Cuisine, couteaux japonais, help

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 20 Sep 2018 08:15

Lolo94 a écrit:En fait le Gyuto est proche d'un couteau de chef occidental, autrement dit une forme assez polyvalente orientée tranchage/éminçage et pas spécialisée comme d'autres. L'émouture est en généralement symétrique (biseau des deux côtés) et non traditionnelle (biseau d'un seul côté).

Le Kiritsuké c'est plus compliqué, c'est une forme hybride entre deux couteaux plus traditionnels le yanagiba et l'usuba, autrement dit le "couteau à sushi" très fin et effilé, et le couteau à émincer les légumes à peine plus épais mais large et carré pour essayer d'associer ces fontions. C'est comme essayer de faire le mariage d'un carré et d'un rond... Du coup ça donne lieu à pas mal de variantes. Par exemple j'ai un " Bunka" qui est une forme voisine. On peut aussi rapprocher ça d'un santoku.


Ah super! Merci pour ces explications!
Moi qui cherche quelque chose d'assez universel il faut mieux que je reste sur le Gyuto alors?
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar MartinJ » 20 Sep 2018 08:23

En verité les kiritsuke avec des émoutures symétriques c'est comme un gyuto avec moins de courbe. La plupart sont d'ailleurs des "K-tip Gyuto" (gyuto avec une pointe de kiritsuke)
Mais a mon sens faut pas faire le puriste entre un santoku un bunka un nakiri un gyuto ou un kiritsuke tu vas t'adapter à l'outil mais avec un de ceux là et un ptit office de 8cm de lame tu pourras tout faire dans tous les cas!
Selon l'humeur je choisis entre santoku, nakiri ou kiritsuke mais ça change pas grand chose.
Apres si tu coupes en "rocking" vaut mieux prendre un truc avec plus de ventre.
Prends le style que tu aimes le plus.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Pierre72 » 20 Sep 2018 08:45

Assez d'accord, tu achète un office opine ou Nogent, ça coupe pas rasoir à l'achat mais avec une pierre correct tu en fait un scalpel assez vite et tu garde tes.sous pour t'acheter un grand couteau plus haut de gamme.

Et après un truc genre éminceur / gyoto, mais je prêche mon eglise je te conseillerai plutôt un truc forgé dans un acier pas trop trop dur avec une bonne emouture.
Il sera facile à entretenir et tu risquera pas l'arrêt cardiaque si tu le prête à un copain bourrin pour couper le poulet dans le plat.

Et là ta un ensemble efficace, comme dit plus haut c'est surtout une question de geste :
Si tu coupe en balancier 23cm avec une forme convexe c'est bien,
Si tu coupe en marteau, 18cm dans le genre kiritsuke c'est bien...
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Jonathan P. » 20 Sep 2018 10:40

frosteffect a écrit:
Lolo94 a écrit:En fait le Gyuto est proche d'un couteau de chef occidental, autrement dit une forme assez polyvalente orientée tranchage/éminçage et pas spécialisée comme d'autres. L'émouture est en généralement symétrique (biseau des deux côtés) et non traditionnelle (biseau d'un seul côté).



Sauf que le gyuto va être bcp plus fin que le chef occidental. Donc même avec une forme similaire, les techniques de coupe genre "rocking" où on laisse la lame en contact avec la planche, ça ne fonctionne pas bien avec un gyuto bien affuté qui a tendance à pénétrer dans la planche. On coupe avec un gyuto comme avec un nakiri ou santoku en fait.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 20 Sep 2018 14:32

Oui, tu as raison, si l'émouture est comme il faut et le tranchant aussi, et dans ce cas la pointe peut être vraiment fragile. Par contre au niveau de l'épaisseur du dos de la lame il y a de tout (1,5 à 4mm d'après mes dernières recherches).
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 20 Sep 2018 23:17

Bonsoir à tous,
Merci pour vos précisions.
J'aime le design du kiritsuke mais je ne suis pas un grand cuistot donc mes gestes ne sont pas ceux d'un chef.
Ceci étant, vaudrait peut être mieux que j'apprenne le geste du balancier et m'aiguise sur celui ci avant le geste en marteau.

