"les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar phd29 » 09 Mar 2021 00:52

Le bronzage a froid spécialisé pour arme ,j’en utilise,mais surtout pas sur les couteaux ,c’est toxique à mettre en œuvre ,ça part avec le temps et pour maintenir un joli bronzage ,c’est le huilage régulier qui va entretenir le brunissage …
L’acidité de certains aliments délite la couche qui se retrouve dans l’assette .
Concernant le bronzage à chaud fait par les pros..je ne sais pas si ça marche pour des couteaux.
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar Quincey » 09 Mar 2021 01:36

phd29 a écrit:Le bronzage a froid spécialisé pour arme ,j’en utilise,mais surtout pas sur les couteaux ,c’est toxique à mettre en œuvre ,ça part avec le temps et pour maintenir un joli bronzage ,c’est le huilage régulier qui va entretenir le brunissage …
L’acidité de certains aliments délite la couche qui se retrouve dans l’assette .
Concernant le bronzage à chaud fait par les pros..je ne sais pas si ça marche pour des couteaux.


Merci pour ton retour Phd. J'imagine que le bronzage à froid tu dois l'utiliser sur de grandes lames moins à vocation alimentaire. En même temps c'est assez logique qu'un bronzage à froid puisse réagir chimiquement et relarguer des trucs pas cool à avaler.
Pour le bronzage à chaud j'ai continué à chercher et en effet ça concerne pas mal de pièces métalliques mais j'ai rien trouvé concernant les couteaux. Les solutions de trempe et différents bains il semble y en avoir presque autant que d'artisans qui le pratiquent :)
En tout cas j'en sais un tout petit peu plus sur le bleuissageet le brunissage. C'est très intéressant mais quasiment jamais il n'est fait mention de l'appliquer à des couteaux usuels. Donc au fond on en revient encore à patine ou inox :spamafote:
Dernière édition par Quincey le 09 Mar 2021 11:40, édité 1 fois au total.
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar lapin » 09 Mar 2021 10:17

Le problème d'un couteau, c'est que la lame subit des frottements assez forts lors de son utilisation. Tout traitement de surface, qui doit assurer une protection anticorrosion, ne résiste pas longtemps à ce traitement, sauf dans une vitrine.
Sur les ressorts que je connais, il nous arrivait de faire du brunissage à froid (au trempé) mais c'est pour améliorer la durée de résistance à la corrosion pendant le stockage, sans être obligé de les graisser, zinguer ou phosphater. C'est plus ou moins abandonné à cause de la protection de l'environnement et du caractère polluant des produits à gérer.
Le bronzage est plutôt utilisé sur les pièces usinées qui vont servir sans subir de frottement.
Le bleuissage, d'après ce que j'en sais, ce n'est pas un revêtement de surface mais jusque le fait d'atteindre une température de chauffe qui va faire bleuir l'acier (vers 300°/320°C si je ne m'abuse), et qui va amener une légère couche d'oxyde de surface un peu plus résistante à la corrosion que l'acier à nu.
Les trucs jaspés je ne connais pas.
Voilà ma contribution à ces questions.

Sinon, oui le meilleure protection est la patine.
j'avais fait un post là-dessus. Pour moi, à la fin d'un repas, le couteau est nettoyé dans la bouche et essuyé à la serviette, au grand damne de ma belle-mère qui ne le supporte pas !!!
La salive apporte sa petite touche acide qui protège l'acier qui reste gris-brun sans aucune trace de rouille.
Enfin, pour un couteau stocké ou peu utilisé, il reste l'huile de clou de girofle qui est alimentaire et reste la meilleure huile de protection. Ou l'huile de camélia.
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar DiZ » 09 Mar 2021 10:23

pour ma part, sur des conseils pioché ici j'ai opté pour huile de camélia, avec "5 à 10%" d'essence de clous de girofle

ça marche tres bien :) et ça fait cuir, bois, G10 micarta et acier :)
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar des-monts » 09 Mar 2021 11:36

lapin a écrit:Le problème d'un couteau, c'est que la lame subit des frottements assez forts lors de son utilisation. Tout traitement de surface, qui doit assurer une protection anticorrosion, ne résiste pas longtemps à ce traitement, sauf dans une vitrine..

