Changer manche

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Changer manche

Messagepar CostaRica » 10 Déc 2020 10:12

Bonjour,

J'ai un couteau de chef Sabatier similaire à celui ci :
Image

Mon manche s'est fissuré sur tout le tour entre le premier rivet et la garde. Je me suis dit que j'allais alors le changer entièrement et mettre un manche en type chêne avec des nouveaux rivets en laiton pour lui donner un nouveau look.
Malheureusement je galère à enlever le manche d'origine et voulais savoir si il existe des techniques particulière pour éliminer l'ancien manche autre que la force brute (perceuse, dremel, etc)
Merci :)
Dernière édition par CostaRica le 26 Déc 2020 20:41, édité 1 fois au total.
CostaRica
 
Messages: 6
Inscrit le: 17 Juin 2020 16:42

Re: Changer manche

Messagepar Woodtz » 10 Déc 2020 10:16

Perceuse et dremel c'est moins brut que marteau+burin...
Il faut à mon avis virer les rivets proprement, donc soit les couper soit les percer.
Puis virer la colle s'il y en a.
:spamafote:

… non ?
… T.O.C (Trouble Obsessionnel Coutelier)
- One of these days
I'm going to cut you into little pieces !
Woodtz' Collection
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
 
Messages: 7330
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Changer manche

Messagepar CostaRica » 10 Déc 2020 10:24

C'est sur :D
Au départ je pensais pouvoir enlever tout ça en faisant simplement levier avec une autre lame mais c'est mieux coller que ce que j'imaginais.
Qu'entends tu par couper les rivets ? Sachant qu'ils sont à fleur du manche je ne vois pas comment les couper.
L'idée de les percer et ensuite de décoller et nettoyer la lame du manche est ma prochaine option.
CostaRica
 
Messages: 6
Inscrit le: 17 Juin 2020 16:42

Re: Changer manche

Messagepar Jonathan P. » 10 Déc 2020 10:56

Oui, ou fraiser la tête des rivets pour supprimer l'endroit potentiellement déformé.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 25804
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Changer manche

Messagepar grand goule » 10 Déc 2020 11:08

voilà
avec un foret un poil plus large que le rivet, faire une cuvette dans celui ci, et après , bourinner avec un chasse clou pour le virer.
mais si les plaquettes ont été collées, bon courage car les rivets ont certainement également chopé de la colle..
dans ce cas là, peut-être chauffer le rivet avec un fer à souder entre le forage et le bourinage.
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
Avatar de l’utilisateur
grand goule
que la forge soit avec toi...
 
Messages: 9662
Inscrit le: 04 Oct 2013 13:44
Localisation: centre

Re: Changer manche

Messagepar CostaRica » 10 Déc 2020 11:51

Merci pour ces réponses, je vais essayer ça ce soir si j'ai la bonne taille de foret.
CostaRica
 
Messages: 6
Inscrit le: 17 Juin 2020 16:42

Re: Changer manche

Messagepar Woodtz » 10 Déc 2020 11:57

Si c'est des rivets corby c'est compliqué de pousser avec un chasse goupille non ?
… T.O.C (Trouble Obsessionnel Coutelier)
- One of these days
I'm going to cut you into little pieces !
Woodtz' Collection
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
 
Messages: 7330
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Changer manche

Messagepar grand goule » 10 Déc 2020 12:08

oui, lâ, si c’est du corby , à part détruire une plaquette puis couper le corby avant de chasser le reste …
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
Avatar de l’utilisateur
grand goule
que la forge soit avec toi...
 
Messages: 9662
Inscrit le: 04 Oct 2013 13:44
Localisation: centre

Re: Changer manche

Messagepar Woodtz » 10 Déc 2020 14:14

Disqueuse !
… T.O.C (Trouble Obsessionnel Coutelier)
- One of these days
I'm going to cut you into little pieces !
Woodtz' Collection
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
 
Messages: 7330
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Changer manche

Messagepar CostaRica » 10 Déc 2020 14:33

Vous me faites peur avec vos dernières remarques. Je croise les doigts pour ne pas avoir recours à de tels extrémités !
CostaRica
 
Messages: 6
Inscrit le: 17 Juin 2020 16:42

Re: Changer manche

Messagepar paloma » 13 Déc 2020 18:30

une suggestion juste comme ça car ça me passe a l'esprit, si c'est du corby, ça pourrait pas le faire avec un extracteur de vis?

Image

je dis peut etre une connerie car moi la ferraille c'est pas mon fort.…
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
Avatar de l’utilisateur
paloma
Pique assos
 
Messages: 1991
Inscrit le: 27 Fév 2015 09:09
Localisation: Rhone

Re: Changer manche

Messagepar Woodtz » 14 Déc 2020 01:37

Sinon tu mets des € de côté et tu achètes un joli couteau artisanal :mouarf:
… T.O.C (Trouble Obsessionnel Coutelier)
- One of these days
I'm going to cut you into little pieces !
Woodtz' Collection
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
 
Messages: 7330
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Changer manche

Messagepar cardoso5fr » 14 Déc 2020 09:42

Un coup de tournevis pour finir d'éclater le manche. un coup de scie à métaux le long du manche et c'est fini.

Sinon perceuceuse pour percer dans le rivet comme indiqué plus haut ou un coup de disque à tronçonner dremel pour tailler les rivets.

Attention au chêne en cuisine. C'est un bois qui gonfle trés facilement et qui va nécessité un bon gros traitement à l'huile, cire ou vernis.
"En reculant tu avances à grands pas". Olmo
Avatar de l’utilisateur
cardoso5fr
Kurt cobain du couteau
 
Messages: 10845
Inscrit le: 31 Oct 2006 09:53
Localisation: Le mans

Re: Changer manche

Messagepar CostaRica » 26 Déc 2020 12:08

Finalement comme dit plus haut par cardoso5fr un coup de scie à métaux le long de chaque côté a suffit. Un petit coup de marteau avec un poinçon pour faire sauter les rivets et le tour est joué.
Merci encore pour vos recommandations voici le résultat :
Image
Me viens désormais la question du manche et du choix de l'essence. Si le chêne a tendance à gonfler je vais me rabattre sur une autre essence qui ne partage pas ces propriétés. Peut être du noyer ? Ou de l'olivier ? Je souhaite rester sur une essence française.
Après dépouillement de l'ancien manche je le suis aperçu comme on le voit sur la photo qu'il y a une bague plein de métal qui va m'empêcher de mettre du bois sur tout le manche. Je pensais alors recouler de la résine sur cette petite partie et en bois sur tout le reste.
Qu'en pensez vous ?
Dernière édition par CostaRica le 26 Déc 2020 20:37, édité 2 fois au total.
CostaRica
 
Messages: 6
Inscrit le: 17 Juin 2020 16:42

Re: Changer manche

Messagepar Fouin'toc » 26 Déc 2020 13:17

Je mettrais un coup de meuleuse et je ferais tout en bois. Olivier c'est bien.
Avatar de l’utilisateur
Fouin'toc
Chimie shake
 
Messages: 13891
Inscrit le: 20 Mai 2008 12:17
Localisation: Haut Languedoc

Suivant

Retour vers Fabrication

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités