merckysail a écrit:la forge a froid ou cold forging comme la fait Murray carter est un procedé utilisé par les artisants couteliers et taillandiers japonais surtout, qui travaillent des sandwichs avec des aciers tres carburés, on fait ca apres la forge, le recuit le decalaminage, la premiere mise en forme, c'est l'etape avant la trempe, ca se fait la bas avec des martinets à frequence rapide mais à faible masse tombante, moi je fais au marteau. c'est sensé ameliorer l'etat de surface et affiner le grain. moi je l'utilise pour egaliser ma surface, je n'ai pas trouvé de difference de grain sur des éprouvettes sans ou avec, il faut dire aussi que les japonnais ne font pas de normalisations a proprement parler, mais que la forge se finie a temperature decroissante, sur enclume mouillée et jusqu'au noir, ce qui affine donc le grain.
par contre, ce que j'ai remarqué c'est que sur du cuisine fin on gagne en elasticité, en souplesse, et ce jusqu'au fil, sans, à l'affutage on a un fil plus raide, avec on peut faire "bouger "le fil sur la pierre, c'est une sensation assez géniale à sentir (il y a des vidéo sur le net ou on voit le fil se deformer avec un rod de laiton). au niveau HRC pas de difference avec ou sans forge à froid. pour moi (sur des sandwich fins) ecrouir par ce procédé ressere la matiere feraille autour de l'acier et du coup l'ensemble devient plus nerveux, plus souple et plus resilient. et en plus comme dit Pierre on peut travailler l'emouture en creux en fonction de la taille de sa pierre (1 m de diametre pour moi).
bref moi je fais toujours une forge à froid sur un san mai, pas sur de l'homogene, et jai remarqué que pour moi avec ma facon de travailler cela fait de meilleurs outils.
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