vieux fer ou pas ?

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

vieux fer ou pas ?

Messagepar Dans nos bois » 01 Mar 2022 23:33

je vais recuperer ce petit truc, un moyeux de charette ancien … mais vieux fer ou pas ?

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Re: vieux fer ou pas ?

Messagepar kurios » 02 Mar 2022 07:51

Peu probable que ce soit une pièce forgée, trop complexe pour ce genre d'utilisation. C'est sûrement une pièce coulée, fonte ou acier.

Tu décapes un bout et tu fais tremper dans du vinaigre d'alcool chaud, si tu vois des motifs apparaitre c'est corroyé, si c'est plus ou moins uniforme ça pourra toujours te servir de cale porte ou de presse papier...
Et paf!
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Re: vieux fer ou pas ?

Messagepar Hieronymus » 02 Mar 2022 12:36

On n'a rien trouvé de mieux pour faire un tourniquet pour les gamins dans le jardin.

4 bouts de bois, 4 sièges de tracteurs et un pied.
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Re: vieux fer ou pas ?

Messagepar pimpim » 02 Mar 2022 13:59

En effet ce sont essentiellement les bandes de roulements qui sont en vieux fer.
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Re: vieux fer ou pas ?

Messagepar Alexdeden » 02 Mar 2022 14:07

Bon j'en profite pour poser ma question. Je croyais naïvement que le vieux fer c'était de la vieille ferraille qu'on mettait autour d'un bon acier à couteau pour obtenir un aspect esthétique particulier.

Là, en lisant les messages précédents, je me rends compte que cela n'a rien à voir et qu'il s'agit de quelque chose de vraiment particulier.

Une recherche rapide sur le Net m'a emmené vers de vieux fers à repasser.

Alors, éclairez-moi, c'est quoi exactement le vieux fer pour la coutellerie ?
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Re: vieux fer ou pas ?

Messagepar Quincey » 02 Mar 2022 14:23

Il me semble que c'est surtout réservé à la fabrication de lames sandwich non ? Mais qu'il en soit c'est pas un truc destiné à trancher :spamafote:
Dernière édition par Quincey le 02 Mar 2022 14:28, édité 1 fois au total.
Le futur c'était mieux avant …
Je suis venu pour des les couteaux, je suis resté pour les des gens
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Re: vieux fer ou pas ?

Messagepar Alexdeden » 02 Mar 2022 14:27

Oui, ça j'avais pigé mais là le moyeu n'en est pas mais une bande de roulement de roue de charrette en serait.

Il faut que cela ait été forgé ?
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Re: vieux fer ou pas ?

Messagepar Hieronymus » 02 Mar 2022 15:04

Alexdeden a posé une très bonne question.

J'eespère qu'un ou deux spécialistes de l'utilisation (ou connaisseurs) vont répondre.

Il me semble que j'avais avais proposé à Tanguy de la feraille venant de chez moi (1930) mais ça ne convient pas.
Le vieux fer si j'ai bien compris est plus ancien encore, une époque à laquelle le fer était peut-être moins homogène.
C'est ce qui donne l'aspect ardoise sur les lames si j'ai bien compris.
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Re: vieux fer ou pas ?

Messagepar Nicorelou » 02 Mar 2022 15:22

Et on peut faire du vieux fer neuf?
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Re: vieux fer ou pas ?

Messagepar hokutô » 02 Mar 2022 17:01

Copier/coller de ce que j'ai trouvé le plus rapidement sur forgefr :

Le vieux fer, c'est du fer ancien, début du siècle dernier et avant.

Il est corroyé, battu et rebattu à la forge, pas très homogène avec un fibrage très marqué, bien souvent fragile, cassant.

Il contient beaucoup de silicates ce qui permet de le souder facilement à la forge à des températures assez basses (900/1000°).

On l'emploie en coutellerie parce que c'est joli sur les flancs d'un couteau, ça fait damas de fainéant, ça coute peau d'balle et ça se soude presque tout seul... :lol:

Ses qualités mécaniques sont quasi nulles, ça affaiblit ta lame...mais c'est JOLI.……….


Francis, si ça pose soucis, j'édite.
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Re: vieux fer ou pas ?

Messagepar Alexdeden » 02 Mar 2022 17:05

Merci pour cet éclaircissement.
Je comprends que ce doit être travaillé à la forge.
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Re: vieux fer ou pas ?

Messagepar Hieronymus » 02 Mar 2022 17:29

Ce devrait être inscrit tel quel dans le dictionnaire de l'académie Française.

Merci encore.
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Re: vieux fer ou pas ?

Messagepar Bushman07 » 02 Mar 2022 17:37

Bonjour à tous ,
Tout à été dit , enfin presque!
En effet le "vieux fer" a des propriétés mécaniques pas terribles , mais son fibrage est très visible , ce qui fait sa "beauté". Il n'a de raison d’être employé en coutellerie ( selon moi) qu'en "San Maï" avec un acier très carboné et trempé très dur , genre C100, C130.
Dans ces conditions on a une lame super tranchante avec un cœur soutenu par les 2 cotés en "vieux fer" .
Eric Plazen en a été un grand utilisateur .
Je me permet de mettre un lien sur une belle photo postée par ETPhonehome ou on voit bien le fibrage.
viewtopic.php?f=11&t=984&start=7935
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Re: vieux fer ou pas ?

Messagepar Dans nos bois » 28 Juin 2022 21:23

petit retour … le moyeu était en fonte mais j'ai réussi a récupérer le cerclage (enfin la moitié ca rentrait pas entier dans la voiture ce monstre)
et la on est bien sur du vieux fer et du pas moche

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Re: vieux fer ou pas ?

Messagepar Francis » 30 Juin 2022 12:41

.

hokutô a écrit:Francis, si ça pose soucis, j'édite.



Pas de problème, au contraire... :wink:


J'ajouterais que le vieux fer pose un sérieux problème de souplesse sur les lames fines: après plusieurs essais d'acier C130, ~1mm d'épais enrobé de vieux fer de même épaisseur soit une lame de 3mm d'épais, la lame n'a aucune souplesse, lorsqu'elle plie elle ne revient pas. Nous en avons conclu que les grains du vieux fer étant assez grossiers ils ne reprennent pas leur place après flexion, un peu à la manière d'un morceau de bois qui a commencé à se déchirer...

Après meulage des flancs, la lame retrouve toute sa souplesse...

.
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