Emouture

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Emouture

Messagepar cailloux2 » 23 Jan 2021 10:03

Bonjour tout le monde,je suis tout nouveau sur le forum .
Merci pour votre indulgences si je pose des questions qui ont déjà étaient traitées , ou stupide, je vais essayer d’être attentif.
J’ai déjà fait deux couteaux, mais j’aimerais votre avis et surtout la marche à suivre , parce que je crois que j’ai pas fait tout juste, j’ai fait l'émouture jusqu’à zéro du tranchant après je l’ai poli et après trempé, puis revenu,je n’ai pas eut de déformation. Je crois que c’est plutôt :

Emouture jusqu’à 0,5 mm
Polissage de la lame
Trempe
Revenu
Polissage.…..
Et ensuite c’est retour au backstand pour terminer le tranchant ou on peut aller directement à la pierre pour l'affutage ?
Est-ce que c’est juste
Merci beaucoup pour vos réponses.
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Re: Emouture

Messagepar nwar » 23 Jan 2021 17:20

ça dépend de l'acier. Si c'est de l'inox, tu trempe normalement sous papillote ce qui change un peu la donne

Partons du pricipe que tu bosse un acier plus simple comme le xc75

effectivement faut laisser un peu de gras au tranchant pour éviter la décarburation. Entre 0.5 et 0.8mm

inutile de polir avant trempe la calamine va de toute façon tout crader. Moi je m'arrête au grain 240, je trempe et après je continue a monter dans les grains (en faisant attention de pas chauffer trop la lame) puis polissage
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Re: Emouture

Messagepar cailloux2 » 23 Jan 2021 23:06

Merci pour l’info cool …..
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Re: Emouture

Messagepar gnik » 24 Jan 2021 20:35

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Moi aussi j'ai fais mes premiers essais d'émouture, première fois que j'utilise une ponceuse et une meuleuse aussi... va falloir sacrifier un peu de métal pour s'y habituer... :)
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Re: Emouture

Messagepar gnik » 25 Jan 2021 20:09

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Il y a du mieux d'un côté…
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Re: Emouture

Messagepar orca » 27 Jan 2021 17:35

Moi, je m'arrête à 240 au back et 0,8 au tranchant, puis je monte les grains au maximum avant trempe, mais à la main, ce qui m'amène en général à 0,4 au tranchant.
C'est certainement parce que même avec un grain important, j'ai la trouille de foirer au back une émouture qui me convenait.
Donc, comme je fais encore une bonne partie du travail à la main, ça va quand même mieux sans être trempé.
Faire le fil à la pierre si tu as gardé quelques bons dixièmes, ça prend du temps alors je commence au back avec une Trizac.
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Re: Emouture

Messagepar tanguypb » 28 Jan 2021 10:21

Personnellement sur une lame de pliant :

Emouture à la céramique 80, je laisse 0,6/0,7mm au fil, à l'oeil
Trempe, revenu
Reprise de l'émouture à la céramique 120, je descends le fil à 0,1/0,2mm
Céramique 240 (pour que ça gratte bien les rayes de 120), Trizact A80 (Pour commencer le polissage), A45, A30
Ponçage manuel : 320, 500, 800, 1000
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Re: Emouture

Messagepar nwar » 29 Jan 2021 17:24

tremper après le 80 ça augmente quand même pas mal les risques de tapures et de casse... Moi en dessous de 120 je ne m'y risquerais pas.
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Re: Emouture

Messagepar tanguypb » 30 Jan 2021 16:23

nwar a écrit:tremper après le 80 ça augmente quand même pas mal les risques de tapures et de casse... Moi en dessous de 120 je ne m'y risquerais pas.


Je n'ai jamais eu aucune tapure ni casse depuis mon 1er couteau, je ne sais même pas quelle sensation ça fait!
Après je fais pas le con hein... je trempe à l'huile accélérée, pas à la flotte froide comme un benet...
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Re: Emouture

Messagepar G-M » 30 Jan 2021 16:49

Perso je fais mes ébauches au 50 en ce moment. Je ne fais rien de plus avant trempe sauf bien casser les angles au niveau du fil à la lime douce, puis un coup de toile grain 240 ou 320 pour bien adoucir.
Jamais eu de problème comme ça.
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
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