préalablement à température de consigne, (même un peu plus à cause de la perte lors de l'ouverture), tu dois à nouveau attendre que ta pièce atteigne la température de consigne à coeur. Dépendamment de l'épaisseur, de la taille de la pièce et de l'efficacité du four ça peut prendre entre 2 à plusieurs minutes... pour une lame de pliant et un ressort de 2 mm perso ça me prend entre 2 à 3 minutes juste pour atteindre la température de chauffe.
L'idéal c'est d'avoir une ouverture (peephole) que tu peux refermer pour regarder la couleur de l'acier pendant la chauffe.

Quand la bonne température est atteinte tu pars le chrono pour le temps de maintient approprié. Perso j'ai jamais trempé de xc75 alors je ne me prononcerai pas sur la recette à suivre pour cet acier.

Le bac de trempe tu le veux le plus près possible du four, premièrement pour éviter de perdre en température et deuxièmement pour éviter de te promener avec un bout d'acier à 800 degrés, crois moi si ça tombe tu vas en ch*er pour le ramasser proprement.

La sonde commence par la calibrer dans l'eau bouillante. Normalement ce test suffit à voir si elle est merdique ou non, pour l'utilisation que tu vas en faire.
Au prix que ça coûte je préfère en acheter une autre que de bidouiller un calibrage maison douteux.

Re: apprentissage four de trempe

MessagePublié: 10 Mar 2020 22:14
par Ratdegout
Ah merci :D C'est noté pour le calibrage à l'eau bouillante, si j'arrive pas à tremper je testerai la sonde comme ça.

La sonde est placée vers le milieu du four, dans la zone bien chaude où je mets la lame. Pour voir la couleur faut ouvrir la porte donc la température baisse un peu. La couleur a l'air bonne mais je ne peux pas repérer la décalescence comme dans un feu ouvert, ça me perturbe un peu. Faudrait que je rapproche le bac de trempe encore un peu plus prêt pour limiter le temps de sortie.

A bien réfléchir je me demande si il n'y a pas aussi un problème quelconque avec ma lame. J'essayerai avec un bout d'acier test sans enjeu pour ne pas foirer une lame...

Re: apprentissage four de trempe

MessagePublié: 10 Mar 2020 22:20
par Fred.A
Faut faire des éprouvettes... et péter de l'acier.

Le trou c'est pas compliqué hein, un perçage de 1 cm ou 1 cm et demi bien placé que tu recouvres d'une petite plaque en métal avec une vis dans le haut pour pivoter et ça roule.
Ce sera toujours mieux que de perdre 50 ou 100 degrés en ouvrant la porte.

Re: apprentissage four de trempe

MessagePublié: 10 Mar 2020 22:21
par jean-jacques

Re: apprentissage four de trempe

MessagePublié: 10 Mar 2020 22:24
par Fred.A
''produit inapte au contact alimentaire'' … merde, il doit y en avoir des morts depuis le temps. :lol:

Re: apprentissage four de trempe

MessagePublié: 10 Mar 2020 22:26
par Ratdegout
Oui j'ai la doc, je l'avais téléchargée pour vérifier, et je sais tremper le xc 75 à la forge. Mais c'est pas vraiment le même process en fait. Je croyais naïvement qu'au four c'était du tout cuit, genre quiche ou tarte aux poireaux, thermostat, temps de base et quand le fromage gratine c'est bon. Mais en fait faut vraiment trouver le protocole de base pour s'en servir correctement et espérer tremper plus proche de la température idéale.

Re: apprentissage four de trempe

MessagePublié: 10 Mar 2020 22:50
par byhb
Fred.A a écrit: Perso j'ai jamais trempé de xc75


:yeux: mais t'as fait comment pour débuter alors ?? :lol:

Re: apprentissage four de trempe

MessagePublié: 11 Mar 2020 10:09
par G-M
La position du thermocouple c'est compliqué quand même
Si tu veux une température stable faut la mettre pas trop loin de tes éléments chauffants.
Si tu veux une température précise faut la mettre prêt de la lame
C'est pour ça que sur four et enceintes climatiques un peu serieux(ses) il y en a plusieurs et des algorithmes un peu plus chiadés que sur nos machins chinois.

Perso quand je suis un peu au milieu de tout ça. Et quand la température affichée est bonne je laisse stabiliser au moins 10 minutes.

Re: apprentissage four de trempe

MessagePublié: 11 Mar 2020 15:32
par jean-jacques
bonjour
je suis un amateur
j'ai construit mon four, selon les posts existants
avec une bonne sonde bien placée
je respecte les docs techniques
après chacun son four, chacun son environnement,
pour moi, j'ouvre la porte, je prends la pièce et je trempe (à l'huile, sous plaque alu ), ça prend quelques secondes,
pas plus je pense qu'à la forge pour les aciers non inox (four sous papillotes obligé pour les inox )
ensuite je fais un test à la lime (si ça glisse ma trempe est bonne, si non ça a foiré !!)

Re: apprentissage four de trempe

MessagePublié: 26 Mar 2020 21:42
par Ratdegout
C'est bon, j'ai trouvé mon protocole pour du xc75 en 3mm d'épaisseur.

Four chauffé à 870 degrés, lame laissée 7 minutes à cette température et trempée dès la sortie du four dans de l'huile tiède. Je viens de réussir une lame, la seconde est au four...
Je vais déjà continuer comme ça, je verrai plus tard si je peux abaisser la température pour tremper au plus près des 790 / 810°C. Au vu de la perte de température en sortie de four (et peut être de quelques degrés de décalage de la sonde), je dois être juste au dessus de la température requise.

Merci pour vos avis !