Donc je partirai plus sur un Gyoto de 24cm et un Petty de 12 (?) de la marque Tojiro ITK pour commencer.
Manque plus qu'à trouver où les acheter sans devoir prendre un crédit
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar MartinJ » 20 Sep 2018 23:46

Si tu commandes sur ChefKnivestoGo les Fdp sont chers mais je veux bien prendre un nakiri et qu'on partage les frais de port :)
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Bandit » 20 Sep 2018 23:58

Avec 2 couteaux, vous aurez aussi les frais de douane à partager...à prendre en compte dans votre calcul. :wink:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 21 Sep 2018 00:11

Ah oui à 42€ les fdp...
Les frais de douanes? Il y en a depuis ce site?
Donc en calcul il faudra rajouter 20°/. de taxe en plus???
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 21 Sep 2018 02:00

Vu les frais de port très élevés tu dois parler d'un site américain... Actuellement on coupe rarement à la douane en particulier si ça vient des USA: en général 20% de taxe (sur ce qui est déclaré par l'expéditeur) plus environ 15€ de frais de dossier voir plus selon le transporteur, à payer à la livraison. Avec les variables tu peux jamais savoir à l'avance le montant.

Là je viens de faire un chèque de 32€ à mon postier pour un petit micro de guitare fabriqué là-bas, mais franchement je ne commande plus rien aux USA si je ne suis pas obligé. C'est pas la douane qui me dérange hein, c'est reglo, mais c'est les frais de port, plus les frais de dossier qui sont une grosse escroquerie.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 21 Sep 2018 06:57

Pour que ça passe il faut rester en dessous de 150 fdpi...
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 21 Sep 2018 08:18

BetterCallSal a écrit:Pour que ça passe il faut rester en dessous de 150 fdpi...
Je te confirme que non. En fait ce sont les "droits de douane" (valeur très variable selon le type de bien, de 0 à 12% je pense, la loterie quoi) qui s'ajoutent au delà de 150€. La TVA est due au premier centime. Avant, oui, la douane ne s'intéressait pas aux petits montants. Maintenant, la majorité des colis y passent, et ça se comprend, les transporteurs doivent être ravis de pouvoir prendre leur commission.

Hier: valeur déclarée 86$ (hors FDP non indiqués), pas de frais de douane, mais payé 20% de TVA + 15€ de frais de dossier (pour la poste) qui deviennent 32€. Apparemment ils n'ont même pas converti en euros avant d'appliquer la tva, ou alors ils ont inclus les frais de port qui ne sont pas indiqués, c'est le flou artistique.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar baalot » 21 Sep 2018 08:48

La dernière fois j'ai tellement harcelé Chronopost pour mon colis qu'ils ont pas mis les frais de dossier. Comme quoi c'est vraiment de l'arnaque ces trucs.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 21 Sep 2018 09:22

C'est totalement injustifié…

Il y a un forumeur qui avait mis l'article de loi qui permet de s'en sortir.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 21 Sep 2018 09:31

chacap a écrit:c'était à l'origine 44.95$ + 20.65$ de transport =65.60$ ce qui correspond à ~56€ , prix attractif, tandis qu'en France on trouve ce couteau à 70€ en moyenne.. .j'ai commandé plusieurs fois chez DLT sans être inquiété mais le transporteur ne devait pas être Fedex ! Cela dit, des recours sont possibles , je n'ai rien contre le paiement des frais de douane sauf que Fedex n'aurait pas autorité pour se substituer à moi (sauf accord) pour le paiement des frais : extrait d'un recours : " La DGDDI a seule compétence pour percevoir la TVA au titre de l’importation (article 1695 du Code général des impôts) ;
- Par exception, les personnes assujetties à la TVA et redevables de la taxe pour des opérations d’importation réalisées en France peuvent, sur option, et sous certaines conditions, bénéficier de la procédure simplifiée de dédouanement (article 1695, II du Code général des impôts). FedEx a cru bon de bénéficier de cette procédure de « dédouanement express ». Or, en tant que destinataire, je suis le seul redevable de la TVA et donc le seul à pouvoir exercer un éventuel droit d’option. FedEx n’a donc pas compétence pour agir en mes lieux et places en l’absence de pouvoir de représentation.
- Du reste, je vous renvoie aux règles élémentaires d’ordre public applicables en matière de droit des contrats inscrites dans le Code civil. En application de l’article 1128 du Code civil, sont notamment nécessaires à la validité d’un contrat le consentement des parties ainsi qu’un contenu licite et certain. Or je n’ai donné jamais donné mon consentement à quoi que ce soit. Quant au caractère incertain, celui-ci ressort clairement de la transmission de votre facture après que la livraison ait été effectuée.
" (Forum "Que choisir") https://forum.quechoisir.org/taxes-fedex-article-importe-t43522.html. X recours par mail ont été faits en s'appuyant sur ces éléments et à la fin fedex annule sa facture ...arnaque ?
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