Le "bronzage" superficiel sur l'acier carbone à l'aide de produit spécifique n'est pas spécialement toxique, j'en ai utilisé jadis sur des laguioles , c'est juste une oxydation en surface par un acide plus ou moins plus ou moins mordant comme avec du vinaigre ou autre , mais effectivement même presque noir ça finit par s'estomper à la longue au frottement répété.
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar Quincey » 09 Mar 2021 11:54

lapin a écrit:Le problème d'un couteau, c'est que la lame subit des frottements assez forts lors de son utilisation. Tout traitement de surface, qui doit assurer une protection anticorrosion, ne résiste pas longtemps à ce traitement, sauf dans une vitrine.
Sur les ressorts que je connais, il nous arrivait de faire du brunissage à froid (au trempé) mais c'est pour améliorer la durée de résistance à la corrosion pendant le stockage, sans être obligé de les graisser, zinguer ou phosphater. C'est plus ou moins abandonné à cause de la protection de l'environnement et du caractère polluant des produits à gérer.
Le bronzage est plutôt utilisé sur les pièces usinées qui vont servir sans subir de frottement.
Le bleuissage, d'après ce que j'en sais, ce n'est pas un revêtement de surface mais jusque le fait d'atteindre une température de chauffe qui va faire bleuir l'acier (vers 300°/320°C si je ne m'abuse), et qui va amener une légère couche d'oxyde de surface un peu plus résistante à la corrosion que l'acier à nu.
Les trucs jaspés je ne connais pas.
Voilà ma contribution à ces questions.


Merci Lapin, c'est pas une si petite contribution, elle est même plutôt détaillée :chin:
En fait le bleuissage semble la meilleure alternative pour un revêtement résistant, enfin relativement résistant aux chocs ou au frottements … en dehors de la patine of course :)
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar phd29 » 09 Mar 2021 12:47

des-monts a écrit:
lapin a écrit:Le problème d'un couteau, c'est que la lame subit des frottements assez forts lors de son utilisation. Tout traitement de surface, qui doit assurer une protection anticorrosion, ne résiste pas longtemps à ce traitement, sauf dans une vitrine..

Le "bronzage" superficiel sur l'acier carbone à l'aide de produit spécifique n'est pas spécialement toxique, j'en ai utilisé jadis sur des laguioles , c'est juste une oxydation en surface par un acide plus ou moins plus ou moins mordant comme avec du vinaigre ou autre , mais effectivement même presque noir ça finit par s'estomper à la longue au frottement répété.

C’est surtout à la pose que c’est dangereux ,après il reste forcément des particules sur la lame ...Voici la fiche technique d’un produit ..certe les quantités sont faibles ,mais ce ne sont pas des produits classés <Alimentaires>
Bronzage à froid Black..metal
https://www.jerestaure.com/images/Image/PDF/200504_BLACK-METAL_FR_FDS_2.pdf
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar des-monts » 09 Mar 2021 13:08

Oui, mais là il s'agit d'un produit destiné au "Décapage et désoxydation des aluminiums non anodisés." ,après il y a divers
acides qui oxydent l'acier superficiellement plus ou moins efficacement ,comme le perchlo par exple ,mais c'est une réaction en surface une sorte de patine tenace, où ça craint c'est quand on tombe dans le "revêtement" … :oops:
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar phd29 » 09 Mar 2021 13:28

C’est la fiche du produit ...sur les produits que j’utilise les fiches sont pratiquement identiques
https://www.jerestaure.com/bronzage-froid-arme-acier-black-metal-armenet-xml-289_206_211-1027.html
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar lapin » 09 Mar 2021 14:09

On appelait le brunissage "black oxide" … (avec un i)
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar blam59 » 09 Mar 2021 17:08

Quincey a écrit:
lapin a écrit:Le bleuissage, d'après ce que j'en sais, ce n'est pas un revêtement de surface mais jusque le fait d'atteindre une température de chauffe qui va faire bleuir l'acier (vers 300°/320°C si je ne m'abuse), et qui va amener une légère couche d'oxyde de surface un peu plus résistante à la corrosion que l'acier à nu.


Merci Lapin, c'est pas une si petite contribution, elle est même plutôt détaillée :chin:
En fait le bleuissage semble la meilleure alternative pour un revêtement résistant, enfin relativement résistant aux chocs ou au frottements … en dehors de la patine of course :)


Mais à ces tempêrature, est-ce que tu ne vas pas modifier les caractéristiques du revenu fait sur la lame ?
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar abouaswad » 09 Mar 2021 18:32

ben si, ça fait un revenu au bleu
le jaspage, ça se barre aux frottements de l'étui sur les armes, donc bof
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar lapin » 09 Mar 2021 20:20

Oui le bleuissage peut changer la dureté … sans forcément détruire la trempe
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar jesusmariejoseph » 09 Mar 2021 22:38

pour un tranchant on fait en general un revenu moins chaud qui garde plus de dureté
les revenu bleu c est utilise pour avoir plus de ressort de souplesse et de resilience typiquement pour un ressort
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar DiZ » 09 Mar 2021 22:43

tiens ça me fait poser une nouvelle question:

je chauffe "betement" un bout d'acier au chalumeau, lorsque celui si refroidit j'ai donc des nuances de couleurs, jusque la classique

admettons, sur une tige, que j'ai chauffé "aléatoirement" en insistant ici, pas la etc...

la couleur m'indique donc l'endroit ou l'acier a plus ou moins chauffer ??

si oui: la progression colorimétrique suit le spectre classique ? (de infra rouge a ultra violet) ou alors c'est un autre ordre des couleur qui s'impose ?


bref je sais pas si j'ai été clair ?
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