Forge à froid le débat

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Forge à froid le débat

Messagepar G-M » 15 Mar 2021 14:59

Non c'est moi qui a raison
D'une manière générale je veux dire. Je vous le dis, vous essaierez de vous en souvenir.
Si tout le monde partait avec ça en tête ça permettrait de ne pas se perdre en discussions stériles.

Merci de faire un effort.
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar paloma » 15 Mar 2021 15:20

:mouarf:
...d'une maniére générale il a bien dit...
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui...
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar Quincey » 15 Mar 2021 15:22

A la façon Patton quoi :lol:
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar merckysail » 15 Mar 2021 15:54

la forge a froid ou cold forging comme la fait Murray carter est un procedé utilisé par les artisants couteliers et taillandiers japonais surtout, qui travaillent des sandwichs avec des aciers tres carburés, on fait ca apres la forge, le recuit le decalaminage, la premiere mise en forme, c'est l'etape avant la trempe, ca se fait la bas avec des martinets à frequence rapide mais à faible masse tombante, moi je fais au marteau. c'est sensé ameliorer l'etat de surface et affiner le grain. moi je l'utilise pour egaliser ma surface, je n'ai pas trouvé de difference de grain sur des éprouvettes sans ou avec, il faut dire aussi que les japonnais ne font pas de normalisations a proprement parler, mais que la forge se finie a temperature decroissante, sur enclume mouillée et jusqu'au noir, ce qui affine donc le grain.
par contre, ce que j'ai remarqué c'est que sur du cuisine fin on gagne en elasticité, en souplesse, et ce jusqu'au fil, sans, à l'affutage on a un fil plus raide, avec on peut faire "bouger "le fil sur la pierre, c'est une sensation assez géniale à sentir (il y a des vidéo sur le net ou on voit le fil se deformer avec un rod de laiton). au niveau HRC pas de difference avec ou sans forge à froid. pour moi (sur des sandwich fins) ecrouir par ce procédé ressere la matiere feraille autour de l'acier et du coup l'ensemble devient plus nerveux, plus souple et plus resilient. et en plus comme dit Pierre on peut travailler l'emouture en creux en fonction de la taille de sa pierre (1 m de diametre pour moi).
bref moi je fais toujours une forge à froid sur un san mai, pas sur de l'homogene, et jai remarqué que pour moi avec ma facon de travailler cela fait de meilleurs outils.
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar phd29 » 15 Mar 2021 16:06

@Merkysail merci pour ces infos intéressantes.
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar abouaswad » 15 Mar 2021 16:06

Merci Fred !
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar abouaswad » 15 Mar 2021 23:03

fil nettoyé à la hache, parce que j'ai pas le temps de faire dans la finesse
si ça recommence, je dégage le message et son auteur sans sommation
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar bpc » 15 Mar 2021 23:40

fanfouet a écrit:Image
La métallurgie, un sujet sensible.



et ça finit toujours comme ça :wink: :

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Re: Forge à froid le débat

Messagepar Pierre72 » 15 Mar 2021 23:41

merckysail a écrit: et en plus comme dit Pierre on peut travailler l'emouture en creux en fonction de la taille de sa pierre (1 m de diametre pour moi).


1m c'est grand déjà. C'est une magnésie ou une grès ta meule ?
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar Papat » 16 Mar 2021 08:14

C'est quand même marrant que ça chauffe autant avec un sujet comme la forge à froid ! :yet
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar Quincey » 16 Mar 2021 08:38

On l'a déjà faite celle-là Papat :wink:

Et maintenant on repart sur un fil :czn: parce que j'aimerais bien qu'il continue. Ça m'intéresse moi toutes ces histoires de transformation du métal :chin:

Et une dédicace à l'amateur de gif qui piquent les yeux, il se reconnaîtra …

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Re: Forge à froid le débat

Messagepar ETPhonehome » 16 Mar 2021 09:40

Déjà le titre "Forge à froid" est assez curieux.
Un peu comme le serait "Trempe cryo à chaud".
:ange:
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar G-M » 16 Mar 2021 09:55

merckysail a écrit:la forge a froid ou cold forging comme la fait Murray carter est un procédé utilisé par les artisans couteliers et taillandiers japonais surtout, qui travaillent des sandwichs avec des aciers très carburés,

J'avais des soucis avec mon sandwich 115W8/inox. L'âme qui se fend en deux au milieu au moment de la trempe.
Le martelage à froid à réglé le problème. Ce que je comprend c'est qu'en frappant les faces extérieures avec un marceau légèrement bombé on allonge la matière en surface et on écrouis. J'imagine que ça met en tension les deux faces extérieures du sandwich. Du coup à la trempe quand l'âme s'allonge, l'extérieur étant déjà allongé, ca crée moins de tension entre les couches. Et paf, ça fonctionne
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar G-M » 16 Mar 2021 09:56

Et du coup j'ai raison.
CQFD :snob:
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar Rouge » 16 Mar 2021 10:15

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